質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++11

C++11は2011年に容認されたC++のISO標準です。以前のC++03に代わるもので、中枢の言語の変更・修正、標準ライブラリの拡張・改善を加えたものです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

616閲覧

コンテナ以外を対象とした関数を追加することによるSFINAE失敗

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C++11

C++11は2011年に容認されたC++のISO標準です。以前のC++03に代わるもので、中枢の言語の変更・修正、標準ライブラリの拡張・改善を加えたものです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/23 13:38

右辺値/左辺値/コンテナ/コンテナ以外を引数としてなんでも渡し標準出力する関数を作成しています。
コンテナ以外の値(int, doubleなど)を想定して作成した関数のオーバーロードを追加すると失敗してしまいます。
なぜ特定に失敗してしまうのでしょうか。またどのように修正すべきかご教示いただけると助かります。

cpp

1#include <bits/stdc++.h> 2 3template<typename T, typename = void> 4struct is_container : std::false_type {}; 5 6template<typename... Ts> 7struct is_container_helper {}; 8 9template<typename T> 10struct is_container< 11 T, 12 std::conditional_t< 13 false, 14 is_container_helper< 15 typename T::value_type, 16 typename T::size_type, 17 typename T::iterator, 18 typename T::const_iterator, 19 decltype(std::declval<T>().size()), 20 decltype(std::declval<T>().begin()), 21 decltype(std::declval<T>().end()), 22 decltype(std::declval<T>().cbegin()), 23 decltype(std::declval<T>().cend()) 24 >, 25 void 26 > 27> : public std::true_type {}; 28 29template <typename T> 30constexpr auto is_container_v = is_container<T>::value; 31 32auto f(){}; 33 34// lvalueコンテナ用 35template<typename Head, typename... Tail, std::enable_if_t<is_container_v<Head>, std::nullptr_t> = nullptr> 36auto f(Head& head, Tail&&... tail) { 37 for (auto& h : head) { 38 if (&h != &head.back()) std::cout << h << " "; 39 else std::cout << h << std::endl; 40 } 41 f(std::forward<Tail>(tail)...); 42} 43 44// rvalueコンテナ用 45template<typename Head, typename... Tail, std::enable_if_t<is_container_v<Head>, std::nullptr_t> = nullptr> 46auto f(Head&& head, Tail&&... tail) { 47 for (auto&& h : head) { 48 if (&h != &head.back()) std::cout << h << " "; 49 else std::cout << h << std::endl; 50 } 51 f(std::forward<Tail>(tail)...); 52} 53 54// コンテナ以外の値出力(のつもりだったができない) 55// コメントを外すとSFINAE失敗する 56/* 57template <typename Head, typename... Tail, std::enable_if_t<!is_container_v<Head>, std::nullptr_t> = nullptr> 58auto f(Head&& head, Tail&&... tail) { 59 if (sizeof...(Tail)) std::cout << head << " "; 60 else std::cout << head << std::endl; 61 f(std::forward<Tail>(tail)...); 62} 63*/ 64 65int main() { 66 // 左辺値array -> OK 67 std::array<std::string, 3> arr{"first", "second", "third"}; 68 f(arr); 69 70 // 左辺値vector複数 -> OK 71 std::vector<int> vec{11, 13, 17, 19, 22}; 72 f(vec, vec); 73 74 // 右辺値vector -> OK 75 f(std::vector<int>{1, 2, 3}); 76 77 // 右辺値vector複数 -> OK 78 f(std::vector<int>{11, 11, 11}, std::vector<int>{22, 22, 22}); 79 80 // 左辺値/右辺値/コンテナ/その他関係なく出力したい 81 //f(vec, std::vector<int>{99, 99, 99}, 123); 82}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

こんにちは。

これはかなり複雑な話です。
auto f(Head&& head, 略)のHead&&はユニバーサル参照です。lvalue, rvalue共に受け取ることができます。
そして、落とし穴があります。
headに左辺値を渡すと、Headは参照となります。そしてis_container_v<T>はTにコンテナの参照が渡るとfalseになるようです。
その結果、lvalueコンテナ用と非コンテナ用(ユニバーサル参照)の両方にマッチするということのようです。

「lvalueコンテナ用」は混乱の元なので削除した方が良いと思います。
そして、is_container_v<T>へ渡す前にstd::remove_reference_t<T>で参照を外す、もしくは、is_container_v<T>自体を参照でも適切に判定出来るようにする等で対処できるだろうと思います。

投稿2020/03/23 15:02

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/24 10:36

回答ありがとうございます。 おっしゃる通りstd::remove_reference_tで参照を外したところ判別ができました。lvalue用コンテナは不要のため削除することにします。 落とし穴の記事拝読いたしました。知りませんでした…とてもためになりました。ありがとうございました。
guest

0

詳しい説明はここが分かりやすいです。

https://cpplover.blogspot.com/2011/04/c0xenableif.html

評価結果以前に「同じ型の関数がふたつあるよ!」という扱いになってしまうようです。

返却値で判定する方式にすると上手くいきます。 つまり、

cpp

1template<typename Head, typename... Tail> 2std::enable_if_t<is_container_v<Head>> f(Head& head, Tail&&... tail) { 3// (省略)

といったような要領ですね。

投稿2020/03/23 14:51

SaitoAtsushi

総合スコア5444

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/24 10:33 編集

回答ありがとうございます。 頂いたURLを元ネタにした[std::enable_ifを使ってオーバーロードする時、enablerを使う?](https://qiita.com/kazatsuyu/items/203584ef4cb8b9e52462)を参考にさせていただいているのでおそらくその点では大丈夫かなと思っています。 Chironianさんの回答を参考にstd::remove_reference_tで参照を外したところうまく判別できました。今回の判定失敗はユニバーサル参照で左辺値を受け取ったことにより成功する関数がなくなっていたようです…
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問