質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

1475閲覧

Go言語の自前ソート関数を定義したい

dboyaji

総合スコア62

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2014/09/02 10:31

Go言語のsortについてお聞きします。
(以前、構造体のSortについてお聞きしました)

c言語のqsortのように、自前で関数を定義して柔軟に
ソートをすることは出来ませんか?

サンプルソースで教えて頂きたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下、実行サンプルです。
独自のpersonSorterインターフェースを定義しています。

lang

1package main 2 3import ( 4 "fmt" 5 "sort" 6) 7 8type Person struct { 9 Name string 10 Age int 11} 12 13func (p Person) String() string { 14 return fmt.Sprintf("%s: %d", p.Name, p.Age) 15} 16 17type By func(p1, p2 *Person) bool 18 19func (by By) Sort(persons []Person) { 20 ps := &personSorter{ 21 persons: persons, 22 by: by, 23 } 24 sort.Sort(ps) 25} 26 27type personSorter struct { 28 persons []Person 29 by func(p1, p2 *Person) bool 30} 31 32func (s *personSorter) Len() int { 33 return len(s.persons) 34} 35 36func (s *personSorter) Swap(i, j int) { 37 s.persons[i], s.persons[j] = s.persons[j], s.persons[i] 38} 39 40func (s *personSorter) Less(i, j int) bool { 41 return s.by(&s.persons[i], &s.persons[j]) 42} 43 44//実行関数 45func main() { 46 people := []Person{ 47 {"A", 1}, 48 {"D", 4}, 49 {"B", 2}, 50 {"C", 3}, 51 } 52 name := func(p1, p2 *Person) bool { 53 return p1.Name < p2.Name 54} 55 56age := func(p1, p2 *Person) bool { 57 return p1.Age < p2.Age 58} 59--結果 60By(name).Sort(people) 61fmt.Println(people) 62 63By(age).Sort(people) 64fmt.Println(people) 65}

投稿2014/09/30 11:04

isaotsuneda

総合スコア316

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問