質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

10211閲覧

Wordpress(BizVektor)に投稿した記事を1カラムにする方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/18 13:52

wordpressを使って、HPを作っている最中です。
テーマはBizvektorで、拡張テーマにNEATを使っています。
OSはwindows。レンタルサーバーはロリポップです。

投稿した記事を1カラムにしたいのですが、どうやってサイドバーを消すのでしょうか?

リンク内容の様に「固定ページ」を1カラムにする方法は見つけたのですが、固定ページ以外で普通に投稿した記事も1カラムにしたいです。

リンク内容ページのやり方では、「single.php」の <?php get_sidebar(); ?> のコードは消すところまでは出来ました。その際、同じコードが見つからなかったので、一番近いであろう <?php get_sidebar(get_post_type()); ?> を消しました。
しかし「Step2 余白を調整」の「サイドバーを削除したphpの「main」の下に以下のコードを追記してください。」にて、single.phpにmainという記述が見つかりませんでしたので、立ち往生しています。

以下、テーマの編集(BizVektor: 単一記事の投稿 (single.php))からのコピーです。

<?php get_header(); ?> <!-- [ #container ] --> <div id="container" class="innerBox"> <!-- [ #content ] --> <div id="content" class="content"> <?php if ( have_posts() ) while ( have_posts() ) : the_post(); ?> <!-- [ #post- ] --> <div id="post-<?php the_ID(); ?>" <?php post_class(); ?>> <?php if (is_biz_vektor_extra_single()) : ?>
<?php biz_vektor_extra_single(); ?> <?php else: ?> <h1 class="entryPostTitle entry-title"><?php the_title(); ?><?php edit_post_link(__('Edit', 'biz-vektor'), ' <span class="edit-link edit-item">[ ', ' ]' ); ?></h1> <?php get_template_part('module_entry_meta');?> <div class="entry-content post-content"> <?php the_content(); ?> <?php wp_link_pages( array( 'before' => '<div class="page-link">' . 'Pages:', 'after' => '</div>' ) ); ?> <div class="entry-utility"> <?php $tags_list = get_the_tag_list( '', ', ' ); if ( $tags_list ): ?> <dl class="tag-links"> <?php printf( __('<dt>Tags</dt><dd>%1$s</dd>', 'biz-vektor'), $tags_list ); ?> </dl> <?php endif; ?> </div> <!-- .entry-utility --> </div><!-- .entry-content -->
<?php edit_post_link(__('Edit', 'biz-vektor'),'<div class="adminEdit"><span class="linkBtn linkBtnS linkBtnAdmin">','</span></div>'); ?> <?php do_action('biz_vektor_snsBtns'); ?> <?php /*-------------------------------------------*/ /* Related posts /*-------------------------------------------*/ if ( get_post_type() == 'post' ) : Global $biz_vektor_options; // Get now post's tag(terms) if (isset($biz_vektor_options['postRelatedCount']) && $biz_vektor_options['postRelatedCount'] ) { $terms = get_the_terms($post->ID,'post_tag'); $tag_count = count($terms); if ($terms) { $posts_count = mb_convert_kana($biz_vektor_options['postRelatedCount'], "a", "UTF-8"); // Set basic arrays $args = array( 'post-type' => 'post' ,'post__not_in' => array($post->ID), 'posts_per_page' => $posts_count ); // Set tag(term) arrays if ( $terms && $tag_count == 1 ) { foreach ( $terms as $key => $value) { $args['tag_id'] = $value->term_id ; } } else if ( $terms ) { foreach ( $terms as $key => $value) { $args['tag__in'][] = $value->term_id ; } } $tag_posts = get_posts($args); if ( $tag_posts ) { ?>
<!-- [ .subPostListSection ] --> <div class="subPostListSection"> <h3>関連記事</h3> <ul class="child_outer"> <?php foreach ($tag_posts as $key => $post) { ?> <li class="ttBox"> <div class="entryTxtBox<?php if ( has_post_thumbnail()) echo ' ttBoxTxt ttBoxRight haveThumbnail'; ?>"> <a href="<?php the_permalink(); ?>"><?php the_title(); ?></a> </div><!-- [ /.entryTxtBox ] --> <?php if ( has_post_thumbnail()) { ?> <div class="ttBoxThumb ttBoxLeft"><a href="<?php the_permalink(); ?>"><?php the_post_thumbnail(); ?></a></div> <?php } ?> </li> <?php } // foreach ?> </ul><!-- [ /.child_outer ] --> </div><!-- [ /.subPostListSection ] -->
<?php } // if ( $tag_posts ) } // if ( $terms ) } // if ( $biz_vektor_options['postRelatedCount'] ) { endif; wp_reset_postdata(); /*-------------------------------------------*/ /* ad_related_after /*-------------------------------------------*/ if ( get_post_type() == 'post' ) : Global $biz_vektor_options; if (isset($biz_vektor_options['ad_related_after']) && $biz_vektor_options['ad_related_after']) { echo '<div class="sectionBox">'.apply_filters('widget_text',$biz_vektor_options['ad_related_after']).'</div>'; } endif; ?> <div id="nav-below" class="navigation"> <div class="nav-previous"><?php previous_post_link( '%link', '<span class="meta-nav">&larr;</span> %title' ); ?></div> <div class="nav-next"><?php next_post_link( '%link', '%title <span class="meta-nav">&rarr;</span>' ); ?></div> </div><!-- #nav-below --> <?php endif; ?> </div> <!-- [ /#post- ] --> <?php do_action('biz_vektor_fbComments'); ?> <?php comments_template( '', true ); ?> <?php endwhile; // end of the loop. ?> <?php do_action('biz_vektor_fbLikeBoxDisplay'); ?> </div> <!-- [ /#content ] --> <!-- [ #sideTower ] --> <div id="sideTower" class="sideTower"> <?php get_sidebar(get_post_type()); ?> </div> <!-- [ /#sideTower ] --> <?php biz_vektor_sideTower_after();?> </div> <!-- [ /#container ] --> <?php get_footer(); ?>

