質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

3回答

1585閲覧

コマンドプロンプトでsql文を打つとエラー

Zengo_Master

総合スコア19

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/24 13:50

編集2020/03/25 02:13

コマンドプロンプトでエラーが発生しました。

C:\Users\自分の名前> mysql -uroot -p
'mysql' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。

mysql.exeは存在しません。環境変数のpathをいじっても変わりません。何がおかしいのでしょうか?

イメージ説明

C:\Users\星田 雅弘>path
PATH=C:\Program Files (x86)\Common Files\Oracle\Java\javapath;C:\ProgramData\Oracle\Java\javapath;C:\Program Files (x86)\Intel\iCLS Client;C:\Program Files\Intel\iCLS Client;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\WINDOWS\System32\WindowsPowerShell\v1.0;C:\Program Files (x86)\Intel\Intel(R) Management Engine Components\DAL;C:\Program Files\Intel\Intel(R) Management Engine Components\DAL;C:\Program Files (x86)\Intel\Intel(R) Management Engine Components\IPT;C:\Program Files\Intel\Intel(R) Management Engine Components\IPT;C:\Program Files (x86)\Symantec\VIP Access Client;C:\Program Files\Intel\WiFi\bin;C:\Program Files\Common Files\Intel\WirelessCommon;C:\w32tex\bin;C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_131\bin;C:\WINDOWS\System32\OpenSSH;C:\Program Files\dotnet;C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_131\bin;C:\mysql-8.0.19-winx64;C:\Program Files\mysql-8.0.19-winx64\bin;C:\Users\星田  雅弘;C:\mysql-8.0.19-winx64\bin;C:\Users\星田 雅弘\AppData\Local\Programs\Python\Python37-32\Scripts;C:\Users\星田 雅弘\AppData\Local\Programs\Python\Python37-32;C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_131\bin;C:\Users\星田 雅弘\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps;C:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v4.0.30319;;C:\Users\星田 雅弘\AppData\Local\Programs\Microsoft VS Code\bin

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

環境変数のpathをいじっても変わりません。

こちらは赤の他人ですので、あなたがどこの設定箇所にどのようにパスを記述したのかを示していただかないと合っているか間違っているか判断できません

mysql.exeは存在しません。

windowsに標準にあるコマンドではないですよ。mysqlをインストールしたのではないのですか?

投稿2020/03/24 15:20

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zengo_Master

2020/03/25 00:47

C直下に、インストールした「mysql-8.0.19-winx64」フォルダがあります。 環境変数のpathに追加で、「C:\mysql-8.0.19-winx64\bin」として無理でした。
yukky1201

2020/03/25 01:48

以下を質問に追記してください ・pathを設定した箇所の画面キャプチャ ・環境変数で設定したpathが反映されているか、コマンドプロンプトで「path」コマンドを実行し、その結果 ・エクスプローラでC:\mysql-8.0.19-winx64\binを開き、mysql.exeの有無がわかる画面キャプチャ
Y.H.

2020/03/25 02:12

情報追加の為だけに新たに質問せずに この質問を編集し情報を追記ください。
guest

0

ベストアンサー

mysql.exeを必死に探して、pathを通してもいいですが
そもそもmysqlクライアントなんて素人が手を出すものじゃないので
ミドルウェア経由でアプリやwebアプリでsqlは実行してください

投稿2020/03/24 14:01

yambejp

総合スコア114784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zengo_Master

2020/03/25 02:49

mysql.exeがなかったみたいです。再インストールしたらできました。コメントありがとうございました。
guest

0

環境変数のpathをいじっても変わりません

おそらく、かなり出尽くしてると思いますけど、
PC再起動しては?

Windows 10 環境変数の設定と反映する方法

設定が反映されるタイミングは各プログラムの再起動後です。

これで通らないならパスが間違っている可能性があるということになります。

投稿2020/03/24 13:57

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問