質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

6249閲覧

TkinterでボタンをEnterキーで押す方法がわかりません

occho222

総合スコア5

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/21 07:26

TkinterでGUIをボタン操作できるようにしたいのですが、どのように記述すれば良いでしょうか?
対象のコードは下記になります。Tabでボタンにフォーカスを当てた後、Enterボタンで確定できるようにしたいです。

python

1# -*- coding: utf-8 -*- 2import tkinter as tk 3class Application(tk.Frame): 4 def __init__(self,master=None): 5 super().__init__(master) 6 master.title("テキストボックス内容の取得") 7 master.geometry("350x150") 8 self.pack() 9 self.create_widgets() 10 11 #部品の作成/設定 12 def create_widgets(self): 13 self.lb=tk.Label(self) 14 self.lb["text"]="ラベル" 15 self.lb.pack(side="top") 16 self.en=tk.Entry(self) 17 self.en.pack() 18 self.en.focus_set() 19 self.bt=tk.Button(self) 20 self.bt["text"]="ボタン" 21 self.bt["command"]=self.print_txtval 22 self.bt.pack(side="bottom") 23 def print_txtval(self): 24 val_en=self.en.get() 25 print(val_en) 26 27root=tk.Tk() 28app=Application(master=root) 29app.mainloop()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

teamikl

2020/03/21 14:28

ボタンを押すとprint_txtval関数が呼ばれているので 字面通りには動いているように思います。 確認したい点: 「ボタン操作」とは? マウスのボタンで操作?キーボード操作? 「Enterボタン」とはキーボードのEnterキーのことでしょうか? ---- 後、出来れば、Tkinterのタグがあるので追加お願いします。 (タグ別絞り込みで質問が探しやすくなります)
teamikl

2020/03/21 14:35

すいません、題名にEnterキーと書かれていましたね。 上記の質問取り下げます。
guest

回答1

0

Enterキー入力は <Return>をbindすることで出来ます

self.bt.bind("<Return>", lambda event:self.print_txtval())

print_txtvalは引数を取らないので、lambdaで囲って
引数に渡されるeventを無視するようにしています。

lambdaを使わない方法としては、
直接呼び出しとイベントハンドラとして呼び出される両方に対応。
print_txtvalが引数を取れるようにします。

self.bt.bind("<Return>", self.print_txtval) # def print_txtval(self, event=None):

投稿2020/03/21 14:34

teamikl

総合スコア8664

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

occho222

2020/03/21 14:46

ありがとうございます。eventの無視の仕方がわからなくて引数の違う同じ関数を作っていました。これでやりたいことができます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問