質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTTPヘッダー

Hypertext Transfer Protocol(HTTP)の中のHTTPヘッダフィールドはHTTPの要求やレスポンスの機能しているパラメーターが含まれます。その要求もしくはレスポンスライン(メッセージの最初の一行)でメッセージヘッダを作ります。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1430閲覧

railsアプリ Bootstrap4でヘッダーとナビゲーションバーの2段を固定したい

negimaguro

総合スコア6

HTTPヘッダー

Hypertext Transfer Protocol(HTTP)の中のHTTPヘッダフィールドはHTTPの要求やレスポンスの機能しているパラメーターが含まれます。その要求もしくはレスポンスライン(メッセージの最初の一行)でメッセージヘッダを作ります。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/21 17:35

Bootstrap4でヘッダーとナビゲーションバーの2段を上段で固定したいのですが、ナビゲーションバーが最上段で重なってしまいます。

padding等でナビゲーションバーの開始位置を変えたり、試しましたがうまくいきませんでした。

他に方法等はございませんでしょうか。

ご教授お願い致します。

cssはいじっておりません。

下記ソースコードです。

<body> <header class="container-fluid sticky-top"> <h1 class="col d-flex align-items-center"><a class="text-white" href="/">Miniblog</a></h1> <ul class="row d-flex align-items-center"> <li class="col"><%= link_to "LOGEIN", new_user_session_path, class: "text-white" unless user_signed_in? %></li> <li class="col"><%= link_to "LOGEOUT", destroy_user_session_path, method: :delete, class: "text-white" if user_signed_in? %></li> <li class="col"><a class="text-white" href="/tweets/new">NEW</a></li> </ul> </header> <nav class="navbar navbar-expand-lg navbar-dark bg-dark sticky-top"> <a class="navbar-brand" href="#">Navbar</a> <button class="navbar-toggler" type="button" data-toggle="collapse" data-target="#navbarSupportedContent" aria-controls="navbarSupportedContent" aria-expanded="false" aria-label="Toggle navigation"> <span class="navbar-toggler-icon"></span> </button> <div class="collapse navbar-collapse" id="navbarSupportedContent"> <ul class="navbar-nav mr-auto"> <li class="nav-item active"> <a class="nav-link" href="#">Home <span class="sr-only">(current)</span></a> </li> <li class="nav-item"> <a class="nav-link" href="#">Link</a> </li> <li class="nav-item dropdown"> <a class="nav-link dropdown-toggle" href="#" id="navbarDropdown" role="button" data-toggle="dropdown" aria-haspopup="true" aria-expanded="false"> Dropdown </a> <div class="dropdown-menu" aria-labelledby="navbarDropdown"> <a class="dropdown-item" href="#">Action</a> <a class="dropdown-item" href="#">Another action</a> <div class="dropdown-divider"></div> <a class="dropdown-item" href="#">Something else here</a> </div> </li> <li class="nav-item"> <a class="nav-link disabled" href="#" tabindex="-1" aria-disabled="true">Disabled</a> </li> </ul> <form class="form-inline my-2 my-lg-0"> <input class="form-control mr-sm-2" type="search" placeholder="Search" aria-label="Search"> <button class="btn btn-outline-success my-2 my-sm-0" type="submit">Search</button> </form> </div> </nav> <%= yield %> </body>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Bootstrap の sticky-top クラスは top: 0 を適用しているため、それらが sticky コンテナの最上部で重なります。これを回避するための 1 つの解決策として、 top プロパティにヘッダー分の高さを設定する、という方法があります (動作確認用リンク)。

