質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1447閲覧

chromeの検証のスマホ表示が15px程広く表示されてしまう。

ebiryu

総合スコア16

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/26 06:26

編集2020/03/26 07:21

webサイトの模写をしていたのですが、指定している画面幅より15px広くなってしまいます。
イメージ説明

html

1 <header> 2 <div class="header-in"> 3 <div class="title"> 4 <div class="logo"> 5 <img src="img/isaralogo.png" alt="iSara"> 6 </div> 7 <div class="subtitle txtxs"> 8 <p>バンコクのノマドエンジニア育成講座</p> 9 </div> 10 <div class="headcontact"> 11 <div class="contactpc startpoint"> 12 <p class="texts">お問い合わせ / 資料請求はこちら</p> 13 </div> 14 <div class="contactsp startpoint"> 15 <img src="img/form.png" alt="資料請求"> 16 <a href="#">資料請求</a> 17 </div> 18 </div> 19 </div> 20 </div> 21 </header>

css

1header { 2 position: fixed; 3 z-index: 10; 4 width: 100%; 5 background-color: #fff; 6 max-width: 100%; 7} 8.title { 9 width: 1170px; 10 max-width: calc(100% - 20px); 11 height: 75px; 12 margin: 0 auto; 13 padding: 20px 0; 14 position: relative; 15} 16.logo { 17display: inline-block; 18margin-top: -6px; 19} 20.logo img { 21 width: 128px; 22} 23.subtitle { 24 position: relative; 25 bottom: -10px; 26} 27.subtitle p { 28 font-weight: 600; 29 margin-bottom: 0; 30} 31.title .logo, .subtitle { 32 display: inline-block; 33} 34@media screen and (max-width: 780px){ 35header { 36 height: 62px; 37 38 } 39 .title { 40 height: 62px; 41 padding: 0; 42 position: relative; 43 margin: 0; 44 } 45 .logo { 46 position: absolute; 47 top: 25px; 48 left: 10px; 49 margin-top: 0; 50 } 51 .logo img { 52 width: 90px; 53 } 54 .subtitle { 55 position: absolute; 56 top: 8px; 57 left: 10px; 58 font-size: 10px; 59 font-weight: 600; 60 letter-spacing: 0; 61 } 62 .contactpc { 63 display: none; 64 } 65 .contactsp { 66 display: block; 67 text-align: center; 68 position: absolute; 69 right: 0; 70 top: 0; 71 padding: 9px 11px; 72 background-color: #da6b64; 73 } 74 .contactsp a, .contactsp img { 75 display: block; 76 margin: auto; 77 } 78 .contactsp img { 79 width: 20px; 80 } 81 .contactsp a { 82 font-size: 12px; 83 84 } 85}

試しにメディアクエリ内のheaderに対して

css

1header { 2max-width: calc(100% - 15px); 3}

と無理やり縮めてみたところ、確かにヘッダー部分は他の要素と同じ幅になったのですが、やはり15px分のグレーの背景色が残ってしまいました。

ご協力お願いします。

Mac OS Mojave :10.14.6
chrome バージョン: 80.0.3987.149(Official Build) (64 ビット)
Visual Sutudio Code 1.42.1
を使っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

marlboro_tata

2020/03/26 06:57

<meta name="viewport"> はどんなふうに書いていますか?
ebiryu

2020/03/26 07:10

<meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1">です。
marlboro_tata

2020/03/26 07:13

ありがとうございます。 Mac OSのChromeで見てみたのですが、再現できませんでした。 ご利用中のOSやChromeのバージョンを追記すると良いかもしれません。質問は編集できますので、質問に追記すると良いと思います。
marlboro_tata

2020/03/26 07:14

なんとなく、スクロールバーを表示する領域の計算分が、増えているようにも感じるのですが、再現できないのでちょっとわかりません。お役に立てず。。。。
ebiryu

2020/03/26 07:17

ご協力ありがとうございます!!
guest

回答2

0

ベストアンサー

Bootstrapなどでは.rowというクラスにmargin-left: -15px;margin-right: -15px;が指定されており、body直下に.rowがいたりする場合、変な隙間が出てしまうことがあります。

.containerの中にいる場合、そのネガティブマージン (マイナスマージン) は相殺されて変な隙間はでないようになっているのですが、似たようなことが起こっているような気がします。

CSSのソースコード内を「-15px」などで検索してみてもよさそうです。

投稿2020/03/26 07:49

new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ebiryu

2020/03/27 07:42

ありがとうございます!! ご指摘いただいた通り、.rowのネガティブマージンが悪さをしていた様で、.containerの左右paddingを自分が0にしてしまったところを本来の15pxに直したところ右側の余白は消えました。 助けていただきありがとうございました。
guest

0

原因はheaderではなく、他のセクションにありました。

html

1<div class="teacherbox container"> 2 <div class="row"> 3 <div class="col">

となっているところで

css

1.teacherbox { 2 max-width: 780px; 3 margin: 0 auto; 4 padding: 0; 5}

ここのpaddingの左右を本来bootstrapで設定されている15pxに直したところ解決しました。

投稿2020/03/27 07:51

ebiryu

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問