質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

ImageMagick

ImageMagickとは、画像の表示や操作を行うオープンソースのソフトウェアです。プログラムはCで書かれており、GIFやJPEG、PDFなど画像ファイルフォーマット100種類以上に対応しています。

Q&A

1回答

2954閲覧

RMagick, ImageMagickのインストール失敗に関して

Azuma111

総合スコア6

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

ImageMagick

ImageMagickとは、画像の表示や操作を行うオープンソースのソフトウェアです。プログラムはCで書かれており、GIFやJPEG、PDFなど画像ファイルフォーマット100種類以上に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/22 06:19

編集2020/03/22 10:43

以下の環境でRmagickのインストールに失敗します。
■環境
ruby: 2.6.5
rails: 6.0.2

■やったこと
以下を参考にインストールをしました。
https://www.ownway.info/Ruby/rmagick/howtoinstall/windows

1.ImageMatickインストール
https://sourceforge.net/projects/imagemagick/files/im7-src/

2.Windowsのユーザー環境変数に以下を追加
・CPATH = {ImageMagick インストールディレクトリ}/include
・LIBRARY_PATH = {ImageMagick インストールディレクトリ}/lib

3.rmagickインストール
gem install rmagick -- '--with-opt-dir="{ImageMagick インストールディレクトリ}"'

■エラー
上記の手順3で以下のエラーがGit bash上で表示されます。
ERROR: Can't install RMagick 4.0.0.
Can't find the ImageMagick library.
Retry with '--with-opt-dir' option.
Usage: gem install rmagick -- '--with-opt-dir="[path to ImageMagick]"'
e.g.
gem install rmagick -- '--with-opt-dir="C:Program FilesImageMagick-6.9.1-Q16"'

■追記
Windowsのユーザー環境変数ではなくBashで以下のように環境変数を設定しましたが同様のエラーが起きます。
$ set CPATH=C:\Program Files\ImageMagick-6.9.9-Q16-HDRI\include
$ set LIBRARY_PATH=C:\Program Files\ImageMagick-6.9.9-Q16-HDRI\lib

また、以下のように設定してもダメでした。
set CPATH=C:/Program Files/ImageMagick-6.9.9-Q16-HDRI/include
set LIBRARY_PATH=C:/Program Files/ImageMagick-6.9.9-Q16-HDRI/lib

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Can't find the ImageMagick library.がヒントな気がします。

CPATH / LIBRARY_PATH に含まれているProgram Filesには半角スペースを含まれているので、
ダブルクォーテーションで囲わないと、C:/Program が認識されません。

パスを以下のように設定し直して、インストールしたら成功しませんか?

set CPATH=C:/"Program Files"/ImageMagick-6.9.9-Q16-HDRI/include set LIBRARY_PATH=C:/"Program Files"/ImageMagick-6.9.9-Q16-HDRI/lib

投稿2020/03/23 13:33

kirimaro

総合スコア8

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Azuma111

2020/03/28 00:07 編集

ご回答ありがとうございます。 ご指摘の環境設定を行ったのち、以下で同様のエラーが表示されます。 gem install rmagick -- '--with-opt-dir="C:/Program Files/ImageMagick-6.9.9-Q16-HDRI"' ・エラー ERROR: Can't install RMagick 4.1.0. Can't find the ImageMagick library. Retry with '--with-opt-dir' option. Usage: gem install rmagick -- '--with-opt-dir="[path to ImageMagick]"' e.g. gem install rmagick -- '--with-opt-dir="C:Program FilesImageMagick-6.9.1-Q16"' bashで現在のディレクトリが以下のようになっていますが関係ありますでしょうか。 testaccount@test MINGW64 ~/RailsWorkspace/TestSns (master)
kirimaro

2020/03/28 16:10

bashのディレクトリは関係ないので、そのままで大丈夫だと思います。 僕もちょっと勘違いしていたのですが、ユーザー環境変数をWindowsに登録しているようですが、 Bashを利用している場合は、Windowsの環境変数を読みに行かないので、 .bash_profile or .bashrcというファイルに環境変数を登録する必要があります。 おそらくユーザーディレクトリ(c:\ユーザー\User名)に、.bash_profile or .bashrcファイルがあると思いますので、そこに以下のコードをコピペして保存してください. (見つからなければWhichコマンドなどで探してみてください。) ``` export CPATH=C:/"Program Files"/ImageMagick-6.9.9-Q16-HDRI/include export LIBRARY_PATH=C:/"Program Files"/ImageMagick-6.9.9-Q16-HDRI/lib ``` 保存したら、bashを再起動するか、以下のコマンドをbashで実行します。 ▼bash_proflieに追加した場合 `source ~/.bash_profile`` ▼bashrcに追加した場合 source ~/.bashrc` 上記工程が全て終わったら、特に指定はせずに`gem install rmagick`を実行してみてください おそらくこれで行けると思います もしもまたエラーを吐くようでしたら、返答くださいませ
Azuma111

