質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Sendmail

Sendmailは、インターネットで電子メールを送受信するサーバソフトウェア(MTA)です。ユーザーが送信したメールを受け、他メールサーバへ引き渡しバケツリレー式に配送したり、届いたメールをユーザーが受け取るまでの間保管するといった働きをします。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

解決済

2回答

2465閲覧

Sendmail telnet接続できない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Sendmail

Sendmailは、インターネットで電子メールを送受信するサーバソフトウェア(MTA)です。ユーザーが送信したメールを受け、他メールサーバへ引き渡しバケツリレー式に配送したり、届いたメールをユーザーが受け取るまでの間保管するといった働きをします。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/27 06:41

研修作業中
ホストPC:windows10
仮想サーバ:CentOS7.7.1908
DNSサービス:BIND 9.11.4-P2-RedHat-9.11.4-9.P2.el7
ホストPCと仮想PC間の通信可能

現在メールサーバーを構築していますが、エラーが出ております。

Iメールサーバ名:mail.○○○.local
・ドメイン名:○○○.local
・ネットワーク:192.196.56.〇

テストユーザ:mailtest
・自ドメイン:○○○.local

大まかな流れは、
SendMail がインストールされているかを確認する(rpmコマンド)
⇒パッケージ管理システムにて、SendMail をインストールする。(yumコマンド)
⇒sendmail.cf ファイル確認(cd ls-l)
⇒sendmail.mc を編集する前にバックアップ(cp-p)

⇒ sendmail.mc の編集
☆ DAEMON_OPTIONS(Port=smtp,Addr=127.0.0.1, Name=MTA')dnl ↓ 頭に dnl(コメント扱い)を追加 dnl DAEMON_OPTIONS(Port=smtp,Addr=127.0.0.1, Name=MTA')dnl

☆FEATURE(`relay_mail_from')dnl 追加

☆sendmail.mc編集後m4 /etc/mail/sendmail.mc > /etc/mail/sendmail.cf

⇒ vi /etc/mail/accessの編集
☆Connect:192.196.56   RELAY  追加

⇒アクセスデータベースへ反映
makemap hash /etc/mail/access.db < /etc/mail/access

⇒転送先のメールサーバを指定する(sendmail.mc)
dnl define(SMART_HOST', smtp.your.provide')dnl
↓    
define(SMART_HOST', mail.seraku.co.jp')dnl

⇒ Postfixの停止
systemctl stop postfix
systemctldisable postfix 自動起動も停止

⇒デフォルトMTAの変更
alternatives --config mta
/usr/sbin/sendmail.sendmail を選択

⇒sendmail起動してプロセス・ポート・ログ確認

⇒ローカルテスト
ユーザー作成後、 vim /etc/mail/local-host-names
/usr/sbin/sendmail -bt -C /etc/mail/sendmail.cf
ADDRESS TEST MODE (ruleset 3 NOT automatically invoked)
Enter <ruleset> <address>

/parse mailtest@○○○.local

⇒ファイヤーウォール確認後、
外部からの25ポートへのアクセスを許可する(iptables)

⇒保存後、telnet

telnet でコマンドプロンプトから
telnet 192.196.56.〇 25
と入力したがホストへアクセスできませんでしたとエラー有。

上記のように教材通りに進めたのですが、上記で間違え等
あれば教えて頂きたいです。
知識不足で申し訳ないです。宜しくお願い致します。

追記:/etc/hostsの::1はコメントアウトしております
また、/etc/mail/sendmail.mcには
Dwmail(ホスト名)
Dm○○○.local(ドメイン名)
define(confDOMAIN_NAME',$w.$m')dnl 追加済みです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y.H.

2020/03/27 07:00

以下質問に追記ください。 仮想はHyper-V?VMWare?VirtualPC? 仮想のネットワークアダプタはブリッジ?NAT?物理NIC割当? ゲストのCentOS内からはtelnetでlocalhost:25へ接続できますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/27 07:25

見当違いなことをお伝えしていたらすぐにおっしゃってください。 仮想はOracle VM VirtualBox 仮想ネットワークアダプタはホストオンリーアダプタが設定されております すみません。私の知識不足でCentOS内から25へ接続というのがよく分からない状態です。iptablesで25ポートはアクセス許可しております。
Y.H.

2020/03/27 07:31

いや、CentOSにログインした状態で、CentOSのtelnetコマンドで telnet localhost 25 で接続できますか?という問いです。そもそもこれができてないとどうしようもないので。。。
guest

回答2

0

ベストアンサー

192.196

192.168ではないのでしょうか?

投稿2020/03/27 07:13

yambejp

総合スコア114771

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y.H.

2020/03/27 07:29

と私も思ったのですが・・・ > ホストPCと仮想PC間の通信可能 とのことなのでClientからdefault gatewayへ行ってる可能性は除外したんですよね。。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/27 07:30

確かに教材にも ネットワーク:192.168.243.0/24 と記入がありました。<192.168.243.xx>※xxはCentOSに設定したIPアドレス との記載があり、解釈違いでCentOSのネットワークに最初に設定したIP アドレスを設定しておりました。私の知識不足で申し訳ないのですが、 基本的にメールサーバ構築の際は192.168~始まるのはお決まりなのでしょうか。
yambejp

2020/03/27 07:33

> 基本的にメールサーバ構築の際 192.168はローカルIPアドレスです、 その他10.始まりや172.16-31はじまりがそれに当たります 設定にもよりますがそれ以外のIPアドレスはインターネット側に ルーティングされる可能性を考慮しなくてはいけません
Y.H.

2020/03/27 07:36

Whimさん。 > ホストPCと仮想PC間の通信可能 は具体的にどのように確認されたのでしょうか?
guest

0

すみません。
ホストPCと仮想PC間はきちんとつなげられていませんでした。
確認ミスでご迷惑おかけしてすみませんでした。
再度、192.168~で作業したところ、無事解決いたしました。
お手巣おかけして申し訳ございませんでした。
ありがとうございました

投稿2020/03/30 00:22

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問