質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1713閲覧

rails のjavascriptがかかった動的ページのスクレイピング

tom._

総合スコア7

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/24 06:47

require 'selenium-webdriver'

driver = Selenium::WebDriver.for :chrome
driver.navigate.to 'https://dreams.dokkyo.ac.jp/campusweb/campusportal.do'
id = driver.find_element(:xpath,'//[@id="userNameInput"]')
pass = driver.find_element(:xpath,'//
[@id="passwordInput"]')
id.send_keys("")
pass.send_keys("")
driver.find_element(:xpath,'//*[@id="LoginFormSimple"]/tbody/tr[3]/td/button[1]').click
wait = Selenium::WebDriver::Wait.new(timeout: 3)
driver.navigate.to 'https://dreams.dokkyo.ac.jp/campusweb/campusportal.do?page=main&tabId=sb'
wait = Selenium::WebDriver::Wait.new(timeout: 3)
sinchaku = driver.find_elements(:xpath,'/html/body/table/tbody/tr[1]')
sinchaku.each do |i|
puts i.text
end
seleniumを使ったこのスクレイピングの書き方だと以下のようなエラーが出ます。これは何がいけないのでしょうか?
raceback (most recent call last):
9: from scraping.rb:7:in <main>' 8: from /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/selenium-webdriver-3.142.7/lib/selenium/webdriver.rb:88:in for'
7: from /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/selenium-webdriver-3.142.7/lib/selenium/webdriver/common/driver.rb:46:in for' 6: from /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/selenium-webdriver-3.142.7/lib/selenium/webdriver/common/driver.rb:46:in new'
5: from /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/selenium-webdriver-3.142.7/lib/selenium/webdriver/chrome/driver.rb:40:in initialize' 4: from /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/selenium-webdriver-3.142.7/lib/selenium/webdriver/common/driver.rb:299:in service_url'
3: from /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/selenium-webdriver-3.142.7/lib/selenium/webdriver/common/service.rb:41:in chrome' 2: from /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/selenium-webdriver-3.142.7/lib/selenium/webdriver/common/service.rb:41:in new'
1: from /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/selenium-webdriver-3.142.7/lib/selenium/webdriver/common/service.rb:94:in initialize' /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/selenium-webdriver-3.142.7/lib/selenium/webdriver/common/service.rb:136:in binary_path': Unable to find chromedriver. Please download the server from (Selenium::WebDriver::Error::WebDriverError)
https://chromedriver.storage.googleapis.com/index.html and place it somewhere on your PATH.
More info at https://github.com/SeleniumHQ/selenium/wiki/ChromeDriver.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

おそらくGoogle Chromeでスクレイピングしようたしてらっしゃると思うのですが、エラーを見る限りchromedriverがインストールされていないのではないでしょうか?
seleniumから、chromeを操作するには、chromedriverが必要なので、もしインストールされていないのであれば、インストールしてください。インストールされているのであれば、PATHが正しく通っていないと思われます。

投稿2020/03/25 03:53

s_eric

総合スコア184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問