質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

673閲覧

tkinter 出力をTextに表示するには

masa1975

総合スコア22

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/03/29 06:53

編集2020/03/29 07:32

デスクトップアプリを製作しておりまして、イベント自体は問題ないのですが
最後に出力をTextに出力したく、色々調べたのですが解決しない為
お力をお借りできましたら幸いです。

Pytho

1 2import os, tkinter, tkinter.filedialog, tkinter.messagebox 3import tweepy 4from config import CONFIG 5 6def bot():#ボタンを押したときのイベント 7 value1 = EditBox1.get() 8 9 q_list = [value1] 10 11 count = 10 12 13 for q in q_list: 14 15 search_results = api.search(q=q, count=count) 16 #check_count = 0 17 18 for result in search_results: 19 20 username = result.user.name 21 user_id = result.user.id 22 tweet = result.text 23 tweet_id = result.id 24 print(":"+username) 25 print(":"+str(user_id)) 26 print("-----------------------------") 27 28 tweet_id = result.id 29 user_id = result.user._json['id'] 30 31 32 try: 33 api.retweet(tweet_id) 34 api.create_favorite(tweet_id) 35 print() 36 print("-----------------------------") 37 print("をしました\n\n") 38 print("-----------------------------") 39 except: 40 print() 41 print("-----------------------------") 42 print("はしてます\n\n") 43 print("-----------------------------") 44 45 46 47 print(q_list) 48 print("----------------------------") 49 print("お疲れ様でした!") 50 print("----------------------------") 51 52# ウインドウ 53root = tkinter.Tk() 54root.title(u"テスト") 55root.geometry("600x300") 56 57label_fpaths = tkinter.Label(text="(””の間に書いてね)", width=25) 58label_fpaths.place(x=1.5, y=10) 59 60#label_fpaths.grid(row=1, column=0, padx=2, pady=2) 61 62 63# データ数入力 64EditBox1 = tkinter.Entry(width=60) 65EditBox1.place(x=190, y=10) 66EditBox1.insert(tkinter.END, '""') 67value1 = EditBox1.get() 68 69 70EditBox5 = tkinter.Text(height =10, width=52) 71EditBox5.place(x=190, y=130) 72 73 74 75 # エントリに入力されたデータを取得 76 77# #ボタン作成 78btn = tkinter.Button(text = 'Go!', width = 52,command = bot) 79btn.place(x = 190, y = 100) 80 81 82root.mainloop()

イベント内print 内容をEditBox5に出力したいのですがどうしたらよいでしょうか?
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

python

1EditBox5.insert(END, '出力内容')

こちらで実現できるかと思います。
厳密には出力というよりも、挿入するといった形になります。

Tkinter、Textウィジェットの使い方

投稿2020/03/29 07:54

編集2020/03/29 08:03
nto

総合スコア1438

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masa1975

2020/03/30 01:25

ありがとうございます。Textに表示させることが出来ました。 ですが、この様なエラーが出てしまいます。なぜでしょうか? 内容 Exception in Tkinter callback Traceback (most recent call last): File "C:\Users\HP\Anaconda3\lib\tkinter\__init__.py", line 1705, in __call__ return self.func(*args) File "c:\Users\HP\Desktop\Python Scripts\pythonproject\python\tk2.py", line 37, in bot File "C:\Users\HP\Anaconda3\lib\tkinter\__init__.py", line 3272, in insert self.tk.call((self._w, 'insert', index, chars) + args) _tkinter.TclError: character U+1f4ab is above the range (U+0000-U+FFFF) allowed by Tcl
teamikl

2020/03/30 02:32

横レス失礼 ツィートに含まれる絵文字だと思いますが、Pythonのバージョンはいくつでしょう? 該当するエラーは、tkinter内部で使われているライブラリで、 unicode関連のオプションが有効になってない為に起こります。(Pythonのバージョン次第) `EditBox5.insert("end", "\U0001F4AB")` win10 3.7.0 で同じエラー再現、3.7.6, 3.8.0で正常に表示できました。 対応策: - Pythonのバージョンを更新する - ライブラリを自分でリビルドする(どうしても過去のバージョンで使いたい場合)
masa1975

2020/03/30 06:08

teamiklさん バージョンアップしましたらエラー出なくなりました! 勉強になりました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問