質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

解決済

3回答

5162閲覧

WorksheetFunction.VLookupを使って、他のシートにあるデータを取得したいのですが、参照することができません。

zigutabi

総合スコア57

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/25 04:09

編集2020/03/25 07:24

現在、電話番号別にいくら料金が発生したのかという処理をVBAマクロで行っております。
普段は配列でデータを取得するのですが、Excel関数式の方が効率が良いとのご指摘があったので、Excel関数が実行できるWorksheetFunctionからVLookupを実行しました。
しかし、以下のエラーメッセージが表示されました。
実行時エラー'1004':
WorksheetFunctionクラスのVLookupプロパティを取得できません。
エラーコードの内容から参照先にデータがないという返事だったので、調べてみたのですが、
参照先にデータがあるものもはじかれました。

実行したコードは省略した形ではありますが、以下の通りになります。

sub 実行() WorkSheets("シート1").Select Dim key As String Dim i As Long key = Cells(2, 2).Value With Range("B2") .Offset(Columnoffset:=1).Value = WorksheetFunction.VLookup(key, Sheets("シート2").Range("B3:E1513"), 2) 'ここでエラー発生 .Offset(Columnoffset:=2).Value = WorksheetFunction.VLookup(key, Sheets("シート2").Range("B3:E1513"), 3) End With end Sub

コードを編集している時に一度はつながったのですが、エラー対応のためコードを弄っていたら繋がらなくなりました。

シート1
|ID|電話番号|社員名|社員番号|
|:--|:--:|--:|
||'08033334444||

シート2
|電話番号|社員名|社員番号|メールアドレス|
|:--|:--:|--:|
|関数式|関数式|関数式|関数式|

※個人情報に付き詳細は省略
シート2で値を表示させている関数式は以下の通りです。

Excel関数式

1=@IF(@INDEX(INDIRECT("シート3!f:f"),ROW()-2,1)<>"",INDEX(INDIRECT("シート3!f:f"),ROW()-2,1),"")

どのように対応すればよろしいでしょうか。
ご教授頂けると幸いです。

関数式だからエラーを起こすというのはありうることでしょうか?
変数keyをvariant型に宣言しても同様のエラーが発生します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

手動でセルに数式を入れてみたらどうなります?
数式でだめならマクロで書いてもだめでしょう。。。。

ちなみに、イミディエイトウィンドウに

?typename(Sheets("シート2").Range("B3").value)[Enter]

と入力してみたら何が返ってきます?([Enter]はエンターキー押下の意味です。)

投稿2020/03/25 07:45

mattuwan

総合スコア2136

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zigutabi

2020/03/25 08:25

Rangeが返却されました。
zigutabi

2020/03/25 09:13

手動で入力したらセルに#N/Aが入っておりました。 それでセルの値を確認したところゼロが切り詰められておりました。 電話番号を'08000000000から="08000000000"に変換したところ、 Excel関数式は動きました。
zigutabi

2020/03/26 07:24

シートにアクセスしていることが確認できました。 そこから原因がわかり、対応することができました。 現在は、プロパティで文字列、フォーマットを指定して検索で見つかるようにしました。
guest

0

VLookupの範囲にキー列が含まれていないので該当検索キーなしで上記アラートが表示されているのです。

シート2の電話番号はA列なので

Range("A3:E1513")

であればできる筈です。

但しキー項目がシート2に本当に存在しない場合は同様の結果となります。

投稿2020/03/25 07:45

DreamTheater

総合スコア1095

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zigutabi

2020/03/25 08:30

あ、すみません、VLookupは左側を見ない仕様だったので省略してかいておりました。
DreamTheater

2020/03/25 08:42

左側を見ない仕様とは何の仕様でしょうか? VLookupの第2パラメータは検索文字列を含む範囲の筈ですが。。。
zigutabi

2020/03/25 08:51

リファレンスで調べましたがVLookup関数は、検索範囲の先頭列と検索値とを比較し、合致した行の指定した列を返却するという意味です。 なので、VLookupで見た場合、C列が比較対象ならそれより左に位置するA列とB列は不要という意味です。
DreamTheater

2020/03/25 22:32

シート2の電話番号がB列という意味ですか? 説明文にシートの列名がなかったので、左からABC順の列と解釈したんですが。。。
zigutabi

2020/03/26 00:36

>>シート2の電話番号がB列という意味ですか? そういう意味です。
guest

0

推測ですが、シート1のB2は数値ではないでしょうか。
keyをStringで指定しているので、見た目が同じでも異なるものとして扱われます。

Dim key As Long

としてみてください。
違う場合はシート1とシート2のデータをサンプルでよいので提示してください。

投稿2020/03/25 05:24

radames1000

総合スコア1923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問