質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

3909閲覧

【Javascript】append(" ")で追加した空白を消す方法

loup

総合スコア6

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/20 02:34

編集2020/03/20 03:16

実現したいこと

あるdiv要素の中にspan要素とappend(" ")で追加された空白が混在していた場合、空白を消す方法はあるのでしょうか。removeを使ってもできないですし、そもそもデベロッパーツールで挿入されている部分を見ても空白があるのかどうなのか判別できません。progateのエディタでは実際にこうしているかは分かりませんが、デベロッパーツールで見た限りではこれを実現しているように見えます。詳しい方がいらっしゃいましたらご教授の程宜しくお願いします。

追記

ご指摘を受けてコードの一部を記載いたしました。contenteditable属性のついたdiv部分をクリックしていただいて文字を入力すると、空白を入力したときを除いて文字がspanで囲まれるようになっております。私の至らぬ点大変ご迷惑をおかけしました。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.4.1.js" integrity="sha256-WpOohJOqMqqyKL9FccASB9O0KwACQJpFTUBLTYOVvVU=" 6 crossorigin="anonymous"></script> 7 <script src = "main.js"></script> 8</head> 9<body> 10 <div class = "pre-editor2" id = "pre-editor2" contenteditable = "true" style = "z-index: 100;"></div> 11 <div class = "layer text-layer"><div class = "line"></div></div> 12</body> 13</html>

css

1* { 2 font-size: 12px; 3 line-height: 20px; 4 font-family: "Menlo", "Consolas", "DejaVu Sans Mono", monospace; 5} 6 7.text-input { 8 position: absolute; 9 color: white; 10 font-size: 1px; 11 font-size: 1px; 12 height: 1px; 13 width: 1px; 14 padding: 0 1px; 15 margin: 0 -1px; 16 border: none; 17 opacity: 0; 18 resize: none; 19 white-space: pre; 20 user-select: text; 21 contain: strict; 22 outline: none; 23 caret-color: transparent; 24} 25.text-input-active { 26 z-index: 1000; 27 color: #000; 28 width: auto; 29 height: 20px; 30 opacity: 1; 31 font-size: 12px; 32 background-color: transparent; 33 font-size: 12px; 34} 35 36.content { 37 position: absolute; 38 height: 100%; 39 width: 600px; 40 background-color: #ddd; 41 cursor: text; 42 top: 0; 43} 44 45.layer { 46 z-index: 1; 47 position: absolute; 48 overflow: hidden; 49 word-wrap: normal; 50 white-space: pre; 51 height: 100%; 52 width: 100%; 53 box-sizing: border-box; 54 pointer-events: none; 55} 56 57.scroller { 58 position: absolute; 59 overflow: hidden; 60 user-select: none; 61 cursor: text; 62 height: 800px; 63 width: 500px; 64 top: 0; 65} 66 67.editor { 68 height: 800px; 69 width: 500px; 70 position: absolute; 71} 72 73.pre-editor { 74 height: 800px; 75 width: 500px; 76 position: absolute; 77 top: 0; 78 margin: 0; 79} 80 81.pre-editor2 { 82 height: 800px; 83 width: 500px; 84 position: absolute; 85 top: 0; 86 margin: 0; 87 z-index: 100; 88 opacity: 0; 89} 90 91.gutter { 92 93} 94 95.text-layer { 96 height: 1e+06px; 97 top: 0; 98} 99 100.cursor-layer { 101 z-index: 4; 102 top: 0; 103} 104 105.cursor { 106 display: block; 107 width: 7px; 108 height: 20px; 109 animation: flash 0.8s infinite; 110 position: absolute; 111 box-sizing: border-box; 112 border-left: 2px solid; 113 color: #444; 114} 115 116@keyframes flash { 117 0% { 118 opacity: 1; 119 } 120 50% { 121 opacity: 1; 122 } 123 51%{ 124 opacity: 0; 125 } 126 100% { 127 opacity: 0; 128 } 129} 130 131.generated-span { 132 position: absolute; 133 top: -1000px; 134 left: -1000px; 135 white-space: nowrap; 136 font-size: 12px; 137} 138 139.line { 140 height: 20px; 141 width: 1e+06px; 142 line-height: 20px; 143 position: absolute; 144 top: 0; 145 left: 0; 146} 147 148.cjk { 149 height: 20px; 150 line-height: 20px; 151 vertical-align: middle; 152 display: inline-block; 153} 154 155.indentifier { 156 height: 20px; 157 line-height: 20px; 158 vertical-align: middle; 159 display: inline-block; 160} 161

