質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

2回答

943閲覧

SQL取得条件について

wooooo

総合スコア15

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/22 01:35

ORCLEのSQLで質問です

2つのテーブルがあります
商品情報テーブルITEM
・ID/ID
・商品名/NAME

注文情報テーブルORDER
・ID/ID
・注文番号/ORDER_NO

注文情報明細テーブルORDER_DETAIL
・ID/ID
・注文番号/ORDER_NO
・明細番号/DETAIL_NO
・商品ID/ITEM_ID
・削除フラグ/DEL_FLG

購入されたことがある商品で、
全ての注文情報を見た時に、
注文明細情報テーブルにある商品IDの中で
明細が削除されて、他に削除されていない商品ID
を取得したいです

イメージは

↓商品情報 ITEM

IDNAME
1AAA
2BBB
3CCC

↓注文情報 ORDER

IDORDER_NO
1001
2002
3003

↓注文明細情報 ORDER_DETAIL

IDORDER_NODETAIL_NOITEM_IDDEL_FLG
100101AAA0
200102BBB0
300103CCC1
400201AAA1
500202BBB0
600203CCC1
700301AAA0
800302BBB0
900303CCC1

この表でいうと
ITEM.NAMEの
AAAは、ORDER_NO=001で削除されていますが
002、003で削除されていないので、対象外
BBBは明細で削除されているレコードが無いので、対象外
CCCは、どの注文番号でも削除されているので、対象

このような感じです

一応ですが、WITH句を使わない案でお願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2020/03/22 02:05

ここの掲示板は丸投げ禁止ですから、今書いた SELECT文も質問に追記してください。 SQLで使われるテーブルはCREATE TABLEされている必要があります。質問のテーブル定義の説明もCREATE TABLEで、SELECTされるデータもINSERTされている必要がありますから、INSERT文で載せておくと適切なコメントが付き易いです。 https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-7 の [コード] を使って見易く載せてください。
m.ts10806

2020/03/22 03:29

>一応ですが、WITH句を使わない案でお願いします WITH問い合わせを適切な使い方を知ってるならこれくらいできると思いますが、何をどのように試してつまずいたのでしょうか。 それとも作業依頼でしょうか。
guest

回答2

0

SQL

1select * from ITEM 2where not exists( 3 select 1 from ORDER_DETAIL where item_id=item.id and del_flg=0 4 ) 5 and exists ( 6 select 1 from ORDER_DETAIL where item_id=item.id 7 )

※ITEMに存在するものが必ずORDER_DETAILにも存在するなら、後半のexistsによる条件は不要です。

投稿2020/03/23 00:57

sazi

総合スコア25138

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

order_detailの中に存在する商品でdel_flgが全て削除のもの

sql

1select name from 2(select distinct name, del_flg from order_detail) t1 3group by t1.name 4having (count(name)=1 and max(del_flg)=1)

投稿2020/03/22 08:11

amura

総合スコア333

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問