質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1409閲覧

Bootstrapの仕様の変更方法をご教示いただきたいです。

tako7

総合スコア7

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/22 08:21

前提・実現したいこと

rails を使って英単語の学習アプリを作っています。
添付の写真のようにヘッダーとコンテンツの間にマージンがあり、これの削除もしくは無効化の方法があればご教示いただきたいです。
見た目を整えるためにBootstrapをインストールし、
テキストのコンテンツをスライドさせたいと思い、swiperを使いました。

検証してみてみた結果、mb-3とその他の仕様を削除すれば解決しそうなのですが、BootstrapやGemについて理解していないまま使っており、仕様変更方法がわかりません。

イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

CSS,

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>Swiper demo</title> 6 <!-- Link Swiper's CSS --> 7 <link rel="stylesheet" href="../package/css/swiper.min.css"> 8 9 <!-- Demo styles --> 10 <style> 11 html, body { 12 position: relative; 13 height: 100%; 14 } 15 body { 16 background: #eee; 17 font-family: Helvetica Neue, Helvetica, Arial, sans-serif; 18 font-size: 14px; 19 color:#000; 20 margin: 0; 21 padding: 0; 22 } 23 .swiper-container { 24 width: 100%; 25 height: 100%; 26 } 27 .swiper-slide { 28 text-align: center; 29 font-size: 18px; 30 background: #fff; 31 32 /* Center slide text vertically */ 33 display: -webkit-box; 34 display: -ms-flexbox; 35 display: -webkit-flex; 36 display: flex; 37 -webkit-box-pack: center; 38 -ms-flex-pack: center; 39 -webkit-justify-content: center; 40 justify-content: center; 41 -webkit-box-align: center; 42 -ms-flex-align: center; 43 -webkit-align-items: center; 44 align-items: center; 45 } 46 </style> 47</head> 48<body> 49 <!-- Swiper --> 50 <div class="swiper-container"> 51 <div class="swiper-wrapper"> 52 <div class="swiper-slide"> 53 <h2>問題1 下記の単語の意味を答えなさい<br /> 54 arbitrary</h2> 55 56 </div> 57 <div class="swiper-slide"> 58 <h2>意味 <br /><br /> 59 Something that's arbitrary seems like <br /> 60 it's chosen at random instead of following a consistent rule. <br /> 61 Team members would dislike their coach using <br /> 62 a totally arbitrary method to pick starting players.</h2></div> 63 <div class="swiper-slide"> 64 <h2>解説<br /> 65 Even though arbitrary comes from a word meaning "judge" (arbiter), <br /> 66 that doesn't mean judges are always fair. <br /> 67 Calling a decision-maker arbitrary is usually a negative thing, <br /> 68 suggesting the person is making rules based on whim rather than justice. <br /> 69 A coach who selects starting players arbitrarily isn't strictly applying a rule<br /> 70 ; he could just be picking names out of a hat.</h2></div> 71 72 </div> 73 <!-- Add Pagination --> 74 <div class="swiper-pagination"></div> 75 <!-- Add Arrows --> 76 <div class="swiper-button-next"></div> 77 <div class="swiper-button-prev"></div> 78 </div> 79 80 <!-- Swiper JS --> 81 <script src="../package/js/swiper.min.js"></script> 82 83 <!-- Initialize Swiper --> 84 <script> 85 var swiper = new Swiper('.swiper-container', { 86 pagination: { 87 el: '.swiper-pagination', 88 type: 'progressbar', 89 }, 90 navigation: { 91 nextEl: '.swiper-button-next', 92 prevEl: '.swiper-button-prev', 93 }, 94 }); 95 </script> 96 97</body> 98</html> 99 100

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/03/22 09:52

仕様変更はBootstrap自体の話でないのでしたら書き方調整された方が良いかと思います。 それに、結局はBoostrapのドキュメントを読んで確認すれば済む話に思います。 「どうしたいのか」具体的に書かれないとアドバイスしようがないようにも思います。
guest

回答2

0

ベストアンサー

mb-3はmargin-bottomの余白を指定するためのクラスです。
仕様を削除 = CSS側の記述を削除、という意味だと理解しましたが、HTML側のクラス指定を削除するのが正しいです。

以下のような形で、ヘッダーなどのHTMLで、クラスにmb-3クラス指定をしている箇所があれば削除してみてください。

HTML

1変更前: 2<div class="mb-3">...</div> 3<header class="mb-3">...</header> 4<nav class="mb-3">...</nav> 5 6変更後: 7<div class="">...</div> 8<header class="">...</header> 9<nav class="">...</nav>

参考:
https://cccabinet.jpn.org/bootstrap4/utilities/spacing
https://getbootstrap.com/docs/4.4/utilities/spacing/

投稿2020/03/22 09:20

new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tako7

2020/03/22 10:26

ご回答いただきありがとうございます。 パッとみたところ見当たらなかったのですが、よく探してみたところ"mb-3"クラス指定をしているところがありました。 おっしゃる通り、HTML側でクラス指定しなければ、済む話でした。 完全にCSSとHTMLの勉強不足でした。 ありがとうございます。
guest

0

仕様を確認し、それに沿ってご対応いただくと良いかと思います。
https://getbootstrap.jp/docs/4.3/getting-started/introduction/

投稿2020/03/22 09:10

no1knows

総合スコア3365

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tako7

2020/03/22 10:23

ご返信いただきありがとうございます。 おっしゃる通り、それっぽくするのに必死になってよく理解できておりませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問