質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1072閲覧

ホストOS(windows10)でブラウザを開き、ゲストOS(CentOS)上にあるPHPファイルを表示したいです

y_programming

総合スコア48

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/03/20 13:50

前提・実現したいこと

サーバー側であるCentOS6上(仮想マシン)にあるphpファイルを、
クライアント側のwindows10で、ブラウザ上で開きたいです。

とりあえずphpinfo()をブラウザ上で実行したいので、
CentOS6側にあるphpinfo.phpというファイルについてwindows側からリクエストを正しく飛ばしたいです。

http://192.168.0.6/phpinfo.php
ifconfigにてサーバー側のIPアドレスが「192.168.0.6」とわかったので、
上記の文字列をURLとして入力すれば、CentOS6側の/var/www/html/phpinfo.php
の内容が、ブラウザ上で表示してくれるのでは、と考えました。
httpd.confの中のDocumentRootの部分は"/var/www/html"になっています。
これが成功したら、他のPHPファイルも同様にwindows10側で表示させたいです。

Apacheが起動しているかの確認は、
CentOS側で「service httpd status」を入力し、
「httpd(pid 1281) is running...」と表示できたので成功しているかと思います。

発生している問題・エラーメッセージ

This site can’t be reached192.168.0.6 took too long to respond. 次をお試しください: Checking the connection Checking the proxy and the firewall Running Windows Network Diagnostics ERR_CONNECTION_TIMED_OUT

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

・windows10 pro
・virtualBox6.1.4 r136177(Qt5.6.2)
・CentOS-6.8-x86_64-minimal.iso

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2020/03/20 15:46

pingは通りますか?
y_programming

2020/03/21 04:17

otn 様 windows10からCentOS6側にpingを飛ばしてみました。 結果は以下の通りです。 C:\Users\user>ping 192.168.0.6 192.168.0.6 に ping を送信しています 32 バイトのデータ: 192.168.0.6 からの応答: バイト数 =32 時間 <1ms TTL=64 192.168.0.6 からの応答: バイト数 =32 時間 <1ms TTL=64 192.168.0.6 からの応答: バイト数 =32 時間 <1ms TTL=64 192.168.0.6 からの応答: バイト数 =32 時間 <1ms TTL=64 192.168.0.6 の ping 統計: パケット数: 送信 = 4、受信 = 4、損失 = 0 (0% の損失)、 ラウンド トリップの概算時間 (ミリ秒): 最小 = 0ms、最大 = 0ms、平均 = 0ms hoshi-takanori 様 リンク先のご案内ありがとうございます、これから拝読致します。 KoichiSugiyama 様 http://192.168.0.6/ をブラウザのURLで指定しましたところ、以下のように表示されました。 This site can’t be reached192.168.0.6 took too long to respond. 次をお試しください: Checking the connection Checking the proxy and the firewall Running Windows Network Diagnostics ERR_CONNECTION_TIMED_OUT
guest

回答1

0

ベストアンサー

おそらくですが、http通信のためのポートが閉じられているのだと思います。
CentOSもそうですが、最近のLinuxはセキュリティのため通信ポートについても設定して解放してやる必要があるはずです。

firewalldについて設定を確認してみてください。

投稿2020/03/21 05:14

KoichiSugiyama

総合スコア3041

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_programming

2020/03/21 08:27

firewalldについての設定はまだ行っておりませんので、調べてみます、アドバイスありがとうございます。
y_programming

2020/03/21 09:38 編集

KoichiSugiyama 様の仰った「http通信のためのポートが閉じられている」が私の環境でドンピシャだったようです。 /sbin/iptables -I INPUT 1 -p tcp -m tcp --dport 80 -j ACCEPT ↑の処理を行い、外部(今回はwindows10)からのhttpアクセスを受け入れることができました! (firewalldを試そうとしていたのですが、CentOS6では対応していないようなので、可能だったiptablesの修正を行いました) 無事phpinfo.phpやindex.htmlなどのファイルを開く事ができました。 ご回答ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問