質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

SNS

SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)は、 人と人とのつながりを促進したり、サポートしたりすることが可能なコミュニティ型のWebサービスです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

4回答

7109閲覧

SNSサービスを作る際のプログラミング言語について

kimaiio

総合スコア8

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

SNS

SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)は、 人と人とのつながりを促進したり、サポートしたりすることが可能なコミュニティ型のWebサービスです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

2クリップ

投稿2020/03/20 08:23

質問①

最近プログラミングを学んでいて練習でRuby on Railsを使いTwitterのようなSNSサイトを作っているのですかYouTubeやTwitter、Instagram、FacebookのようなSNSサイトを作る際はPythonやRuby、PHPなどをの言語がありますが結局どれが向いているのでしょうか。
YouTubeやInstagramはPythonで作られているようですがやはりPythonが一番向いているのでしょうか。

自分的にはPythonは大規模なウェブサービスで人工知能が用いられたウェブサイトが多いイメージ。
Rubyはとりあえず簡単にウェブサービスが作れるイメージ。
PHPはWikipediaやFacebookなど文字の情報量が多いサイトに使われているイメージ
です。

質問②

RubyではRuby on Rails、PHPではLaravel、PythonではDjangoなど各言語に有名なフレームワークがあると思うのですが、フレームワークを使わずに開発しているサイトもあるのでしょうか。
YouTubeはPythonで作られていると聞いたのですがフレームワークを使っているとしたらどのフレームワークを使用しているのでしょうか。
またTwitterやInstagramなどもどのフレームワークを使用して開発されているのでしょうか。

質問③

Javaでのウェブサイト開発について
個人的にJavaはAndroidアプリやPCソフトを作る際に用いられるイメージがあるのですが、ウェブサイトを作る際はどのように使われるのでしょうか。
Rubyなどの言語はインターネット上に沢山の情報があるイメージなのですがJavaでウェブ開発に関するサイトや書籍などがあまり見当たらないイメージなのですがJavaでウェブ開発を行う際はどのようにして行うのでしょうか(アバウトな質問ですみません…)


初心者で申し訳ありません…

長文な質問で申し訳ありませんが詳しい方教えていただけると幸いです。

iio👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

マイクロサービス化が進んでいるので、質問の観点だと回答しにくいんじゃないかなぁ。。。

たまにこんな記事が出るので調べてみると面白いです。
【46選】あのサービス・アプリのアーキテクチャ・プログラミング言語・フレームワークを大調査!〔2019年始版〕

投稿2020/03/20 08:55

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

質問①

すでにあるものを改良する(たとえばWordPressはPHPベース、MastodonはRuby on Railsベースです)のでなければ、どの言語を選んでも問題ありません。

質問②

PHP以外の言語の場合、そもそもHTMLを出すだけで相応の工数が必要になるので、フレームワークなしでの開発は、一般にあまり行われません(RubyでのSinatraのような、「薄いフレームワーク」もあります)。

PHPは、ごくかんたんなWebサイトであればそのまま使うこともあります。

質問③

Javaでも、StrutsやSpringなどWebフレームワークが存在しています。ただ、Javaという言語の性質上、エンタープライズ系のほうが受けがよく、広く使われる感じではないです。

投稿2020/03/20 08:36

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kimaiio

2020/03/20 08:44

ご丁寧な回答ありがとうございます。 「言語を選んでも問題ない」とのことですがMastodonはRuby on Rails、FacebookはPHP、InstagramやYouTubeはPythonで作られているように各サイト違う言語で作られていますが、これは別にインスタやYouTubeなどメディアを扱うサイトはパイソンが向いている、テキストのSNSの場合はRuby on Railsが向いているなどではなく、ただ単に作ったときにPythonを使った、Rubyを使った、だから今もその言語で続けているということでしょうか。
maisumakun

2020/03/20 08:48

TwitterやYouTube並にサーバ負荷がかかるサービスに育ってきたなら別ですが、そこまでの負荷でないSNSに向き・不向きというものは(Web開発に使える言語であれば)ほぼありません。 ちなみに、TeratailはCakePHPで動いているようです。
m.ts10806

2020/03/20 09:52

>FacebookはPHP 正確にはPHPからFacebookが独自に進化させた「Hack」です。
guest

0

質問①

Python は機械学習ライブラリが豊富なので、AI 関連ではよく使われています。

Web 系では、PHP、Python、Ruby が主流ですが、向き不向きで言えば、ほとんど差はないと思います。

質問②

・YouTube

Web フレームワークは使われていないようです。

YouTube Architecture - High Scalability -
http://highscalability.com/youtube-architecture

・Twitter

Finatra
※初期は Ruby on Rails

・Instagram

Django

質問③

Web 系でも Java は使われていますよ。
有名どころでいうと、Google、YouTube、Amazon などで使われているようです。

Programming languages used in most popular websites - Wikipedia
https://en.wikipedia.org/wiki/Programming_languages_used_in_most_popular_websites

java web開発」で検索すれば、情報もたくさん出てくると思います。

投稿2020/03/20 23:54

nskydiving

総合スコア6500

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

質問③に関して
JavaでのWeb開発についてですが、
Spring Frameworkを用いた開発が主流なのかと思います。
NTTデータやリクルートなんかはJavaやSpringでの開発を行っているみたいですね。
SpringやSpring Bootで調べると情報は出てくると思いますが、
ただRails等に比べると書籍等の情報は少ないように感じます。

投稿2020/03/20 08:32

encho

総合スコア182

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問