質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

4148閲覧

pandas.plot(secondary_y = ...) を用いるとX軸がずれて表示されてしまう.

masahiro_shio

総合スコア13

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/21 12:41

編集2020/03/21 12:51

簡単な質問で大変恐縮です.

python

1import pandas as pd 2from matplotlib import pyplot as plt 3import numpy as np 4 5df = pd.DataFrame({"name":["aaa","aaa","aaa","aaa","bbb","bbb","bbb","ccc","ccc"], 6 "Q":["year1","year2","year3","year4","year1","year2","year3","year1","year2"], 7 "score":[100,200,400,500,100,110,150,120,180], 8 "point":[3000,4000,5000,5500,1000,2000,3000,2000,3000]}) 9# print(df) 10# name Q score point 11#0 aaa year1 100 3000 12#1 aaa year2 200 4000 13#2 aaa year3 400 5000 14#3 aaa year4 500 5500 15#4 bbb year1 100 1000 16#5 bbb year2 110 2000 17#6 bbb year3 150 3000 18#7 ccc year1 120 2000 19#8 ccc year2 180 3000
%matplotlib inline for i in df.name.unique(): plot_df = df[df["name"] == i] plot_df.plot(x = "Q",y = ["score","point"],yticks=np.arange(0,7000,1000),xticks=np.arange(0,5,1),grid=True,figsize = (12,2),title = i + "' s score") plt.savefig("image" + i + ".jpg")

上記のデータを用いて下記のようにグラフで比較できるようにしたいのですが.
pointに対してscoreのけたが小さいため,scoreのy軸を右側に移そうと試みております.
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

secondary_yを使ってグラフの上書き.matplotlib sunplotとtwinxを使ってみてもどうもうまく行かないのですが,どなたか解決方法を示してくださいませんでしょうか.
※できれば第二Y軸も最大値最小値数値の幅を他のグラフと統一させたい.

うまく行かなかったやり方

%matplotlib inline for i in df.name.unique(): plt.figure() plt.title(i + "' s score") plot_df = df[df["name"] == i] plot_df["score"].plot() plot_df["point"].plot(secondary_y = True,xticks=np.arange(0,5,1),grid=True,figsize = (12,2),yticks=np.arange(0,100,100)) plt.savefig("image" + i + ".jpg")

X軸の表記がおかしくなってしまった.
+ pointの表記が5番目まで進んでしまっている.
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Python

1for i in df.name.unique(): 2 plot_df = df[df["name"] == i] 3 plot_df.plot(x = "Q",secondary_y = ["score",],yticks=np.arange(0,7000,1000),xlim=[0,4],xticks=np.arange(0,5,1),grid=True,figsize = (12,2),title = i + "' s score",mark_right=False) 4 plt.show()

イメージ説明

投稿2020/03/21 15:44

meg_

総合スコア10577

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問