質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

5977閲覧

[OpenCV]色成分の出力結果がBGRではない?

mashiro_dm

総合スコア10

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/27 17:53

OpenCVのチュートリアルを見ています。
自分で実行したところ次のプログラムの実行結果がいまいちよくわかりません。

①OpenCVはBGRと理解していたので、img[:,:,0]で青が抽出されるのが理解できません(tutorialの変数ではBを使用されていたので、おそらく結果はあっているのだろうとは思うのですが、どのタイミングでRGBの並びになるのでしょう…)

img[:,:,2] = 0 の2は何を意味しているのでしょうか。配列の順番として赤色の位置だとはわかるのですが…
またOpenCVの部分が青みがかるのはどうしてですか

OpenCVチュートリアル

python

1import cv2 2import numpy as np 3 4img = cv2.imread('./opencv-logo-white.png')#画像の色成分の分割と統合 5#画像の青,緑,赤成分は必要であれば独立した色成分へと分割できます.独立した色成分を統合してBGR画像をもう一度作ることも可能です: 6#もしくは以下のように,ある色成分だけ抽出することができます. 7b = img[:,:,0]  #1 8 9cv2.imshow('image',b) 10cv2.waitKey(0) 11cv2.destroyAllWindows() 12 13#画像中の赤の色成分だけ全て0に設定したいけど,その他の色成分と分割はしたくないと仮定します.Numpyのインデックスを使えばより速く実現できます. 14img[:,:,2] = 0 #2 15cv2.imshow('image',img) 16cv2.waitKey(0) 17cv2.destroyAllWindows()

質問だらけで申し訳ないですが、どなたかご教示いただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
###元画像
イメージ説明
###出力結果
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

①OpenCVはBGRと理解していたので、img[:,:,0]で青が抽出されるのが理解できません(tutorialの変数ではBを使用されていたので、おそらく結果はあっているのだろうとは思うのですが、どのタイミングでRGBの並びになるのでしょう…)

BGR の並びであっていますよ。
画像は形状が (高さ, 幅, チャンネル) の3次元配列なので、img[:, :, 0] は最初のチャンネル、つまり、青のチャンネルをスライスしています。

イメージ説明

:, :, 0 のような指定方法は numpy のスライス機能について確認してください。

NumPy配列のスライシング機能の使い方 - DeepAge

img[:,:,2] = 0 の2は何を意味しているのでしょうか。配列の順番として赤色の位置だとはわかるのですが…

img[:,:,2] は赤のチャンネルなので、それに0を代入することで、各画素の R の値がすべて0になります。

またOpenCVの部分が青みがかるのはどうしてですか

白は BGR=(255, 255, 255) ですが、img[:,:,2] = 0BGR=(255, 255, 0) になったので、水色になります。
BGR=(255, 0, 0) と緑 BGR=(0, 255, 0) は元々 R の値は0なので、色は変化しません。

投稿2020/03/27 18:11

編集2020/03/27 18:14
tiitoi

総合スコア21954

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mashiro_dm

2020/03/27 18:17

>画像は形状が (高さ, 幅, チャンネル) の3次元配列 ここを勘違いしていました。 とても分かりやすい解説ありがとうございます。 提示した疑問すべてきれいに解消できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問