質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

776閲覧

モデルの同士の関連付けがうまくできません

anguraaaa

総合スコア21

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/21 00:41

編集2020/03/21 00:55

前提・実現したいこと

railsでwebアプリケーションを制作しています。
モデルの同士の関連付けたいです
card_list(親)とpoint_list(子)のモデルです

発生している問題・エラーメッセージ

NoMethodError in PointListsController#create undefined method `point_lists' for nil:NilClass

該当のソースコード

point_lists_controller.rb class PointListsController < ApplicationController def new @point_list = PointList.new end def create @point_list = @card_list.point_lists.new(point_list_params) if @point_list.save redirect_to card_list_url(@card_list), notice: "特典を追加しました" else render "new" end end private def point_list_params params.require(:point_list).permit(:content) end end

試したこと

モデルに一対多の関係を記述しました
cardlist:一, point_list:多の関係です
ご教授のほどよろしくお願いいたします

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

card_list.rb class CardList < ApplicationRecord belongs_to :admin has_one_attached :image has_one :card has_many :point_lists has_many :coupon_lists end
point_list.rb class PointList < ApplicationRecord belongs_to :card_list end
point_listのマイグレーションファイル class CreatePointLists < ActiveRecord::Migration[5.2] def change create_table :point_lists do |t| t.references :card_list, null: false, index: true t.text :content, null: false t.timestamps end end end
card_lists/show.html.hamlの一部 %h2.index-contents__middle__plus ポイント特典 %br -if @point_lists.present? - @point_lists.each do |point_list| .index-contents__middle__plus__info .index-contents__middle__plus__info__description =point_list.content .index-contents__middle__plus__info__btn =link_to "編集", "#", class: "index-contents__middle__plus__info__btn__edit btn btn-warning" =link_to "削除", "#", class: "index-contents__middle__plus__info__btn__delete btn btn-danger" %br =link_to "追加", new_card_list_point_list_path(@card_list), class: "index-contents__middle__plus__add btn btn-success"

一番下の追加ボタンを押すとpoint_listのnewアクションが動作します。

rails routesの結果です Prefix Verb URI Pattern Controller#Action root GET / introduction#home users GET /users(.:format) users#index POST /users(.:format) users#create new_user GET /users/new(.:format) users#new edit_user GET /users/:id/edit(.:format) users#edit user GET /users/:id(.:format) users#show PATCH /users/:id(.:format) users#update PUT /users/:id(.:format) users#update DELETE /users/:id(.:format) users#destroy users_login GET /users/login(.:format) users/sessions#new POST /users/login(.:format) users/sessions#create users_logout DELETE /users/logout(.:format) users/sessions#destroy cards GET /cards(.:format) cards#index POST /cards(.:format) cards#create new_card GET /cards/new(.:format) cards#new admins_login GET /admins/login(.:format) admins/sessions#new POST /admins/login(.:format) admins/sessions#create admins_logout DELETE /admins/logout(.:format) admins/sessions#destroy admins POST /admins(.:format) admins#create new_admin GET /admins/new(.:format) admins#new card_list_point_lists POST /card_lists/:card_list_id/point_lists(.:format) point_lists#create new_card_list_point_list GET /card_lists/:card_list_id/point_lists/new(.:format) point_lists#new card_list_coupon_lists POST /card_lists/:card_list_id/coupon_lists(.:format) coupon_lists#create new_card_list_coupon_list GET /card_lists/:card_list_id/coupon_lists/new(.:format) coupon_lists#new card_lists POST /card_lists(.:format) card_lists#create new_card_list GET /card_lists/new(.:format) card_lists#new card_list GET /card_lists/:id(.:format) card_lists#show rails_service_blob GET /rails/active_storage/blobs/:signed_id/*filename(.:format) active_storage/blobs#show rails_blob_representation GET /rails/active_storage/representations/:signed_blob_id/:variation_key/*filename(.:format) active_storage/representations#show rails_disk_service GET /rails/active_storage/disk/:encoded_key/*filename(.:format) active_storage/disk#show update_rails_disk_service PUT /rails/active_storage/disk/:encoded_token(.:format) active_storage/disk#update rails_direct_uploads POST /rails/active_storage/direct_uploads(.:format) active_storage/direct_uploads#create

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

point_list の creae メソッド中で @card_list を利用してますが、この値が未設定で nil になっています。
nil.point_lists はとなってしまっていてエラーになります。

create に card_id を渡し、 @card_list = CardList.find(card_od) として @card_list を作ってやるあげる必要があります。

参考情報

  • Rails のルーティング : 2.7 ネストしたリソース

https://railsguides.jp/routing.html#%E3%83%8D%E3%82%B9%E3%83%88%E3%81%97%E3%81%9F%E3%83%AA%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9

  • RailsのScaffoldでネストしたResourceを作る

https://sil.hatenablog.com/entry/rails-nested-resource-by-scaffold

投稿2020/03/21 05:14

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

anguraaaa

2020/03/21 09:03

ご回答いただきありがとうございます! 参考情報は大変、勉強になりました。 記事よりcreateアクションに @card_list = CardList.where(id:params[:card_id])という記述を追加しました。 その後に@card_listの中身を調べるとcard_list_idが入っていました。 しかし、同じエラーが出ています。 point_listのマイグレーションファイルにあるcard_list_idのコードに問題があるのでしょうか?
anguraaaa

2020/03/21 09:39

@card_list = CardList.where(id:params[:card_id])のwhereメソッドをfindメソッドに変更すると Couldn't find CardList with 'id'={:id=>"1"}というエラーが出ます。 ご指摘どおり、card_listのidがからであることが原因だと思われます。 id=1のcard_listは存在しているのになぜエラーになるのでしょうか?
katoy

2020/03/21 10:13

params[:card_id] の内容を p で出力させるとか、や binding.pry で止めて確認するとかしてみてください、find(id; ...) に渡すのは 1 などとなっていないといけません。
anguraaaa

2020/03/21 13:32

やってみます!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問