質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
デバッグ

デバッグはプログラムのバグや欠陥を検知し、開発中のバグを取り除く為のプロセスを指します。

バックグラウンド処理

バックグラウンド処理とは、マルチタスク環境において、ユーザーに対して前面に表示させている処理の裏側で実行させる処理のことを呼びます。バックグラウンド処理を行う事によって、ユーザーが他の作業に携わることが可能となります。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

AppleWatch

AppleWatchは、iPhoneと連動して動作する時計型のデバイスです。時間の確認だけでなく、通話や受信メールの確認などを行うことができます。

Q&A

1回答

1012閲覧

swift WCSession ApplicationContextによるバックグラウンドの通知表示、デバッグ時以外遅くなる

takokakao214

総合スコア21

デバッグ

デバッグはプログラムのバグや欠陥を検知し、開発中のバグを取り除く為のプロセスを指します。

バックグラウンド処理

バックグラウンド処理とは、マルチタスク環境において、ユーザーに対して前面に表示させている処理の裏側で実行させる処理のことを呼びます。バックグラウンド処理を行う事によって、ユーザーが他の作業に携わることが可能となります。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

AppleWatch

AppleWatchは、iPhoneと連動して動作する時計型のデバイスです。時間の確認だけでなく、通話や受信メールの確認などを行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/26 00:40

編集2020/03/27 02:24

前提・実現したいこと

現在、iphoneでボタンを押したら数字をカウントし、
WCSession.default.updateApplicationContextでカウントを送信、
そしてAppleWatchがバックグラウンドの場合、通知(UNUserNotification)で数字を表示する

という処理を作成しております。

発生している問題・エラーメッセージ

XcodeにてターゲットをWatchKit Appにしてデバッグを行っている場合のみ
正常に通知が表示されます。

それ以外は通知が来るのが非常に遅いです。
大体10分くらいかかって通知が表示されます。

該当のソースコード

iPhoneから送信処理

swift

1@IBAction func countUp() { 2 guard WCSession.isSupported() else { 3 return 4 } 5 6 do{ 7 countFromWatch += 1 8 self.countLabel.text = String(countFromWatch) 9 try WCSession.default.updateApplicationContext(["WatchCountKey" : countFromWatch.description]) 10 } 11 catch { 12 print(error.localizedDescription) 13 } 14}

AppleWatch受信処理

swift

1func session(_ session: WCSession, didReceiveApplicationContext applicationContext: [String : Any]) { 2 print(applicationContext) 3 if let countFromPhone = applicationContext["WatchCountKey"], 4 let countValue = Int(countFromPhone as? String ?? "0") { 5 count = countValue 6 DispatchQueue.main.async { 7 self.counter.setText(countValue.description) 8 let content = UNMutableNotificationContent() 9 content.title = "countUp" 10 content.body = countValue.description 11 content.sound = UNNotificationSound.default 12 content.userInfo = ["customData": "fizzbuzz"] 13 content.categoryIdentifier = "alarm" 14 15 let trigger = UNTimeIntervalNotificationTrigger(timeInterval: 1, repeats: false) 16 let request = UNNotificationRequest(identifier: "identifer", content: content, trigger: trigger) 17 18 let center = UNUserNotificationCenter.current() 19 center.removeAllPendingNotificationRequests() 20 center.removeAllDeliveredNotifications() 21 center.add(request) 22 } 23 } 24 }

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

iOS 13.3
watchOS 6.1.3
Xcode 11

調べても古い情報が多く、困っております。
何卒宜しくお願い致します

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takokakao214

2020/03/30 06:32 編集

sendMessageの場合 AppleWatchからiPhoneはできるのですが iPhoneからAppleWatchへバックグラウンドで送信することができないのです。。。
aja

2020/03/30 06:30

iPhone側はbackground fetchを使って簡単なデータ要求を受けて送信することができます 調べてみましょう
takokakao214

2020/03/31 00:56 編集

taskを実行するタイミングはどうすればよろしいでしょうか iPhoneからAppleWatchにすぐ送ること自体がバックグラウンドでできないので...
guest

回答1

0

Swiftの問題ではなく、スマホのバージョンが古くて、動作が遅いのかもしれません。

投稿2020/04/07 00:09

shuntar30

総合スコア80

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問