質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Q&A

解決済

1回答

1267閲覧

PHPで正常に動作させたい エラーメッセージ:このページは動作していません、現在このリクエストを処理できません。HTTP ERROR 500

kuromame6145

総合スコア16

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/30 07:53

前提・実現したいこと

プログラミング初心者です。
コードのどこが間違っているかわかりません。
画面には、このページは動作していません、現在このリクエストを処理できません。HTTP ERROR 500と出ます。

発生している問題・エラーメッセージ

<?php session_start(); if(!empty($_POST)){ //エラー確認項目 if($_POST['name']==''){ $error['name']='blank'; } if($_POST['email']==''){ $error['email']='blank'; } if(strlen($_POST['password'])<4{ $error['password']='length'; } if($_POST['password']==''){ $error['password']='blank'; } $filename=$_FILES['image']['name']; if(!empty($fileName)){ $ext=substr($fileName,-3); if($ext !='jpg'&&$ext !='gif'){ $error['image']='type'; } } if(empty($error)){ //画像をアップロード $image=date('YmdHis').$_FILES['image']['name']; move_uploaded_file($_FILES['image']['tmp_name'],'../member_picture/'.$image); $_SESSION['join']=$_POST; $_SESSION['join']['image']=$image; header('Location: check.php'); exit(); } } //書き直し if($_REQUEST['action']=='rewrite'){ $_POST=$_SESSION['join']; $error['rewrite']=true; } ?> <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"/> </head> <p>次のフォームに必要事項をご記入ください</p> <form action="" method="post" enctype="multipart/form-data"> <dl> <dt>ニックネーム<span class="required">必須</span></dt> <dd><input type="text" name="name" size="35" maxlength="255" value="<?php echo htmlspecialchars($_POST['name'],ENT_QUOTES); ?>" /> <?php if($error['name']=='blank'):?> <p class="error">*ニックネームを入力してください</p> <?php endif; ?> </dd> <dt>メールアドレス<span class="required">必須</span></dt> <dd><input type="text" name="email" size="35" maxlength="255" value="<?php echo htmlspecialchars($_POST['email'],ENT_QUOTES); ?>" /> <?php if($error['email']=='blank'):?> <p class="error">*メールアドレスを入力してください</p></dd> <?php endif; ?> <dt>パスワード<span class="required">必須</span></dt> <dd><input type="password" name="password" size="10" maxlength="20" value=" <?php echo htmlspecialchars($_POST['password'],ENT_QUOTES); ?>"/> <?php if($error['password']=='blank'):?> <p class="error">*パスワードを入力してください</p> <?php endif; ?> <?php if($error['password']=='length'): ?> <p class="error">*パスワードを4文字以上で入力してください</p> <?php endif; ?></dd> <dt>写真など</dt> <dd><input type="file" name="image" size="35" /> <?php if ($error['image']=='type'): ?> <p class="error">*写真などは『.gif』または『.jpg』の画像を改めて指定してください</p> <?php endif; ?>  <?php if (!empty($error)): ?> <p class="error">*恐れ入りますが、画像を改めて指定してください</p> <?php endif; ?> </dd> </dl> <div><input type="submit" value="入力内容を確認する" /></div> </form>`` ### 該当のソースコード ```ここに言語名を入力 PHP

試したこと

コードの確認

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

PHP7.4.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

if(strlen($_POST['password'])<4{
$error['password']='length';
}
ここの一行目が間違ってます。ifの条件式に閉じカッコが付いていません。

投稿2020/03/30 08:04

s_eric

総合スコア184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuromame6145

2020/03/30 08:22

ありがとうございます! 無事動作しました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問