質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

1041閲覧

wordpressのphpでの条件分岐をして、インフィード広告をカテゴリごとに表示、非表示にしたい

hachi-mitsu

総合スコア4

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/26 01:17

前提・実現したいこと

・グーグルアドセンスのインフィード広告を、カテゴリごとに表示、非表示にしたい

現在wordpressテーマのSTORKを使用しております。
STORKの設定で、カテゴリー毎の記事一覧ページにインフィード広告を表示させることができたのですが、ある特定カテゴリーの記事一覧ページだけ、非表示にしたいです。
グーグルアドセンスでインフィード広告を貼るカテゴリ、そうでないカテゴリを分けたいためです。

parts_archive_simple.php内を条件分岐する方法(コードを触ってもエラーになってしまいます。)
を教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

if(!in_category()) このように対象のカテゴリの記事一覧ページのみをインフィード広告対象から除外したいです。

ソースコード

<div class="top-post-list"> <?php if ( have_posts() ) : while ( have_posts() ) : the_post(); $count++; ?> <?php if ($count == 4): ?> <!-- 広告コード1 --> <?php elseif ($count == 7): ?> <!-- 広告コード2 --> <?php endif; ?> <article <?php post_class('post-list animated fadeIn'); ?> role="article"> <a href="<?php the_permalink() ?>" rel="bookmark" title="<?php the_title_attribute(); ?>" class="cf"> <?php $cat = get_the_category(); $cat = $cat[0]; ?> <?php if ( has_post_thumbnail()) : ?> <figure class="eyecatch"> <?php the_post_thumbnail('home-thum'); ?> <span class="cat-name cat-id-<?php echo $cat->cat_ID;?>"><?php echo $cat->name; ?></span> </figure> <?php else: ?> <figure class="eyecatch noimg"> <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/library/images/noimg.png"> <span class="cat-name cat-id-<?php echo $cat->cat_ID;?>"><?php echo $cat->name; ?></span> </figure> <?php endif; ?> <section class="entry-content"> <h1 class="h2 entry-title"><?php the_title(); ?></h1> <p class="byline entry-meta vcard"> <span class="date gf updated"><?php the_time('Y.m.d'); ?></span> <span class="writer name author"><span class="fn"><?php the_author(); ?></span></span> </p> <?php if( !is_mobile() ): ?> <div class="description"><?php the_excerpt(); ?></div> <?php endif; ?> </section> </a> </article> <?php endwhile; ?> <?php elseif(is_search()): ?> <article id="post-not-found" class="hentry cf"> <header class="article-header"> <h1>記事が見つかりませんでした。</h1> </header> <section class="entry-content"> <p>お探しのキーワードで記事が見つかりませんでした。別のキーワードで再度お探しいただくか、カテゴリ一覧からお探し下さい。</p> <div class="search"> <h2>キーワード検索</h2> <?php get_search_form(); ?> </div> <div class="cat-list cf"> <h2>カテゴリーから探す</h2> <ul> <?php $args = array( 'title_li' => '', ); ?> <?php wp_list_categories($args); ?> </ul> </div> </section> </article> <?php else : ?> <article id="post-not-found" class="hentry cf"> <header class="article-header"> <h1>まだ投稿がありません!</h1> </header> <section class="entry-content"> <p>表示する記事がまだありません。</p> </section> </article> <?php endif; ?> </div>
php

試したこと

if(!in_category())
カテゴリーIDで除外しようとしましたが、経験不足なもので、うまく条件分岐ができませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

https://hachimitsu-blog.com/category/profile/
例えば、上記サイトのプロフィールカテゴリのみインフィード広告非表示にしたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

カテゴリページで現在のカテゴリIDは$catというグローバル変数に格納されています。
こんな感じで条件分岐してみてください。

PHP

1<?php if ($cat == 1): ?> 2 <!-- 広告コード1 --> 3<?php endif; ?>

投稿2020/03/26 02:15

tabuu

総合スコア2449

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問