質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

1回答

933閲覧

mysqlのパスワード

Zengo_Master

総合スコア19

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/25 01:55

編集2020/03/25 03:07

コマンドプロンプトにて、MySQLのパスワードを求められました。

C:\mysql-8.0.19-winx64\bin>mysql -uroot -p
Enter password:

パスワードは決まっているのですか?

現在、Seasar2の環境構築(https://fa11enprince.hatenablog.com/entry/2017/01/02/024157)で、MySQLのユーザ作成をやっているところです。以下の3行の途中で、2行目にいけません。

mysql -uroot -p
GRANT ALL PRIVILEGES ON . TO appuser@localhost IDENTIFIED BY 'password';
SELECT Host, User FROM mysql.user;

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/03/25 01:59

お名前でてますが問題ないですか (問題アリなら質問を削除依頼だしてください。編集では履歴から確認できます) ただ、やり直す場合も質問内容何も書かれてない場合は指摘することになるので、できれば質問テンプレートにそって書いてください
m.ts10806

2020/03/25 02:15

とはいえ、名前はよくとも出してるのがPathですからね。さすがにセキュアな情報かと思います。
Y.H.

2020/03/25 03:13

質問を別の内容に変更しないでください。 特に既に回答がついている場合。 せっかく回答されてるのに無駄になってしまいます。 回答者がトンチンカンな回答したようになってしまいます。
Zengo_Master

2020/03/25 03:20

失礼しました。今後気を付けます。
yodel

2020/03/25 05:05

質問が解決している場合は、ベストアンサーを選択して解決済みにしてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ファイル名を指定して実行でcmdを立ち上げ
cd \mysql-8.0.19-winx64\binして
mysqlを実行すると立ち上がるのでしょうか?
path自体は通っているように見えますが

投稿2020/03/25 02:12

yambejp

総合スコア114585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zengo_Master

2020/03/25 02:20

C:\mysql-8.0.19-winx64\bin> mysql -uroot -p 'mysql' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 これから変わりません。
yambejp

2020/03/25 02:22

単純にインストールがきちんとできてないのでは? エクスプローラでmysql.exeがあるフォルダを地道に探してください
Zengo_Master

2020/03/25 02:46

再インストールしたらできました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問