HTML

1<body> 2 3 <header class="container-fluid sticky-top"> 4 <h1 class="col d-flex align-items-center"><a class="text-white" href="/">Miniblog</a></h1> 5 <ul class="row d-flex align-items-center"> 6 <li class="col"><a href="#" class="text-white">LOGEIN</a></li> 7 <li class="col"><a href="#" class="text-white">LOGEOUT</a></li> 8 <li class="col"><a class="text-white" href="/tweets/new">NEW</a></li> 9 </ul> 10 </header> 11 12 <nav class="navbar navbar-expand-lg navbar-dark bg-dark sticky-top sticky-top-offset"> 13 <a class="navbar-brand" href="#">Navbar</a> 14 <button class="navbar-toggler" type="button" data-toggle="collapse" data-target="#navbarSupportedContent" aria-controls="navbarSupportedContent" aria-expanded="false" aria-label="Toggle navigation"> 15 <span class="navbar-toggler-icon"></span> 16 </button> 17 18 <div class="collapse navbar-collapse" id="navbarSupportedContent"> 19 <ul class="navbar-nav mr-auto"> 20 <li class="nav-item active"> 21 <a class="nav-link" href="#">Home <span class="sr-only">(current)</span></a> 22 </li> 23 <li class="nav-item"> 24 <a class="nav-link" href="#">Link</a> 25 </li> 26 <li class="nav-item dropdown"> 27 <a class="nav-link dropdown-toggle" href="#" id="navbarDropdown" role="button" data-toggle="dropdown" aria-haspopup="true" aria-expanded="false"> 28 Dropdown 29 </a> 30 <div class="dropdown-menu" aria-labelledby="navbarDropdown"> 31 <a class="dropdown-item" href="#">Action</a> 32 <a class="dropdown-item" href="#">Another action</a> 33 <div class="dropdown-divider"></div> 34 <a class="dropdown-item" href="#">Something else here</a> 35 </div> 36 </li> 37 <li class="nav-item"> 38 <a class="nav-link disabled" href="#" tabindex="-1" aria-disabled="true">Disabled</a> 39 </li> 40 </ul> 41 <form class="form-inline my-2 my-lg-0"> 42 <input class="form-control mr-sm-2" type="search" placeholder="Search" aria-label="Search"> 43 <button class="btn btn-outline-success my-2 my-sm-0" type="submit">Search</button> 44 </form> 45 </div> 46 </nav> 47 48 49 <div class="content"></div> 50</body>

CSS

1body { 2 background: #111; 3} 4 5.content { 6 width: 100%; 7 height: 200vh; 8} 9 10.sticky-top-offset { 11 top: 100px; 12}

もしくは、単に sticky-top クラスを指定する要素を header 要素にまとめることでも問題が解決します (動作確認用リンク)。

HTML

1<body> 2 <header class="container-fluid sticky-top"> 3 <div class="row"> 4 <h1 class="col-12 d-flex align-items-center"><a class="text-white" href="/">Miniblog</a></h1> 5 <div class="col"> 6 <ul class="row d-flex align-items-center"> 7 <li class="col"><a href="#" class="text-white">LOGEIN</a></li> 8 <li class="col"><a href="#" class="text-white">LOGEOUT</a></li> 9 <li class="col"><a class="text-white" href="/tweets/new">NEW</a></li> 10 </ul> 11 </div> 12 </div> 13 <nav class="navbar navbar-expand-lg navbar-dark bg-dark"> 14 <a class="navbar-brand" href="#">Navbar</a> 15 <button class="navbar-toggler" type="button" data-toggle="collapse" data-target="#navbarSupportedContent" aria-controls="navbarSupportedContent" aria-expanded="false" aria-label="Toggle navigation"> 16 <span class="navbar-toggler-icon"></span> 17 </button> 18 19 <div class="collapse navbar-collapse" id="navbarSupportedContent"> 20 <ul class="navbar-nav mr-auto"> 21 <li class="nav-item active"> 22 <a class="nav-link" href="#">Home <span class="sr-only">(current)</span></a> 23 </li> 24 <li class="nav-item"> 25 <a class="nav-link" href="#">Link</a> 26 </li> 27 <li class="nav-item dropdown"> 28 <a class="nav-link dropdown-toggle" href="#" id="navbarDropdown" role="button" data-toggle="dropdown" aria-haspopup="true" aria-expanded="false"> 29 Dropdown 30 </a> 31 <div class="dropdown-menu" aria-labelledby="navbarDropdown"> 32 <a class="dropdown-item" href="#">Action</a> 33 <a class="dropdown-item" href="#">Another action</a> 34 <div class="dropdown-divider"></div> 35 <a class="dropdown-item" href="#">Something else here</a> 36 </div> 37 </li> 38 <li class="nav-item"> 39 <a class="nav-link disabled" href="#" tabindex="-1" aria-disabled="true">Disabled</a> 40 </li> 41 </ul> 42 <form class="form-inline my-2 my-lg-0"> 43 <input class="form-control mr-sm-2" type="search" placeholder="Search" aria-label="Search"> 44 <button class="btn btn-outline-success my-2 my-sm-0" type="submit">Search</button> 45 </form> 46 </div> 47 </nav> 48 </header> 49 <div class="content"></div> 50</body>

CSS

1body { 2 background: #111; 3} 4 5.content { 6 width: 100%; 7 height: 200vh; 8}

投稿2020/03/26 16:37

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

negimaguro

2020/03/27 17:10

ご回答いただきありがとうございます。 複数の分かり易い解決策を提示いただいたことで非常に参考になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問