質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

2378閲覧

Gemfileの変更について

bios07

総合スコア28

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/21 08:21

編集2020/03/21 14:19

宜しく、お願い致します。

(dotinstall)の(AWS Cloud9 入門)の(Ruby on Rals)で、
エラーが出ています。

動画の通り、(myapp)のフォルダの中にある、(Gemfile)を開き、
7行目の(gem 'sqlite3')を消して」、
(gem 'sqlite3', '~> 1.3.6')に変更しました。

この状態で、ターミナルに、(bundle install)を入力して、
(rails s)でサーバーを起動したのですが、エラーになって
しまいました。

(( 現在の状況 ))
AWSにログインして、(cd myapp)、(rails s)と進み、
(Preview)、(Preview Running Apprication) 、
を選択した所、エラーが表示されました。

(( エラーの内容 ))
Gem::LoadError

Specified 'sqlite3' for database adapter, but the gem is not loaded. Add gem 'sqlite3' to your Gemfile (and ensure its version is at the minimum required by ActiveRecord).

どのようにすれば良いか、教えて下さい。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

H4L

2020/03/21 10:17

エラーメッセージを載せた方がいいと思います!
hoshi-takanori

2020/03/21 19:30

その動画は有料なので見てませんが、どういう理由で sqlite3 のバージョンを 1.3.6 に下げろと言ってますか? ちょっと調べたら、去年の今頃 sqlite3 を 1.4 にすると問題が発生するので 1.3.6 に下げろという話があったようですが、たぶんもう解決済みだと思うので gem 'sqlite3' のままでよいのでは。
guest

回答2

0

#Gemfileの変更について

MyWorkspaceを削除して、一から、やり直しました。
その結果、今回は、最後まで動画の通りに進める事が
出来ました。

前回、上手く行かなかった理由は、恐らく、Gemfileの
(gem 'sqlite3')の行を、
(gem 'sqlite3', '~> 1.3.6')に変更後、
保存をしなかったから、だと思っています。

今回は、Gemfileを変更した後、ファイルからセーブを
選択しました。

前回と今回の操作で、違う点は、この部分くらいしか
思い当たりませんでした。

今回の私の質問にコメントして頂いた皆様、
ありがとうございました。

投稿2020/03/24 13:22

bios07

総合スコア28

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

... エラーになってしまいました ...

エラー・メッセージを示してください、
あるいは、そのエラーメッセージで google 検索してみると似たような状況での解決法を見つけることができるかもしれません。

投稿2020/03/21 10:17

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bios07

2020/03/21 10:24

ご対応頂き、ありがとうございます。 まずは、エラーメッセージを表示させたいと 思います。
bios07

2020/03/21 14:05

宜しく、お願い致します。 AWSにログインして、ターミナルに、 (cd myapp)、(rails s)、と入力 して、Previewから、Preview Running  Application、 と進み、エラーが表示されました。 エラーの内容 Gem::LoadError Specified 'sqlite3' for database adapter, but the gem is not loaded. Add `gem 'sqlite3'` to your Gemfile (and ensure its version is at the minimum required by ActiveRecord). 自分でも調べますが、ヒントがあれば、教えて下さい。
katoy

2020/03/21 14:06

ターミナルに 表示されたエラーメッセージを質問文に追記していただければ....
katoy

2020/03/22 15:31 編集

エラーメッセージを日本語に訳してみてください。理由と対処庵が記載されています。 (google 翻訳をつかっても構いません)
bios07

2020/03/22 14:43

ご対応頂き、ありがとうございます。 sqliteのバージョンを変えなければならない、 と言う事は、分かりました。 ただ、方法が分かりません。 調べてみたいと思います。
katoy

2020/03/22 15:34

バージョンを無指定(最新版を使う) にしてみては? (dotinstall)の(AWS Cloud9 入門)は 2018 が最終更新であり情報が古くて最新環境ではそのままでは動作しないのかもしれまん。dotointall へ質問をしたほうがよいかもしれません。
bios07

2020/03/23 08:37

ご対応頂き、ありがとうございます。 現在、dotinstallに質問する事が出来無い状態です。 他の方法を探しましたが、やはり、dotinstallの 回復を待ちたいと思います。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問