質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Firefox

Mozilla Foundationによって作られた無料、オープンソース、クロスプラットフォームなウェブブラウザ

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

解決済

1回答

749閲覧

[Python]cocohaサーバーでseleniumを実行できません。

snowshink

総合スコア138

Firefox

Mozilla Foundationによって作られた無料、オープンソース、クロスプラットフォームなウェブブラウザ

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/28 22:12

編集2020/03/28 22:20

# したいこと
cocohaのvpsサーバーでスクレイピングがしたい。

# したこと
python 3.6.5をインストール python --versionで確認
firefox 74.0 をインストール firefox -vで確認
geckodriver を /usr/local/binに配置 lsで確認

ログ(IPアドレス部分を消しています)

[root@ python]# python --version Python 3.6.5 [root@ python]# firefox -v Mozilla Firefox 74.0 [root@ python]# ls /usr/local/bin django-admin django-admin.py geckodriver __pycache__ sqlformat

テスト用のコードを実行

python

1from selenium import webdriver 2from selenium.webdriver.support import expected_conditions as EC 3from selenium.webdriver.support.ui import WebDriverWait 4from selenium.webdriver.common.by import By 5import datetime as dt 6import traceback 7import pprint 8import re 9import sys 10import os 11import codecs 12 13option = webdriver.firefox.options.Options(); 14option.add_argument("-headless"); 15Driver = webdriver.Firefox(options=option);

エラーメッセージ

[root@ python]# python geckoTest.py Traceback (most recent call last): File "/root/.pyenv/versions/3.6.5/lib/python3.6/site-packages/selenium/webdriver/common/service.py", line 76, in start stdin=PIPE) File "/root/.pyenv/versions/3.6.5/lib/python3.6/subprocess.py", line 709, in __init__ restore_signals, start_new_session) File "/root/.pyenv/versions/3.6.5/lib/python3.6/subprocess.py", line 1344, in _execute_child raise child_exception_type(errno_num, err_msg, err_filename) FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'geckodriver': 'geckodriver' During handling of the above exception, another exception occurred: Traceback (most recent call last): File "geckoTest.py", line 15, in <module> Driver = webdriver.Firefox(options=option); File "/root/.pyenv/versions/3.6.5/lib/python3.6/site-packages/selenium/webdriver/firefox/webdriver.py", line 164, in __init__ self.service.start() File "/root/.pyenv/versions/3.6.5/lib/python3.6/site-packages/selenium/webdriver/common/service.py", line 83, in start os.path.basename(self.path), self.start_error_message) selenium.common.exceptions.WebDriverException: Message: 'geckodriver' executable needs to be in PATH.

## ためしたこと

権限確認

[root@ python]# ls -l /usr/local/bin total 6276 -rwxr-xr-x. 1 root root 267 Feb 25 08:56 django-admin -rwxr-xr-x. 1 root root 125 Feb 25 08:56 django-admin.py -rwxr-xr-x 1 root root 6409830 Oct 12 19:16 geckodriver drwxr-xr-x. 2 root root 4096 Feb 25 08:56 __pycache__ -rwxr-xr-x. 1 root root 220 Feb 25 08:56 sqlformat

コードで指定
Driver = webdriver.Firefox(options=option,executable_path="/usr/local/bin/geckodriver");

いろんなサイト見ましたが、どこも現状と一緒なので、解決しませんでした...

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

>Message: 'geckodriver' executable needs to be in PATH.
エラーメッセージの通り、geckodriverがPATH上に見つからないという意味ですが。
コンソールからgeckodriverは実行できますか?

#type -a geckodriver
geckodriver is /usr/local/bin/geckodriver

#geckodriver -v
1585438703546 geckodriver DEBUG Listening on 127.0.0.1:4444
^C

投稿2020/03/29 00:13

編集2020/03/29 00:49
technocore

総合スコア7200

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

snowshink

2020/03/29 01:58

32bitのをインストールしていたので64bitに変更したら治りました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問