質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Q&A

解決済

1回答

881閲覧

Laravel Webサーバーが立ち上がらず、バージョン確認もエラーになる件

mikeko0901

総合スコア227

Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/23 14:07

Cloud9を使い、Laravel5.5で開発を行ってきました。
しかし、先程Webサーバーを立ち上げようと

$ php artisan serve --host=$IP --port=$PORT

をターミナルで実行したところ、

Method for does not exist.

イメージ説明
というエラーが出てしまい、Webサーバーが立ち上がりません・・・

それどころか、Laravelのバージョンを確認する以下のコマンド

$ php artisan --version

でも同じエラーが出てしまいます。
…先週の金曜日には問題なく開発ができていたのに…
なぜこのようになってしまったか、Laravelで開発を続けたいのですがどうすればよいか、お分かりになる方いらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです…

ちなみに、最後の金曜日にやったことと言えば、herokuにアプリをデプロイしようと、herokuにログインし、createでアプリを作成し、デプロイしようとしたことだけです。
(そのデプロイもエラーとなりできませんでしたが…(このherokuのエラーも、今回のLaravelのエラーに起因するものではと思ってます))

足りない情報があれば、質問いただけますと幸いです・・・
よろしくお願いいたします…

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

-v をつけるとより詳細なエラーが出てくると思われます。
またはstorage/logsにエラーが吐き出されます。
コールスタックも出てきますのでそこから原因を追ってください

投稿2020/03/24 05:40

編集2020/03/24 14:29
mikkame

総合スコア5036

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mikeko0901

2020/03/24 13:37

すみません・・・ -v をつけるというのは、例えば、webサーバー起動でしたら、 php artisan serve --host=$IP --port=$PORT -v をターミナルで実行するということでしょうか? 実行しましたが、特に詳細なエラーが出できませんでしたので、やり方間違っていますよね・・・
mikkame

2020/03/24 13:53

そういう感じです。 php artisan 適当なコマンド -v でもだめでしょうか?
mikeko0901

2020/03/24 13:59 編集

php artisan tinker -v をやってみましたが駄目でした… https://gyazo.com/8d13ee08afd1d515b66eaf4dd488ebcc ソースを動いていたころに戻してみたのですが同じでした‥(gitで) ということは、cloud9の環境そのものがダメなんでしょうか・・・ 同じ環境下にある他のプロジェクトのhtmlファイルは普通に動くようですが・・・><
mikkame

2020/03/24 14:07

cloud9が原因ではないように思えます・・・。 コールスタックがでないと原因が探しにくいですね・・・。 そういえばstrage/logs/以下にもなんも情報ないでしょうか
mikeko0901

2020/03/24 14:20 編集

strage/logs/にログがありました!上のキャプチャのエラーの際のログが、 [2020-03-24 22:55:52] local.ERROR: Method for does not exist. {"exception":"[object] (BadMethodCallException(code: 0): Method for does not exist. at /home/ec2-user/environment/cats_clover/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Support/Traits/Macroable.php:96) [stacktrace] #0 /home/ec2-user/environment/cats_clover/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Support/Facades/Facade.php(221): DaveJamesMiller\Breadcrumbs\BreadcrumbsManager->__call('for', Array) #1 /home/ec2-user/environment/cats_clover/routes/breadcrumbs.php(6): Illuminate\Support\Facades\Facade::__callStatic('for', Array) #2 /home/ec2-user/environment/cats_clover/vendor/davejamesmiller/laravel-breadcrumbs/src/BreadcrumbsServiceProvider.php(92): require('/home/ec2-user/...') #3 /home/ec2-user/environment/cats_clover/vendor/davejamesmiller/laravel-breadcrumbs/src/BreadcrumbsServiceProvider.php(61): DaveJamesMiller\Breadcrumbs\BreadcrumbsServiceProvider->registerBreadcrumbs() #4 [internal function]: DaveJamesMiller\Breadcrumbs\BreadcrumbsServiceProvider->boot() #5 /home/ec2-user/environment/cats_clover/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Container/BoundMethod.php(29): call_user_func_array(Array, Array) #6 /home/ec2-user/environment/cats_clover/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Container/BoundMethod.php(87): Illuminate\Container\BoundMethod::Illuminate\Container\{closure}() #7 /home/ec2-user/environment/cats_clover/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Container/BoundMethod.php(31): Illuminate\Container\BoundMethod::callBoundMethod(Object(Illuminate\Foundation\Application), Array, Object(Closure)) #8 /home/ec2-user/environment/cats_clover/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Container/Container.php(549): Illuminate\Container\BoundMethod::call(Object(Illuminate\Foundation\Application), Array, Array, NULL) #9 /home/ec2-user/environment/cats_clover/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Foundation/Application.php(792): Illuminate\Container\Container->call(Array) #10 /home/ec2-user/environment/cats_clover/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Foundation/Application.php(595): Illuminate\Foundation\Application->bootProvider(Object(DaveJamesMiller\Breadcrumbs\BreadcrumbsServiceProvider)) #11 /home/ec2-user/environment/cats_clover/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Foundation/Application.php(706): Illuminate\Foundation\Application->register(Object(DaveJamesMiller\Breadcrumbs\BreadcrumbsServiceProvider)) #12 /home/ec2-user/environment/cats_clover/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Foundation/Application.php(686): Illuminate\Foundation\Application->registerDeferredProvider('DaveJamesMiller...', 'DaveJamesMiller...') #13 /home/ec2-user/environment/cats_clover/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Foundation/Application.php(662): Illuminate\Foundation\Application->loadDeferredProvider('DaveJamesMiller...') #14 /home/ec2-user/environment/cats_clover/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Foundation/Console/Kernel.php(299): Illuminate\Foundation\Application->loadDeferredProviders() #15 /home/ec2-user/environment/cats_clover/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Foundation/Console/Kernel.php(119): Illuminate\Foundation\Console\Kernel->bootstrap() #16 /home/ec2-user/environment/cats_clover/artisan(37): Illuminate\Foundation\Console\Kernel->handle(Object(Symfony\Component\Console\Input\ArgvInput), Object(Symfony\Component\Console\Output\ConsoleOutput)) #17 {main} "} とありました。。フレームワークがおかしいってことなのでしょうか・・venderの下は触っていないのですが・・汗
mikkame

2020/03/24 14:26

vendor配下をいじらなくてもこういう感じになることはあります。
mikkame

2020/03/24 14:27 編集

routes/breadcrumbs.phpの6行目って書いてありますね。ここが怪しいです
mikeko0901

2020/03/24 14:33

mikkameさんの仰る通りでした! routes/breadcrumbs.php 内のコードを削除したらエラー出なくなりました!webサーバも立ち上がりました…!ありがとうございます! なぜあんなにいっぱいあったエラーコードから、routes/breadcrumbs.php(6):が怪しいと当たりをつけられたのですか??ほんとにすごいです!!!
mikkame

2020/03/24 14:36 編集

掲示されたエラーログの中にそう書いてあります。よく見てください。 これ以外はvendor系なので、何かやらかしたとしたらここが可能性が高いです
mikeko0901

2020/03/24 14:41

venderがたくさんあったのでvenderに気を取られていましたが、この中でいじる可能性があるのがroutesですもんね・・・勉強になりました。ありがとうございます。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問