質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.23%

php mysql html

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,150

hyskyo

score 74

PHPで書いたファイルphpの実行結果をhtmlファイルへ書き出したかったのでネットとかで調べて、
 file_put_contentsでできそうでしたので、使ってみましたが、phpファイル中にincludeで外部のphpやdb接続のphpファイルなどの外部のファイルはhtmlとして書き出せなくてエラーになってしまいました。

ご教授お願いいたします。

実際のファイルが下記のような感じです。

index.php
<?php
ob_start();
?>
<?php include "includes/header.php">
<?php include "includes/db.php">

<?php  
ここはindex.phpに書いてあるphpソースやhtmlなどです

?>

<?php include "includes/footer.php">

<?php
//php実行結果をindex.htmlにて出力
file_put_contents( 'index.html', ob_get_contents() );
 ob_end_clean();
?>


上記で下記のエラーが出ました。外部のファイルをincludeを使っているとhtmlの出力ができないみたいです。

Warning: include(./db.php): failed to open stream: o such file or directory in /Applications/MAMP/htdocs/includes/header.php on line 26

Warning: include(): Failed opening './db.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php5/lib/php') in /Applications/MAMP/htdocs/includes/header.php on line 26


Warning: mysqli_query() expects parameter 1 to be mysqli, boolean given in /Applications/MAMP/htdocs/includes/header.php on line 45


Notice: Undefined index: REQUEST_URI in /Applications/MAMP/htdocs/index.php on line 22

ao_love さん:
ありがとうございます。
一部分を出しますが宜しくお願いします。

例えば.navi.php 下記:

<?php   

ob_start();

?>
<?php include "includes/header.php"; ?>


<?php include "./db.php" ?>
  <div class="navi">


</div>
                    <?php  
                        $query = "select * from navi";

                        $navi= mysqli_query($connection, $query);

                        while($row = mysqli_fetch_assoc($navi)){

                            $title = $row['title'];

                            echo "<li style='width:150px; text-align:center'><a href='category.php?category=$cat_id'>{$cat_title}</a></li>";

                        }

                    ?>


?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • ao_love

    2016/01/18 19:43

    可能な範囲でいいので、includeしているPHPやindex.htmlのソースも提示してください。

    キャンセル

  • hyskyo

    2016/01/18 23:31

    ao_love さん:
    ありがとうございます。
    一部分を出しますが宜しくお願いします。

    例えば.navi.php 下記:

    <?php

    ob_start();

    ?>
    <?php include "includes/header.php"; ?>


    <?php include "./db.php" ?>
    <div class="navi">


    </div>
    <?php
    $query = "select * from navi";

    $navi= mysqli_query($connection, $query);

    while($row = mysqli_fetch_assoc($navi)){

    $title = $row['title'];

    echo "<li style='width:150px; text-align:center'><a href='category.php?category=$cat_id'>{$cat_title}</a></li>";

    }

    ?>


    ?>

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

うーん…エラーが出ているあたりの情報を頂かないと何とも^^;
エラーが出ているphpの該当行を見てみましたか?

そもそもDBに接続できてなくてデータが来てないんじゃない?と思うのですが、その辺はどうなっていますでしょうか?
まずはincludeせずにすべて一枚に書いた場合にどうなるかみてみてはいかがでしょう?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/01/19 20:28

    理由はわかりました。
    下記を使うとindex.phpが真っ白なページになってしまい、データベースに接続できませんでした。
    <?php

    ob_start();

    ?>
    <?php
    file_put_contents( 'test.html', ob_get_contents() );
    ob_end_clean();
    ?>

    ちなみに、上記以外の方法でPHPで書いたファイルphpの実行結果をhtmlファイルへ書き出せる方法あればご教授お願いいたします。

    キャンセル

  • 2016/01/20 13:40

    phpを実行して真っ白になるときは致命的な文法エラーがあることが多いです。
    ;が抜けていたり、”や’が閉じていなかったり。

    別の方法…というか私が普段とる方法(おそらく泥臭くて最善ではない)を別回答として提示してみますね。

    キャンセル

  • 2016/01/20 14:58

    ao_loveさん
    ありがとうございます。

    ao_loveさんの方法で試してみます!!

    キャンセル

0

たぶんもっと他にいい方法がたくさんあると思いますが…

私の場合は、phpを表示させ、その中にhtmlをテンプレートとして読み込む、という逆の形にしています。

test.php

<?php
//ヘッダーとフッターの読み込み
$header = file_get_contents('include/heaer.html');
$footer = file_get_contents('include/footer.html');

//DBに接続して何かデータを取得



//取得したデータを整形してhtmlにする
foreach ($res as $key => $value) {
    $html .= "<li>".$value['id'].":".$value['title']."</li>\n";
}

//テンプレートのhtmlを読み込み
include_once 'templates/test.html';

test.html

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>TEST</title>
</head>
<body>
    <?=$header?>
    <div class="main">
        <ul>
                <?=$html?>
        </ul>
    </div>
    <?=$footer?>
</body>
</html>

 

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.23%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る