質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

1013閲覧

DockerゲストOSが設定ファイルから分からない。

T.Adams

総合スコア40

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/29 13:16

導入

現在、ローカル環境でRailsのアプリ作成を試みようとしています。その際、インフラにDockerを使用し、その上でRailsアプリを実行したいと考えています。

分からないこと

以下のGithubを参考に、Dockerをローカル環境に導入しようと考えました。このときにふと疑問に思ったのが、ゲストOSは何?ということです。Githubにある設定ファイル2つを以下に記載します。Dockerfileでは、aptコマンドを使用してますが、ホストOSはMacOSです。aptコマンドを使用するということはUbuntuが使用されているのかなと思いましたが、明にインストールしているようにも見えません。OSなしで動くなんてことはないですよね。わかる方いらっしゃいましたら、教えて頂けると助かります。

Docker-composeによるrails6 + MySQL on Dockerの環境構築

Dockerfile

1FROM ruby:2.7.0 2 3ENV LANG C.UTF-8 4ENV APP_ROOT /usr/src 5 6WORKDIR $APP_ROOT 7 8RUN set -ex && \ 9 apt-get update -qq && \ 10 apt-get install -y sudo && \ 11 : "Install node.js" && \ 12 curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_10.x | sudo -E bash - && \ 13 apt-get update -qq && \ 14 apt-get install -y nodejs && \ 15 : "Install yarn" && \ 16 curl -sS https://dl.yarnpkg.com/debian/pubkey.gpg | sudo apt-key add - && \ 17 echo "deb https://dl.yarnpkg.com/debian/ stable main" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/yarn.list && \ 18 apt-get update -qq && \ 19 apt-get install -y yarn && \ 20 : "Install rails6.X latest version" && \ 21 gem install rails --version="~>6.0.0"

すみません。「dockerCompose」と記載していますが、「docker-compose.yml」が正しいです。

dockerCompose

1version: '3' 2services: 3 db: 4 image: mysql:8.0 5 container_name: rails_mysql 6 ports: 7 - "3306:3306" 8 environment: 9 MYSQL_ROOT_PASSWORD: root 10 MYSQL_PASSWORD: password 11 TZ: 'Asia/Tokyo' 12 command: mysqld --default-authentication-plugin=mysql_native_password --character-set-server=utf8mb4 --collation-server=utf8mb4_ja_0900_as_cs 13 14 web: 15 build: . 16 container_name: rails_web 17 volumes: 18 - .:/usr/src 19 ports: 20 - "3000:3000" 21 environment: 22 PORT: 3000 23 BINDING: 0.0.0.0 24 stdin_open: true 25 tty: true 26 links: 27 - db

環境情報

  • ホストOS: MacOS Catalina 10.15.4
  • docker: 19.03.8
  • docker-compose: 1.25.4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

FROM ruby:2.7.0はDebianと書かれています。

ruby - Docker Hub
Image Variants
The ruby images come in many flavors, each designed for a specific use case.
ruby:<version>
Some of these tags may have names like buster or stretch in them. These are the suite code names for releases of Debian and indicate which release the image is based on. If your image needs to install any additional packages beyond what comes with the image, you'll likely want to specify one of these explicitly to minimize breakage when there are new releases of Debian.
This tag is based off of buildpack-deps. buildpack-deps is designed for the average user of Docker who has many images on their system. It, by design, has a large number of extremely common Debian packages. This reduces the number of packages that images that derive from it need to install, thus reducing the overall size of all images on your system.

投稿2020/03/29 14:02

SHOMI

総合スコア4079

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

T.Adams

2020/03/29 15:46

SHOMI様 素早いご返答ありがとうございます。 なるほど、ここに記載があったのですね!他のイメージでも同様の疑問が合った場合は、ここを見るようにします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問