質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Xcode 7

Xcode 7は、ソフトウェア開発のためのアップルの統合開発環境であるXcodeのバージョン。UIを作成するために用いるグラフィカルツールです。iOS9/OS X El Capitan/watchOS2に対応。Swift 2コンパイラーが搭載されています。

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

Q&A

解決済

1回答

4583閲覧

AlertのTextFieldが複数の場合の入力文字の取得

in221

総合スコア11

Xcode 7

Xcode 7は、ソフトウェア開発のためのアップルの統合開発環境であるXcodeのバージョン。UIを作成するために用いるグラフィカルツールです。iOS9/OS X El Capitan/watchOS2に対応。Swift 2コンパイラーが搭載されています。

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/18 16:08

###前提・実現したいこと
一つ目のTextFieldにID、二つ目のTextFieldにパスワードを入力できる登録用のAlertを作成しています。
そこで不明な点なのですが、入力された内容を別々の配列に追加するプログラムがよくわかりません。よろしくお願いします。

###ソースコード

swift

1let alert:UIAlertController = UIAlertController(title:"action", 2 message: "alertView", 3 preferredStyle: UIAlertControllerStyle.Alert) 4 5 let cancelAction:UIAlertAction = UIAlertAction(title: "Cancel", 6 style: UIAlertActionStyle.Cancel, 7 handler:{ 8 (action:UIAlertAction!) -> Void in 9 print("Cancel") 10 }) 11 let defaultAction:UIAlertAction = UIAlertAction(title: "OK", 12 style: UIAlertActionStyle.Default, 13 handler:{ 14 (action:UIAlertAction!) -> Void in 15 let textFields:Array<UITextField>? = alert.textFields as Array<UITextField>? 16 if textFields != nil { 17 for textField:UITextField in textFields! { 18 print(textField.text) 19 } 20 } 21 }) 22 alert.addAction(cancelAction) 23 alert.addAction(defaultAction) 24 25 alert.addTextFieldWithConfigurationHandler({(text:UITextField!) -> Void in 26 text.placeholder = "first textField" 27 }) 28 alert.addTextFieldWithConfigurationHandler({(text:UITextField!) -> Void in 29 text.placeholder = "second textField" 30 31 }) 32 presentViewController(alert, animated: true, completion: nil)

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Swift2
Xcode7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Stripe

2016/01/18 16:14

> 別々の配列に追加するプログラムがよくわかりません  別々の配列ってなんですか? 
in221

2016/01/18 16:56

配列IDや配列PWに入力した内容を格納したいという意味でした。 分かり難くてすみません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

配列IDとか配列PWの意味が分かりませんが、OK処理の中で、

swift

1let id = alert.textFields![0].text! 2let pw = alert.textFields![1].text! 3print("id=[\(id)]") 4print("pw=[\(pw)]")

こうすればText Fieldの値をString型で取れます。

投稿2016/01/19 00:33

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

in221

2016/01/20 01:50

回答ありがとうございます。無事できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問