javascript

1 let target = document.querySelector('.pre-editor2'); 2 let $target = $(target); 3let textlayer = document.querySelector('.text-layer'); 4 let $textlayer = $(textlayer); 5 6 target.addEventListener("input",function(){ 7 if(target.innerHTML.lastIndexOf("&nbsp;") == "-1"){ 8 if(target.innerHTML.length > 1) { 9 $('.line').children().last().remove(); 10 } 11 $('.line').append(`<span class = "identifier">${target.innerHTML}</span>`); 12 } else { 13 target.innerHTML = ""; 14 $('.line').append(" "); 15 } 16 });

codepen

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/03/20 02:49

全体の状況によります。 HTML含めて状況を確認できるコードをすべてご提示ください。 でないと、「回答者の勝手な解釈に基づいた雑なアドバイス」にしかならず、お互い時間の無駄になります。
loup

2020/03/20 03:17

ご指摘を受けてコードを記載しました。私の考えの至らぬ点、大変申し訳ございませんでした。
AkitoshiManabe

2020/03/20 10:03

progate という語がありますが、初学であれば初心者マークを付けるべきです。 編集可能領域(div#pre-editor2)に対するイベントリスナの「実装要件」が不明なので、空白混在がNGとなる理由もわかりません。また、「div#pre-editor2に入力されたらdiv.lineに出力する」という解釈で良いのか、この場合、入力に対し出力はどのようにしたいのか。今一度、実現したいことを整理されたほうが良いと思います。
loup

2020/03/20 10:37

あくまでもprogateに実装されているエディタが、このような挙動を行っているように見えるということで引き合いに出しただけで特に関係はありません。また、特に実装要件などは関係なく、消すことができるのかどうかを質問させていただいています。そのような細かい実装部分が本題ではないので、可能かどうかを聞くつもりで当初はコードを提示しておりませんでした。しいて言えば「backspaceで消す」というのがお答えですが、ここまでを求めるつもりはないのでこのような形になってしまいました。分かりづらくて大変申し訳ありません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

あるdiv要素の中にspan要素とappend(" ")で追加された空白が混在していた場合、空白を消す方法はあるのでしょうか

ご質問のコードでは jQuery / VanillaJSを混在されているので

  1. jQuery ではappend() L306 に示されるように、TextNode は弾かれていますので空白除去の心配は不要です(text() や html() を使えば、TextNodeも追加できる)。
  2. VanillaJS の場合、子Nodeへの追加は appendChild() で行い、要素 または テキストノード を追加するので、空白を消す方法としては該当するTextNodeを removeChild() することになります。

デベロッパーツールで挿入されている部分を見ても空白があるのかどうなのか判別できません

デベロッパーツールの 「Elements タブ」では 半角スペースの TextNode を目視で確認できないかもしれません。
ですので、「Console タブ」を使い、イベントリスナ内に console.log() などを挿し込んで、動的に変化したマークアップ構造を確認する手法を使うのが良いと思います。


jQuery / VanillaJS の混在について

jQuery を使う場合、Data API が確保するキャッシュ(メモリ領域)を考慮しなければなりませんので、混在させたる場合は $() の引数に渡すなどの jQuery オブジェクト生成時に特化し、DOM 操作は jQuery のAPIを使ったほうが安全です。

特に、jQueryプラグインを併用時は、DataAPIを利用されていることが多いので、メモリリークを避けるためにも、DOM操作は jQuery APIを利用してクリーンナップを自動化するべきです。

投稿2020/03/20 13:32

AkitoshiManabe

総合スコア5432

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

loup

2020/03/20 16:43

なるほど。そういうことだったんですね。appendChild()、removeChild()による半角スペースの追加削除を行うことができました。また、jQueryとJSの混在についても詳しくご説明ありがとうございます。ご指摘いただいた点に留意して進めていこうと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問