質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

792閲覧

ボタンを押すとエラーが出ます

bule810

総合スコア5

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/25 11:58

前提・実現したいこと

JavaScriptでビンゴの数字が出るものを作っています。

発生している問題・エラーメッセージ

bingo.js:8 Uncaught TypeError: Cannot set property 'textContent' of null
at HTMLDivElement.<anonymous> (bingo.js:8)

該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang='ja'> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>ビンゴ</title> 6 <link rel="stylesheet" href="css/bingo.css"> 7 8 </head> 9 <body> 10 <div id="numberbox">?</div> 11 <div id="btn">ボタン</div> 12 13 <script type="text/javascript" src="css/bingo.js"></script> 14 </body> 15</html>

css

1body{ 2 background: #efefef; 3} 4#btn{ 5 background-color: red; 6 color: white; 7 width: 200px; 8 height: 200px 9 margin: 30px auto; 10 line-height: 200px 11 font-weight: bold; 12 font-size: 42px; 13 cursor: pointer; 14 user-select: none; 15} 16#numberbox{ 17 background: gray; 18 color: black; 19 width: 240p; 20 height: 240px; 21 margin: auto; 22 line-height: 240px; 23 user-select: none; 24 font-size: 50px; 25} 26

JavaScript

1'use strict' 2{ 3 const btn = document.getElementById('btn'); 4 const numberbox = document.getElementById('numberbox') 5 6 btn.addEventListener('click',()=>{ 7 const n = Math.floor( Math.random() * 74 ) + 1; 8 numberbox.textContent=n 9 10 }); 11} 12

試したこと

エラーコードを読んで検索してみたり、変数でない値に変えてみたりしましたが分かりませんでした。
勉強中なのでわからないことだらけですがよろしくお願いします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

typoかなにかでは、見た感じ普通にうごきます

投稿2020/03/25 12:03

yambejp

総合スコア114779

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/03/25 12:03

<div id="numberbox">?</div> <div id="btn">ボタン</div> <script> 'use strict' { const btn = document.getElementById('btn'); const numberbox = document.getElementById('numberbox'); btn.addEventListener('click',()=>{ const n = Math.floor( Math.random() * 74 ) + 1; numberbox.textContent=n; }); } </script>
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問