2020/03/30 05:39

ご返答、ありがとうございます。 c:\ユーザー\User名)に、.bash_profileがなかったので新たに作成し、 記載いただいたコードをコピーし、bash再起動後、source ~/.bash_profileを実行、以下を実行したのですがどちらも以前とエラーは変わらずです。 gem install rmagick gem install rmagick -- '--with-opt-dir="C:/Program Files/ImageMagick-6.9.9-Q16-HDRI"' bashrcの場合も同様でした。
kirimaro

2020/03/31 18:39

~/.bash_profileに登録した変数はそのままで、 以下のコマンドを入力してもダメでしょうか? gem install rmagick --without-opt-include=$CPATH --without-opt-lib=$LIBRARY_PATH
Azuma111

2020/04/02 09:31

ERROR: While executing gem ... (OptionParser::InvalidOption) invalid option: --without-opt-include=C:/Program と表示されます。やはりスペースの問題でしょうか。
Azuma111

2020/04/02 09:35

.bash_profileのディレクトリを任意に変更するとerrorとして表示されるディレクトリに反映されるので .bash_profileはちゃんと見れているようです。
kirimaro

2020/04/02 10:36

インストールリンク見て気づいたのですが、もしかしてImageMgick@7インストールしていませんか? rmagickはImageMagick@6しか対応していないので、原因それかもしれません。 一度、ImageMagickのバージョンを確認してみて、@7を利用しているようでしたら、 @6をインストールしなおし、その後、2020/03/29 01:10のコメントをもう一度試してみてください!
Azuma111

2020/04/03 11:33

リンクには7と記載されていますが、ダウンロードしたdllのバージョンは6.9.9となっています。 インストールしなおした方がよろしいでしょうか。
Azuma111

2020/04/03 11:35

リンクのdownload latest versionを選択すると6.9.9がダウンロードされました。
kirimaro

2020/04/03 18:18

自分の環境では、Windows10で使えてるのは、 ImageMagick-6.9.11ですので、バージョンは大丈夫そうですね… こちらのミスなのですが、2020/04/01 03:39のコメントのコマンドに間違いがあったので、以下のコマンドで試してもらってもいいですか? 間違ってwithoutにしてしまっていました…申し訳ない… gem install rmagick --with-opt-include=$CPATH --with-opt-lib=$LIBRARY_PATH
Azuma111

2020/04/03 23:40

同様のエラーが出力されてしまいます。 ERROR: While executing gem ... (OptionParser::InvalidOption) invalid option: --with-opt-include=C:/Program
kirimaro

2020/04/04 14:18

invalid option: --with-opt-include=C:/Program エラーのパス見る限り、Programで途切れているので、 パスを全部クォーテーションで囲うのではなく、 以下のようにProgram Filesのみを囲ったものをBashに登録してください。 ※ImageMagickのフォルダ名は、Azuma111さんのお手元のフォルダ名に置き換えてください。 export CPATH=C:/"Program Files"/ImageMagick-6.9.9-Q16-HDRI/include export LIBRARY_PATH=C:/"Program Files"/ImageMagick-6.9.9-Q16-HDRI/lib その後、bashを再起動し、下記コマンドを再実行してみてください gem install rmagick --with-opt-include=$CPATH --with-opt-lib=$LIBRARY_PATH
Azuma111

2020/04/04 23:35

ご指摘のようにbashで変数を設定しても同様のエラーが出力されます。 ERROR: While executing gem ... (OptionParser::InvalidOption) invalid option: --with-opt-include=C:/Program 変数が適切に設定されているか確認するために以下実行したのですが設定はうまくいっていそうです。 $ echo $CPATH C:/Program Files/ImageMagick-6.9.9-Q16-HDRI/include $ echo $LIBRARY_PATH C:/Program Files/ImageMagick-6.9.9-Q16-HDRI/lib 環境変数の渡し方が悪いのかと思い、以下のようにも実行しましたがエラーは変わらずでした。 gem install rmagick --with-opt-include=${CPATH} --with-opt-lib=${LIBRARY_PATH}
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問