以上となります。
<?php get_sidebar(get_post_type()); ?>の記述は、戻してあります。

投稿記事のサイドバーの消し方が分かる方、何卒アドバイスをお願いします。
もしBizvektorの機能でサイドバーを消せるのであれば、そちらも教えて頂けると幸いです。

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

BizVektorのサイドバーを表示しないようにするには、まず子テーマをインストールして有効化してください。

BizVektorの子テーマは公式サイトの「高度なカスタマイズの仕様」ページ(リンク)で配布されています。
zipファイルをダウンロードした後、WordPressの管理画面から、外観 > テーマ を選択して、子テーマ(biz-vektor-child.zipのまま)をアップロードして有効化してください。
※テーマの見た目はおなじですが、BizVektorをインストールした際に管理画面から行った基本設定は無効になっていますので、めんどうですが再度設定しなおしてください。

ここから BizVektorのサイドバーを非表示にする方法を説明します。
WordPressの管理画面から、外観 > テーマの編集 を選択して、子テーマの style.cssにすでに記述されている

css

1@charset "utf-8"; 2/* 3Theme Name: ★BizVektor子テーマサンプル★ 4Theme URI: http://bizvektor.com 5Template: biz-vektor 6Description: 7Author: ★あなた m9っ・w・)b★ 8Tags: 9Version: 0.1.0 10*/

の後に

css

1/* サイドバーを非表示にする設定 */ 2#main #container #sideTower { 3 display:none; 4} 5

というコードを追記してください。
BizVektorのサイドバーには sideTowerという IDがつけられているため、「display:none」で非表示にする設定です。

なお、わざわざ子テーマをインストールしてカスタマイズする理由はつぎのとおりです。
WordPressの親テーマ(既存のテーマ)は、機能の追加やバグの修正などがあるとアップデートを行います。その際、親テーマに行ったカスタマイズの有無にかかわらず、すべてのファイルが上書きされ、カスタマイズしていた場合には(たとえそれが何十時間、何日間かかっていたとしても、一瞬にして)すべてが無効になってしまいます。
そのため、カスタマイズを行う WordPress運営者のあいだでは、アップデートの影響をうけない子テーマをインストールして用いることがひろく行われています。子テーマの作成や設定など多少の手間はかかりますが、変更した部分が確実に保持されるメリットは代え難いものがあります。

以上、ご参考いただければ幸いです。


【以下、2016/01/20 追記】

下の画像は僕のローカル環境でテストした結果のスクリーンショットです。

イメージ説明

わかりやすいように、下記のコードを追記してコンテンツをセンターに配置しています。

css

1/* コンテンツを中央に配置する */ 2#main #container #content { 3 float:none; 4 text-align:center; 5}

つぎの画像は、外観 > テーマ で子テーマ(biz-vektor-child)を有効化したところです。

イメージ説明

子テーマのイメージには何も表示されていませんが、こちらを有効化することで、style.cssに記述された情報から親テーマを参照します。

投稿2016/01/19 02:56

編集2016/01/20 03:45
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/01/19 23:08

ご回答ありがとうございます。 試してみたのですが、サイドバーを消すことは出来ませんでした。 子テーマをDL&アップロードの後、外観 > テーマの編集 にて「編集するテーマを選択」の項目にて、「★Bizvektor子テーマサンプル★」という内容のテーマを選びました。 ※「Bizvektor(親テーマ)」のスタイルシートには、下記のコードは書かれていませんでした。 そのテーマ内のスタイルシートに、 @charset "utf-8"; /* Theme Name: ★BizVektor子テーマサンプル★ Theme URI: http://bizvektor.com Template: biz-vektor Description: Author: ★あなた m9っ・w・)b★ Tags: Version: 0.1.0 */ という記述がありましたので、 /* サイドバーを非表示にする設定 */ #main #container #sideTower { display:none; } のコードを書き込み、「ファイルを更新」しました。しかし、管理画面 > 公開ページを見る にて個別の記事を確認しても、サイドバーが削除されている様子はありません。 どうすればよろしいでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/01/19 23:16

改めて子テーマをDL&アップロードし直そうとも思うのですが、既にアップロードされている子テーマは一旦削除する事は出来るのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/01/20 03:30 編集

WordPressの管理画面から、外観 > テーマ で当該テーマ(子テーマ)のサムネイルにマウスオーバーすると「テーマの詳細」と表示されますので、それをクリックし、表示された詳細ページの右下にある「削除」の文字をクリックすれば削除できます。 なお、style.css の「★BizVektor子テーマサンプル★」の部分ですが、念のため「biz-vektor-child」としておいてください。 説明がわかりにくかったかもしれませんが、子テーマを使用する場合は、外観 > テーマ で子テーマ(iz-vektor-child)を選択して有効化するということでご理解いただけましたでしょうか(追記部分の画像を参照ください)。 子テーマが有効化されていれば、「編集するテーマを選択」を使用しなくとも最初の画面に子テーマの style.cssが表示されているはずなのですが……
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/01/22 07:18

解決しました! 子テーマをアップデートしてたのですが、「有効化」するのをわすれていました(-_-;) ありがとうございました!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/01/22 10:45

Jumseiさん、フィードバックをいただきありがとうございます。 問題が解決できてなによりです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問