質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

2364閲覧

HTMLサイトからWordPressサイトに、ドメインを変更することなく移行したい

srmseim

総合スコア5

ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/24 13:55

編集2020/03/24 14:05

前提・実現したいこと

はじめまして。初めて質問させて頂きます。
私は現在、ロリポップでHTMLサイト(例:https://exampl.com)を運営しているのですが、
このサイトをWordPressに変更したいと思っております。
そのため、仮のドメイン(例:https://exampl.net)を取得し、引っ越し先のサーバー(WPX)にてWordPress用のサイトを作りました。

※現状同じサイトが2つある状態です。
ロリポップ→HTMLサイト(例:https://exampl.com)
WPX→WordPressサイト(例:https://exampl.net)

ロリポップのHTMLサイトを公開しながら、裏でWordPressを作っていたのですが、これが完成したので、HTMLサイトを削除して、仮のドメインを本来のドメインに変更したいと思っております。

※このようにしたいです。
WPX→WordPressサイト(例:https://exampl.com)

この手順をどなたかご教授いただけませんでしょうか。
こちらのサイト(https://exampl.com)がかなりアクセスがあるため、慎重に行ないたいと思っております。

また、同じドメインでも、
https://exampl.com.html からhttps://exampl.com.php に変更になることで、アクセスは落ちてしまうことはあるのでしょうか?

無知でご迷惑おかけしますが、何卒宜しくお願い申し上げます。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/03/24 13:59

実在のドメインを使っては自身の管理下にないものでしたら迷惑をかけます。 exampl.com など例示ドメインを使ってください。
m.ts10806

2020/03/24 14:00

> https://abc.com.html からhttps://abc.com.php に変更になることで URLがおかしいと思います。例示するとしてもなるべく正しい形式で例示してください。
srmseim

2020/03/24 14:06

大変申し訳ございません。 例示ドメインに変更させて頂きました!
m.ts10806

2020/03/24 14:33

2020/03/24 23:06 の私のコメント読んでもらえたらと。Wikipediaのリンクつけてます。 2020/03/24 22:59 に提示した例示ドメインはスペルミスです。
guest

回答2

0

また、同じドメインでも、

https://exampl.com.html からhttps://exampl.com.php に変更になることで、アクセスは落ちてしまうことはあるのでしょうか?

移行方法については、既に回答済みですので、追加がある部分だけを回答。

静的サイトからの移転で、SEO の影響を気にするのであれば、旧URL から新URL へのリダイレクトを .htaccess 等で書いておいたほうが良いでしょう。

特に http://example.com/index.html のように .html 拡張子がついたファイル名を指定したURLへのアクセスが多いので有れば、WordPress のURL と異なりますので、404 のエラーになり、アクセスが減る可能性もあります。

投稿2020/03/24 22:55

編集2020/03/24 23:06
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

srmseim

2020/03/25 07:47

ご丁寧にありがとうございます。 やはりアクセスのことを考えるとリダイレクトが良いのですね… どうするか少し検討したいと思います。 わざわざありがとうございました!
guest

0

ベストアンサー

WPXに、DNSの設定をしない状態で、exampl.comを設定できますでしょうか?
もしそれが可能であれば、WPXにexampl.comを設定した後、ローカルのPCから動作確認、動作確認後、DNSのAレコード変更という形で対応できると思います。
間違ってたら申し訳ないですが、こんな感じでいけるような気がします。
0. WPXに、exampl.comを設定する

  1. WPXで利用しているサーバーのIPをアドレスを調べる
  2. ローカルのPCのhostsファイルを編集し、一時的に、exampl.comでWPX上のサイトを見れるようにする
  3. WPX上のサイトの動作確認をする
  4. 動作確認がOKなら、exampl.comのDNSでAレコードをWPXのIPアドレスに変更する、hostsファイルをもとに戻す
  5. 1日くらい?待つ
  6. 設定が反映され、exampl.comへのアクセスはWPXのサイトへ,,,

投稿2020/03/24 14:57

s_eric

総合スコア184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

srmseim

2020/03/25 07:43

ご丁寧にありがとうございます。 理解力が乏しく大変申し訳ないのですが、WPXにexampl.comを設定するというのは、既に準備しているexampl.netのサイトを、exampl.comドメインに書き換えるということでしょうか? 知識不足でご迷惑おかけしますが、ご教授いただけますと幸いです。 宜しくお願い致します。
s_eric

2020/03/25 09:12

> WPXにexampl.comを設定するというのは、既に準備しているexampl.netのサイトを、exampl.comドメインに書き換えるということでしょうか? そういうことです。ただ、既に準備したexampl.netのサイトは、そのサイトをexampl.comドメインに変更した後、アクセスができなくなります。 ですから、hostsと呼ばれるファイルを編集するなどして、動作確認を行うことになると思います。WPXのマニュアルを参考までに、 https://www.wpx.ne.jp/server/manual/domain_checkproxy.php
srmseim

2020/03/27 07:32

ご丁寧に本当にありがとうございます。 教えていただいた方法を参考に、挑戦してみます。 わざわざありがとうございました!
s_eric

2020/03/27 10:36

頑張ってください!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問