headerとrequireの違い。

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,432

dialbird

score 338

おはようございます。

PHPでログイン処理の勉強をしているものです。仕組みは、
「ログイン画面で名前とemailを入力し、login.phpへPOSTする」
「login.phpで受け取り、名前とemailがデータベースにあるか確認、なければログイン画面へ戻り、あれば次のページに名前をPOSTしつつ移行」
というものを考えています。

そこで以下のコードを打ってみたのですが、次のページまでPOSTが飛んでくれませんでした。

<?php
if(empty($_POST['name']) || empty($_POST['email'])){ //もし名前、もしくはemail欄が空っぽだったら
    header('Location: index.php'); //ログインページに戻る
    exit;
}else{
    $pdo = new PDO('mysql:dbname=Accumile;host=localhost;charset=utf8','root','');
    $sql = "SELECT * FROM login_datas WHERE name = :name AND email = :email";
    $stmt = $pdo->prepare($sql);
    $stmt->bindValue(':name',$_POST['name']);
    $stmt->bindValue(':email',$_POST['email']);
    $stmt->execute();
    if(!$re = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){ //もし登録されていない名前だったら
        header('Location: index.php'); //ログインページに戻る
        exit;
    }else{
        header('Location: main.php');//先のページに移動           (ここが問題の箇所です)
        exit;
    }
}
?>

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
</head>
<body>
<form action="main.php" method="post">
    <input type="hidden" name="name" value="<?php echo $_POST['name']?>">
    <input type="hidden" name="email" value="<?php echo $_POST['email']?>">
</form>
</body>
</html>

しかし、上記のコードの「問題の箇所」をheaderからrequireにすると上手くいきました!
嬉しいのですがどういうことやら理解していません。

そこでお伺いしたいのはheaderとrequireの仕組みの違いと、このような処理は果たして妥当なのか、ということです。

よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • ikuwow

    2016/01/17 11:46

    PHPのドキュメントのrequireとheaderは参照されましたか? 見たうえでどこがわからないなど具体的にあれば追記していただけると助かります。 http://php.net/manual/en/function.require.php http://php.net/manual/ja/function.header.php

    キャンセル

  • dialbird

    2016/01/18 09:51

    ご返答ありがとうございます!
    そして返答が遅れて申し訳ありません。

    一回読んでみたのですが、requireの本来の使い方とはやはり違う使い方をしていたようなので、requireは使わないことにして、test_hfさんの言う通り仕組みを変えることにしました。

    ご返答いただき、誠にありがとうございました!

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

質問の意図とは少し違ってしまうのですが、そもそも

「ログイン画面で名前とemailを入力し、login.phpへPOSTする」
「login.phpで受け取り、名前とemailがデータベースにあるか確認、なければログイン画面へ戻り
> あれば次のページに名前をPOSTしつつ移行」 

これが普通の作りとしては間違っているように思います。
結果的にmain.phpに渡したいならlogin.phpの処理をmain.phpに書いてしまえば、

   }else{
       header('Location: main.php');//先のページに移動           (ここが問題の箇所です

exit;
    }

ここの処理は不要になります。
あと、スーパーグローバル変数($_POSTなど)は変更可能なので直接参照はしないほうが良いですよ。
filter_input(INPUT_POST, 'name');こんな感じで取得したほうがいいです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/01/18 03:01

    横レス失礼します。
    そもそもでいうと、「名前とemailで」というところからおかしくて、普通は「email(ID)とパスワード」ではないかと思ってみたり…

    キャンセル

  • 2016/01/18 03:14

    あ、確かにそうですね。。

    キャンセル

  • 2016/01/18 09:41

    test_hfさん
    Kosuke_Shibuyaさん
    ご返答ありがとうございます!
    そして返信が遅れて申し訳ありません!

    確かにtest_hfさんのおっしゃる通り、仕組みからしてlogin.phpを挟む必要はないように思えてきました。
    であればおっしゃる通りrequire云々よりも仕組みを変えたほうが早いのかもしれません。
    そしてKosukeさんのおっしゃる通り、ログイン情報としてはそのほうが妥当でしたね........。ただ練習だったもので判定できるものであればなんでもいいかなと。

    参考になります。ありがとうございました!

    キャンセル

0

$stmt->execute();
if(!$re = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){ //もし登録されていない名前だったら

$stmt->fetch();
の実行結果はこのコードの場合、arrayが返ります。

if(!hogehage){

は、hogehageがfalseまたはnullまたは0または"0"または""または空の配列の時、という意味(PHPはややこしいです)なので、空の配列が返ってきてるため、該当してしまいます。

というわけで、

$stmt->execute();
$result = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);
if(count($result) === 0){ //もし登録されていない名前だったら

としてください。

結果、配列が空なら、という処理です。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/01/17 12:29

    より完成度を上げるなら、
    $stmt->execute();
    $result = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);
    if($result === false){
    echo "データベース接続エラー";
    exit;
    }
    if(count($result) === 0){ //もし登録されていない名前だったら

    のような感じになります。

    キャンセル

  • 2016/01/17 12:34

    というか、そもそもデータベースにちゃんと接続できていないのかも…

    回答していていて僕自身混乱してきたんだけど、質問内容読み直すと、おかしいことだらけのような…

    キャンセル

  • 2016/01/18 09:47

    luckerさん!丁寧なご返答ありがとうございます!

    おっしゃる通りrequireの本来の使用法とかけ離れた使い方をしていたので、自分でも正しいのかなと疑問に思っていたのです。ただそれで一応自分の考えていた通りに動いてしまったので........。
    headerでもGETならば送信可能なのですね。色々と試行錯誤してみます。

    PDOの綺麗な書き方までご指導いただき、誠に勉強になります。
    是非とも参考にさせていただきます!本当にありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.21%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる