質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

2240閲覧

PHP フォームをリロードすると連続投稿されてしまう

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/03/20 06:40

現在一言コメントを投稿できる掲示板を実装しているのですが、リロードするとフォームが送信されてしまいます。そこで、$_SERVER['REQUEST_METHOD'] == 'POST'と記述したのですが、二重投稿されてしまいます。

PHP

1<?php 2 3$dataFile = 'bbs.dat'; 4 5// CSRF対策 6 7session_start(); 8 9function setToken() { 10 $token = sha1(uniqid(mt_rand(), true)); 11 $_SESSION['token'] = $token; 12} 13 14function checkToken() { 15 if (empty($_SESSION['token']) || ($_SESSION['token'] != $_POST['token'])) { 16 echo "不正なPOSTが行われました!"; 17 exit; 18 } 19} 20 21function h($s) { 22 return htmlspecialchars($s, ENT_QUOTES, 'UTF-8'); 23} 24 25if ($_SERVER['REQUEST_METHOD'] == 'POST' && 26 isset($_POST['message']) && 27 isset($_POST['user'])) { 28 29 checkToken(); 30 31 $message = trim($_POST['message']); 32 $user = trim($_POST['user']); 33 34 if ($message !== '') { 35 36 $user = ($user === '') ? 'ななしさん' : $user; 37 38 $message = str_replace("\t", ' ', $message); 39 $user = str_replace("\t", ' ', $user); 40 41 $postedAt = date('Y-m-d H:i:s'); 42 43 $newData = $message . "\t" . $user . "\t" . $postedAt. "\n"; 44 45 $fp = fopen($dataFile, 'a'); 46 fwrite($fp, $newData); 47 fclose($fp); 48 } 49} else { 50 setToken(); 51} 52 53$posts = file($dataFile, FILE_IGNORE_NEW_LINES); 54 55$posts = array_reverse($posts); 56 57?> 58<!DOCTYPE html> 59<html lang="ja"> 60<head> 61 <meta charset="utf-8"> 62 <title>簡易掲示板</title> 63</head> 64<body> 65 <h1>簡易掲示板</h1> 66 <form action="" method="post"> 67 message: <input type="text" name="message"> 68 user: <input type="text" name="user"> 69 <input type="submit" value="投稿"> 70 <input type="hidden" name="token" value="<?php echo h($_SESSION['token']); ?>"> 71 </form> 72 <h2>投稿一覧(<?php echo count($posts); ?>件)</h2> 73 <ul> 74 <?php if (count($posts)) : ?> 75 <?php foreach ($posts as $post) : ?> 76 <?php list($message, $user, $postedAt) = explode("\t", $post); ?> 77 <li><?php echo h($message); ?> (<?php echo h($user); ?>) - <?php echo h($postedAt); ?></li> 78 <?php endforeach; ?> 79 <?php else : ?> 80 <li>まだ投稿はありません。</li> 81 <?php endif; ?> 82 </ul> 83</body> 84</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

javahack

2020/03/20 08:10

「PHP リロード 多重送信」「PHP リロード対策」等のキーワードでgoogle検索やteratail内検索すると、参考になりそうな記事がいくつもひっかりますが、読んでみましたか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/20 09:16

読んだ上でifで$_SERVER['REQUEST_METHOD'] == 'POST' postされたときになる様な仕組みにしたのですが、なぜそれでは意図した結果にならないのか、またその対策を質問したい為今回質問させていただきました。
guest

回答3

0

CSRF 対策用の token を使用しているので、その延長で onetime token にしてしまうのが実装としては楽です。
ただ、 token の精製方法が適切ではないので、暗号学的に安全な実装にしたほうが良いです。(ソレ以外にも気になる記述が多数あるので教材を変えたほうが良いかも)

ダブルサブミット問題は、POST を理解するのにちょうどよい教材なので、正しく学ぶと良いです。

投稿2020/03/30 06:37

編集2020/03/30 06:43
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/30 06:40

token に関しての知識が不足しているので、そこのあたりも学習してみます! ご回答ありがとうございます
guest

0

ベストアンサー

POST送信後にリロードは再送信なのでPOSTです。
リクエストメソッドもPOSTなので正しい動きです。

下記のような記事がよく読まれていますし、teratailでも同類質問でよく紹介されています。
さいきょうの二重サブミット対策

投稿2020/03/20 09:57

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/20 11:16

ご回答ありがとうございます。 提示してもらったサイトを読まさせていただきました。どの様な仕組みで二重投稿されてるのかわかったのですが、実装方法はPHPではありませんでした。 PHPのコードのみで行いたいのですが、どの様にすれば良いのでしょうか?
m.ts10806

2020/03/20 12:11

当然のことながらPHPでも実装可能です。 コピペで動くコードを期待するのではなく、 それぞれの手法の概念を理解し、適切に実装してください(でないと「対策」ではないです)
guest

0

コメントを更新するというボタンを実装し、一度リダイレクトし、二重サブミットを防止しました。

投稿2020/03/30 06:24

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問