質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

3373閲覧

HTML CSS flexboxで幅を均一に並べたい

encho

総合スコア182

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/25 23:33

##flexboxで幅を均一に並べたいです。
以下のように教科リストを横並びで並べたいのですが
教科名の文字数でずれることなく均一にしたいです。
チェックボックス の位置が縦で揃うようにするにはどのような記述をするべきでしょうか?

##やってみたこと
親要素でflexを指定し子要素でflex1を指定したが均一な配置にはならなかった。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4<title>教師情報編集</title> 5<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" /> 6<meta name="viewport" content="width=divece-width,initial-scale=1.0"> 7<link rel="stylesheet" href="/css/style.css"> 8<script src="https://code.jquery.com/jquery-2.2.3.min.js"></script> 9</head> 10<body> 11 <div class="teacher-edit-wrapper"> 12 <div class="teacher-edit-form"> 13 <h1>教師情報編集画面</h1> 14 <form action="" 15 method="post"><input type="hidden" name="_csrf" value=""/> 16 </div> 17 <div class="teacher-edit-item"> 18 <div> 19 <label for="subject" class="teacher-edit-label">指導可能な教科</label> 20 </div> 21 22 <div class="subject-check-item"> 23 24 <label for="subject">国語</label> 25 <input type="checkbox" value="1" 26 name="selectedSubjects" checked="checked" /> 27 28 <label for="subject">算数</label> 29 <input type="checkbox" value="2" 30 name="selectedSubjects" /> 31 32 <label for="subject">理科</label> 33 <input type="checkbox" value="3" 34 name="selectedSubjects" /> 35 36 <label for="subject">社会</label> 37 <input type="checkbox" value="4" 38 name="selectedSubjects" /> 39 40 <label for="subject">英語</label> 41 <input type="checkbox" value="5" 42 name="selectedSubjects" checked="checked" /> 43 44 <label for="subject">現代文</label> 45 <input type="checkbox" value="6" 46 name="selectedSubjects" /> 47 48 <label for="subject">古文</label> 49 <input type="checkbox" value="7" 50 name="selectedSubjects" /> 51 52 <label for="subject">漢文</label> 53 <input type="checkbox" value="8" 54 name="selectedSubjects" checked="checked" /> 55 56 <label for="subject">数学</label> 57 <input type="checkbox" value="9" 58 name="selectedSubjects" /> 59 60 <label for="subject">化学</label> 61 <input type="checkbox" value="10" 62 name="selectedSubjects" checked="checked" /> 63 64 <label for="subject">物理</label> 65 <input type="checkbox" value="11" 66 name="selectedSubjects" /> 67 68 <label for="subject">生物</label> 69 <input type="checkbox" value="12" 70 name="selectedSubjects" /> 71 72 <label for="subject">世界史</label> 73 <input type="checkbox" value="13" 74 name="selectedSubjects" /> 75 76 <label for="subject">日本史</label> 77 <input type="checkbox" value="14" 78 name="selectedSubjects" /> 79 80 <label for="subject">語学</label> 81 <input type="checkbox" value="15" 82 name="selectedSubjects" /> 83 84 </div> 85 </div> 86 </div> 87 </div> 88

css

1.teacher-edit-wrapper { 2 height: 500px; 3 padding-top: 80px; 4 background-color: #f4f8fa; 5} 6 7.teacher-edit-form { 8 width: 1000px; 9 padding: 50px 0; 10 margin: 100px auto; 11 text-align: center; 12 background-color: #f7f7f7; 13 box-shadow: 0px 5px 2px rgba(30,30,30,0.1); 14} 15 16.subject-check-item { 17 display: flex; 18 flex-wrap: wrap; 19 width: 500px; 20 margin:0 auto; 21} 22 23.subject-item { 24 display: inline-block; 25 flex: 1; 26} 27

下画像の教科部分を横並びにして幅を均一にしたいです。
コードでは時給部分は省略してあります
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

horse_n_deer

2020/03/26 00:06

まず、記述されているコードを下記のように修正してください。 - htmlのタグが壊れている(formやbodyが閉じていない、divが閉じていない)ため、閉じる - 幅を均等にしたい対象をspanで囲む - spanで囲んだ対象に対して「subject-item」クラスを当てる(cssが定義されているだけで、html内で使用されていません) 修正後、下記のように見た目が変化すると思うので、改めて質問してください。 https://jsbin.com/dobedijule/edit?html,css,output
guest

回答2

0

ベストアンサー

問題が2〜3あります。

** [1] class="subject-item"をもつHTML要素が見当たりません **
** [2] HTMLの<label><input>はひとまとめのグループにすべきです。 **

おすすめは、<label>の中に<input>を加える方法です。
チェックボックスのON/OFFができる領域を文字の部分まで広げることができます。

HTML

1<label for="subject" class="subject-item"> 2 世界史 3 <input type="checkbox" value="13" name="selectedSubjects"> 4</label>

どうしても<label>のなかに<input>を入れるのが嫌だ、ということであれば以下で。

HTML

1<div class="subject-item"> 2 <label for="subject">世界史</label> 3 <input type="checkbox" value="13" name="selectedSubjects"> 4</div>

** [3] flex: 1; は「幅を均等にする」ではなく「余白を分配し合ってそれぞれの幅に加える」という意味 **
[1]と[2]の前提でだとCSSは以下のようになります。

CSS

1.subject-check-item .subject-item { 2 flex: 0 0 6em; /* flex-basisに横幅を指定することで均一にする */ 3 white-space: nowrap; 4} 5.subject-item > * { 6 display: inline-block; 7}

以下の記事が参考になります。
Flexboxを使うなら知っておきたい「flexアイテム」の幅の計算方法

「思ってたのと違う、横幅は指定したくない」というようなことがあれば
「display: grid;」という方法が、やりたいことと合致しているかもしれないので調べてみてください。

投稿2020/03/26 00:28

new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

labelとチェックボックスが同列で置かれているので構造的に
管理しないとflex処理は難しいと思います
label自体for=subjectも有効に機能していないようです

投稿2020/03/26 00:14

yambejp

総合スコア114769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問