質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

2回答

3946閲覧

郵便番号自動変換

sobue

総合スコア329

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/18 03:22

CSVファイルに郵便番号とそれに対応する住所があるのですが
それを読み取るところまではわかるのですが、郵便番号が同じで住所が違うところがあります。
その場合どうやって回避しますか?
以下 現在書いているコード
Private Sub adressConversion()
Dim reader As StreamReader = Nothing
Try
reader = New StreamReader(Application.StartupPath() & "\KEN_ALL.CSV", Encoding.Default)
While (-1 < reader.Peek)
Dim buffer As String = reader.ReadLine
Dim arystr As String() = buffer.Split(",")
arystr(0) = String.Format("{0:0000000}", CType(arystr(0), Integer))
postmessagetable.Add(arystr(0), arystr(1))

End While Catch ex As Exception Throw ex Finally If reader IsNot Nothing Then reader.Close() End If End Try End Sub

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KoichiSugiyama

2016/01/18 03:43

質問の意図がちょっとわかりづらいです。「郵便番号が同じで住所が違うところがあります。 その場合どうやって回避しますか? 」と書かれていますが、どうあるべきなのかわからない、ということでしょうか。 タイトルから郵便番号を入力すると、住所を表示するようなプログラムを作っていると思われますが、そのあたりも含めて、どういう目的のプログラムを作っているのかをもっと詳しく書いてください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

どのようなプログラムを作ろうとしているのか分からないのですが、(GUIであれば)複数候補がある場合はプルダウンで表示して「ユーザに選択してもらう」と言うのもありかと思います。

投稿2016/01/18 04:19

cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

>KEN_ALL.CSV
から、JPの郵便番号データの事だと思いますので、
JPのサイト
郵便番号データの説明
http://www.post.japanpost.jp/zipcode/dl/readme.html
を、よく読まれて、(※1~※7以外にも注意する部分があります。)
ネットサイト上にある、郵便番号データの例外処理を組込んでいたり、
例外を独自の方法で扱っているサイトなどを参照されると、良いかも?

私の場合は、
1.DB化してしまっています。(連番、データ年度、データ種別、、、、、
過去のデータ(平成の大合併で市区町村が大幅に変わったので)含めて検索可能にしてあります。
2.例外的なデータは、全体からみると多くは無いので、
個別に扱っています。(枝番:0000、大口なども含め)
3.完璧を求めないで、9割位自動で、ダメな処は、手動修正、手動入力OKで
ゆるーく作ってあります。

投稿2016/01/18 03:53

daive

総合スコア2028

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問