質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Q&A

解決済

2回答

1104閲覧

Xcodeでsleep関数の型がコンフリクトしてしまう

m19981383

総合スコア5

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/22 13:19

新明解c言語中級編を学んでいたところ、次のコードでエラーが起こりました。

c

1#include <stdio.h> 2#include <time.h> 3 4 5int sleep(unsigned long x) 6{ 7 clock_t c1 = clock(), c2; 8 9 do { 10 if ((c2 = clock()) == (clock_t)-1) 11 return 0; 12 } while (1000.0 * (c2 -c1) / CLOCKS_PER_SEC < x); 13 return 1; 14 15} 16 17int main(void) 18{ 19 printf("My name is BohYoh."); 20 fflush(stdout); 21 22 sleep((long)2000); 23 printf("\rHow do you do? "); 24 fflush(stdout); 25 26 sleep((long)2000); 27 printf("\rThanks. "); 28 29 return 0; 30} 31

エラーの内容は、Conflicting types for 'sleep'です。
united.h がインクルードされていないからだと考え、インクルードしましたが、またsleepの型が衝突しました。
原因と解決法をご教授願います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

標準関数でsleepがあるのでそれとコンフリクトしてます。
対応策としては、

・標準関数のsleepの定義のインクルードを行わない
・標準関数のsleep関数と型を合わせる
・コード中のsleep関数の名前を変える

などの方法をどうぞ

投稿2020/03/22 13:35

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m19981383

2020/03/22 14:02

Xcodeの設定でEnable Modules をNoに選択したら、上のコードをコンパイルできました。
guest

0

static int sleep(unsigned long x)・・・としたら消えませんか?
・・・ライブラリと同名の関数名は、推奨しませんが・・・

投稿2020/03/22 13:51

cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問