質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

2538閲覧

エラーコード:C3872とC4819とC3688の解決方法を教えてください。

sharoccu

総合スコア26

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/22 00:30

編集2020/03/22 01:07

##困っている事・解決したい事
コンパイル時に、次のエラーメッセージが出てきて、コンパイル&リンクができません。このエラーの解消方法を教えてください。エラーメッセージの中に文字化けしているところがあるのが特に気になります。よろしくお願いします。
##エラーメッセージ
コンパイラの画面↓

C:\プログラミング\BMI measuring instrument>cl BMI-measuring-instrument.cpp Microsoft(R) C/C++ Optimizing Compiler Version 19.25.28610.4 for x86 Copyright (C) Microsoft Corporation. All rights reserved. BMI-measuring-instrument.cpp BMI-measuring-instrument.cpp(1): warning C4819: ファイルは、現在のコード ページ (932) で表示できない文字を含んでいます。データの損失を防ぐために、ファイルを Unicode 形式で保存してください。 BMI-measuring-instrument.cpp(17): error C3872: '0x80': この文字を識別子で使用することはできません BMI-measuring-instrument.cpp(17): error C3688: リテラル サフィックス '縺ァ縺吶€・' が無効です。リテラル演算子またはリテラル演算子テンプレート 'operator ""縺ァ縺吶€・' が見つかりません

##試したこと
他のサイトを参考に、ソースファイルの一番上に

c++

1#pragma warning(disable:4819)

を入れてみましたが、変わりませんでした。
また、文字コードはUTF-8です。
##ソースコード(この情報が必要かしらないけど)

c++

1#pragma warning(disable:4819) 2#include <iostream> 3using namespace std; 4 5int main() { 6 //変数の宣言 7 double height; //身長 8 double weight; //体重 9 double bmi; //BMI 10 11 //身長・体重のデータを変数に格納する 12 cout << "身長(m)を入力してください:"; 13 cin >> height; 14 cout << "体重(kg)を入力してください:"; 15 cin >> weight; 16 17 //BMIを計算する 18 bmi = weight / height / height; 19 20 //BMIを出力する 21 cout << "あなたのBMIは、" << bmi << "です。" << endl; 22 23 return 0; 24}

##利用環境(この情報が必要かしらないけど)
テキストエディタ:VS Code
コンパイラ:Developer Command Prompt for VS 2019
言語:c++

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ファイルのエンコーディングをShift-jis または BOM付UTF-8 にしてみて。

投稿2020/03/22 01:00

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sharoccu

2020/03/22 01:05

その方法とは?
episteme

2020/03/22 01:28 編集

それはお使いのエディタによりけりです。 # BOMの付かないUTF-8のとき、件のエラーが僕とこでも報告されました。
Bull

2020/03/22 03:58

VS code でしたら画面の右下にエンコードが(多分 UTF-8と)表示されていると思います。 それをクリックすると、「エンコード付で再度開く」と「エンコード付で保存」が選べますので、「エンコード付で保存」を選んで、“UTF-8 with BOM” か “Japanese (Shift JIS)” のどちらかで保存します。
sharoccu

2020/03/22 04:27

うまくいきました! ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問