質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Q&A

1回答

1062閲覧

ターミナルでpython manage.py runserverを入力すると以下のようなエラーが発生します。エラー内容と解決方法を教えてください。

iYuk

総合スコア4

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

0グッド

1クリップ

投稿2020/03/28 03:26

編集2022/01/12 10:55

現在、Django,Pythonを使ってTinderのようなマッチングアプリを作成しようと思っているのですが、python manage.py runserverを入力すると以下のようなエラーが発生して次に進めません。このエラーの意味も読んでみたのですが、あまり理解できません。わかる方教えてください。解決方法も教えてもらえると嬉しいです。下記はターミナルに入力、出力されたものを全てコピペしたものになります。

Last login: Fri Mar 27 00:54:49 on ttys000
INIAD@MacBook-Pro ~ % . techpit-match-env/bin/activate
(techpit-match-env) INIAD@MacBook-Pro ~ % cd ./techpit
(techpit-match-env) INIAD@MacBook-Pro techpit % python manage.py runserver
Watching for file changes with StatReloader
Performing system checks...

Exception in thread django-main-thread:
Traceback (most recent call last):
File "/Users/INIAD/techpit-match-env/lib/python3.8/site-packages/django/template/utils.py", line 66, in getitem
return self._engines[alias]
KeyError: 'django'

During handling of the above exception, another exception occurred:

Traceback (most recent call last):
File "/Users/INIAD/techpit-match-env/lib/python3.8/site-packages/django/template/backends/django.py", line 121, in get_package_libraries
module = import_module(entry[1])
File "/Users/INIAD/.pyenv/versions/3.8.2/lib/python3.8/importlib/init.py", line 127, in import_module
return _bootstrap._gcd_import(name[level:], package, level)
File "<frozen importlib._bootstrap>", line 1014, in _gcd_import
File "<frozen importlib._bootstrap>", line 991, in _find_and_load
File "<frozen importlib._bootstrap>", line 975, in _find_and_load_unlocked
File "<frozen importlib._bootstrap>", line 671, in _load_unlocked
File "<frozen importlib._bootstrap_external>", line 783, in exec_module
File "<frozen importlib._bootstrap>", line 219, in _call_with_frames_removed
File "/Users/INIAD/techpit-match-env/lib/python3.8/site-packages/fontawesome/templatetags/fontawesome.py", line 5, in <module>
from django.contrib.staticfiles.templatetags.staticfiles import static
ModuleNotFoundError: No module named 'django.contrib.staticfiles.templatetags'

During handling of the above exception, another exception occurred:

Traceback (most recent call last):
File "/Users/INIAD/.pyenv/versions/3.8.2/lib/python3.8/threading.py", line 932, in _bootstrap_inner
self.run()
File "/Users/INIAD/.pyenv/versions/3.8.2/lib/python3.8/threading.py", line 870, in run
self._target(*self._args, **self._kwargs)
File "/Users/INIAD/techpit-match-env/lib/python3.8/site-packages/django/utils/autoreload.py", line 53, in wrapper
fn(*args, **kwargs)
File "/Users/INIAD/techpit-match-env/lib/python3.8/site-packages/django/core/management/commands/runserver.py", line 117, in inner_run
self.check(display_num_errors=True)
File "/Users/INIAD/techpit-match-env/lib/python3.8/site-packages/django/core/management/base.py", line 392, in check
all_issues = self._run_checks(
File "/Users/INIAD/techpit-match-env/lib/python3.8/site-packages/django/core/management/base.py", line 382, in _run_checks
return checks.run_checks(**kwargs)
File "/Users/INIAD/techpit-match-env/lib/python3.8/site-packages/django/core/checks/registry.py", line 72, in run_checks
new_errors = check(app_configs=app_configs)
File "/Users/INIAD/techpit-match-env/lib/python3.8/site-packages/django/contrib/admin/checks.py", line 76, in check_dependencies
for engine in engines.all():
File "/Users/INIAD/techpit-match-env/lib/python3.8/site-packages/django/template/utils.py", line 90, in all
return [self[alias] for alias in self]
File "/Users/INIAD/techpit-match-env/lib/python3.8/site-packages/django/template/utils.py", line 90, in <listcomp>
return [self[alias] for alias in self]
File "/Users/INIAD/techpit-match-env/lib/python3.8/site-packages/django/template/utils.py", line 81, in getitem
engine = engine_cls(params)
File "/Users/INIAD/techpit-match-env/lib/python3.8/site-packages/django/template/backends/django.py", line 25, in init
options['libraries'] = self.get_templatetag_libraries(libraries)
File "/Users/INIAD/techpit-match-env/lib/python3.8/site-packages/django/template/backends/django.py", line 43, in get_templatetag_libraries
libraries = get_installed_libraries()
File "/Users/INIAD/techpit-match-env/lib/python3.8/site-packages/django/template/backends/django.py", line 108, in get_installed_libraries
for name in get_package_libraries(pkg):
File "/Users/INIAD/techpit-match-env/lib/python3.8/site-packages/django/template/backends/django.py", line 123, in get_package_libraries
raise InvalidTemplateLibrary(
django.template.library.InvalidTemplateLibrary: Invalid template library specified. ImportError raised when trying to load 'fontawesome.templatetags.fontawesome': No module named 'django.contrib.staticfiles.templatetags'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

django-fontawesomeを使用されているようですが、INSTALL_APPSに'fontawesome'を追加していないのではないでしょうか?

投稿2020/04/05 08:15

hasami

総合スコア1277

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問