質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1572閲覧

プログラムコードの間違いがどこなのか分かりません

tukino-hikari

総合スコア26

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/03/20 18:36

素人でプログラムを楽しんでいる者です。プログラムコードの間違いがあると指摘されているのですが、私にはどこが間違っているのか分かりませんでした。お分かりになる方がおられましたらご指摘をお願いいたします。

if(filter_input(INPUT_POST,'●●●')){
$colom="●●●=:●●●,";
}
の文が沢山並んでいますが、SQL文に入るカラム名の数が決まっていないので、filter_inputの返り値がbool型なのでifを使い$colomに連結して最後にまとめてUPDATE SEI SET $colom の様に入れました。この部分が間違いなのでしょうか?それとも、自動コミットを使わずに$dbh->beginTransaction(); を2回使った部分が間違いなのでしょうか?UPDATEとDEIETEの二つのSQL文がありますが、これは1つのbeginTransaction();とcommit();の間に入れた方が良いのでしょうか?このプログラムは管理人しか触らないので、UPDATE中に誰かがDELETEするようなことは起きないので二つに分けても問題ないと思っているのですが。でもやはり一つにまとめるべきでしょうか?どこが間違っているのご指摘お願いいたします。

session_save_path('../sess'); session_start(); require '../function/main_function.php'; ////////////////////////トークン///////////////////////////// $token=token(); $_SESSION['token']=$token; ///////////////////個人データUPDATE//////////////////////////// if(filter_input(INPUT_POST,'no')){ $colom="NO=:NO,"; } if(filter_input(INPUT_POST,'simei')){ $colom.="SIMEI=:SIMEI,"; } if(filter_input(INPUT_POST,'id')){ $colom.="ID=:ID,"; } if(filter_input(INPUT_POST,'password')){ $colom.="PASSWORD=:PASSWORD,"; } if(filter_input(INPUT_POST,'address')){ $colom.="ADDRESS=:ADDRESS,"; } if(filter_input(INPUT_POST,'mail')){ $colom.="MAIL=:MAIL,"; } if(filter_input(INPUT_POST,'tel')){ $colom.="TEL=:TEL,"; } if(filter_input(INPUT_POST,'fu')){ $colom.="FU=:FU,"; } if(filter_input(INPUT_POST,'ky')){ $colom.="KY=:KY,"; } $colom=substr($colom,0,-1); try{ $dbh=DBconect(); $dbh->beginTransaction(); $stmt=$dbh->prepare("UPDATE SEI SET $colom WHERE TIME=:TIME"); ///////////////////////bindParam//////////////////////////////////// if(filter_input(INPUT_POST,'time')){ $stmt->bindParam(':TIME',$_POST['time'], PDO::PARAM_STR); } if(filter_input(INPUT_POST,'no')){ $stmt->bindParam(':NO',$_POST['no'], PDO::PARAM_STR); } if(filter_input(INPUT_POST,'simei')){ $stmt->bindParam(':SIMEI',$_POST['simei'], PDO::PARAM_STR); } if(filter_input(INPUT_POST,'id')){ $stmt->bindParam(':ID',$_POST['id'], PDO::PARAM_STR); } if(filter_input(INPUT_POST,'password')){ $stmt->bindParam(':PASSWORD',$_POST['password'], PDO::PARAM_STR); } if(filter_input(INPUT_POST,'address')){ $stmt->bindParam(':ADDRESS',$_POST['address'], PDO::PARAM_STR); } if(filter_input(INPUT_POST,'mail')){ $stmt->bindParam(':MAIL',$_POST['mail'], PDO::PARAM_STR); } if(filter_input(INPUT_POST,'tel')){ $stmt->bindParam(':TEL',$_POST['tel'], PDO::PARAM_STR); } if(filter_input(INPUT_POST,'fu')){ $stmt->bindParam(':FU',$_POST['fu'], PDO::PARAM_STR); } if(filter_input(INPUT_POST,'ky')){ $stmt->bindParam(':KY',$_POST['ky'], PDO::PARAM_STR); } ///////////////////////////////////////////////////////////////////////// $stmt->execute(); $dbh->commit(); $stmt = null; $dbh = null; }catch( Exception $e ){ $dbh->rollback(); } /////////////////////////削除(kozindata.phpより)///////////////////////////////////// if(filter_input(INPUT_GET,'sak')){ try{ $dbh=DBconect(); $dbh->beginTransaction(); $stmt=$dbh->prepare("DELETE FROM SEITO WHERE TIME=:TIME"); $stmt->bindParam(':TIME',$_GET['sak'], PDO::PARAM_STR); $stmt->execute(); $dbh->commit(); $stmt = null; $dbh = null; }catch( Exception $e ){ $dbh->rollback(); } } header('location:./kozindata.php'); コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/03/21 00:51

全体の流れを再現できるコードでないので全てを見ることはできませんし、コードレビューを他者に頼んでも、その指摘をした人の要件を満たせるわけではないですよ
javahack

2020/03/21 01:04

指摘してくれる人がいるなら、ここで聞くよりその人にどこが間違っているか確認した方が早くないですか?
amura

2020/03/21 02:49

気になったのは$colomに何もセットされない場合(GETの時も)が有ればでしょうか。
m.ts10806

2020/03/21 05:39

no以外が通ったNotice出ますね。
guest

回答2

0

ベストアンサー

どんな間違いが指摘されたか知らないので、これで解決するかは知りません。
その人と同じ観点で見れるわけでもないですからね。

ユーザー入力をそのまま突っ込んでるのが間違い($colom)
SQLインジェクションの脆弱性あり ←失礼きちんと読めていませんでした
$colomとあるが「カラム」のことであれば正しくはcolumnなので変数名は任意の文字列とは言えスペル間違い
※初期値の考慮や「すべてない場合」の考慮がなかったり、Whereでtimeにしているのがよくわからない。コードだけでは判断できない仕様部分も多い

filter_inputの返却値は正しくフィルタリングできれば入力値が取得できるので$_POSTからわざわざとる必要はなし。
filter_inputの返却値受け取ってからそれぞれ判断した方がいいし、オプションは駆使しましょう。

Exception捕捉してるのにロールバックしてるだけなのは学習や開発中はNG。どこかに出力すること。

あと、私がレビュワならインデント全くない時点で中身読まずに突っ返すかもしれません。

他にもありそうですけど、きりがないので、あとは自分でその指摘してくれた人にヒアリングしてください。

投稿2020/03/20 22:53

編集2020/03/21 05:43
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ockeghem

2020/03/21 05:11

SQLインジェクションありますか? パッと見はないように思いますが。
m.ts10806

2020/03/21 05:14

確かに言われてみれば…。 書き方変えます。
guest

0

書いたコードが他人から「間違っている」と言われた場合に取るべき対処は

  1. そう言った人に間違っている場所を指摘してもらう
  2. テストして間違っている箇所を探す(あるいは全て正しい事を証明する)

の2通りありますが、1で間違っている箇所がわかったからといって、2が不要になることはありません。

結論「テストしようぜ」


追記
あなたが書いたコードが全てあなたの思う通りに動いているのであれば、「間違っている」と言った人が間違っています。

あなた自身が何がおかしいのかわかっていない(現状で自分の要求を満たしている)コードの潜在的なバグを他人に指摘させるのはただの**作業依頼(レビューの丸投げ)**になりますので、ここで聞くのはどうかと思います。

投稿2020/03/20 21:54

編集2020/03/20 22:05
gentaro

総合スコア8949

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問