質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

657閲覧

vueでチェックボックスを使用して絞り込み機能を実装する方法がわからない

tomato01

総合スコア80

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/19 07:54

VueでチェックボックスによるORの検索機能を実装しました。
(機能:各都市にチェックを付け件数が増えていく)

そのチェックした件数に対して、チェックボックスによる絞り込み機能を実装していきたいと思っているのですがやり方がわかりません。

現状のコード

<div id="app"> <p>都市名を選択してください</p> <table class="table"> <tbody> <tr> <td> <input type="checkbox" v-model="show1" /> </td> <td>東京</td> </tr> <tr> <td> <input type="checkbox" v-model="show2" /> </td> <td>大阪</td> </tr> <tr> <td> <input type="checkbox" v-model="show3" /> </td> <td>名古屋</td> </tr> </tbody> </table> <p>特徴を選択してください</p> <div><input type="checkbox" v-model="show4" />居酒屋</div> <div><input type="checkbox" v-model="show5" />イタリアン</div> <div><input type="checkbox" v-model="show6" />ラーメン屋</div> <p>{{this.filteredList.length}}件</p> </div> <script src="https://unpkg.com/vue@2.5.17"></script> <script> var app = new Vue({ el: "#app", data: { dataList: [ { id: 121, city: "Osaka", preference: "1" }, { id: 123, city: "Fukuoka", preference: "1" }, { id: 425, city: "Osaka", preference: "1" }, { id: 645, city: "Tokyo", preference: "1" }, { id: 326, city: "Osaka", preference: "1" }, { id: 876, city: "Tokyo", preference: "1" }, { id: 456, city: "Osaka", preference: "2" }, { id: 335, city: "Osaka", preference: "2" }, { id: 471, city: "Tokyo", preference: "2" }, { id: 345, city: "Osaka", preference: "2" }, { id: 857, city: "Fukuoka", preference: "2" }, { id: 455, city: "Osaka", preference: "3" }, { id: 997, city: "Osaka", preference: "3" }, { id: 121, city: "Tokyo", preference: "3" }, { id: 115, city: "Osaka", preference: "3" }, { id: 668, city: "Fukuoka", preference: "3" } ], show1: false, show2: false, show3: false, show4: false, show5: false, show6: false }, computed: { filteredList: function() { // 絞り込み機能 var newList = []; for (var i = 0; i < this.dataList.length; i++) { var isShow = false; if (this.show1 && this.dataList[i].city == "Tokyo") { isShow = true; } if (this.show2 && this.dataList[i].city == "Osaka") { isShow = true; } if (this.show3 && this.dataList[i].city == "Fukuoka") { isShow = true; } // ここからのコードの記載がわからない // 下記のようにすると、特徴が何も選択されていないと件数が0件になってしまう if (!this.show4 && this.dataList[i].preference == "1") { isShow = false; } if (!this.show5 && this.dataList[i].preference == "2") { isShow = false; } if (!this.show6 && this.dataList[i].preference == "3") { isShow = false; } if (isShow) { newList.push(this.dataList[i]); } } return newList; } } }); </script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/03/19 08:07

都市の中でor,特徴の中でor,都市と特徴についてはandで良いのですか? また検索件数だけ更新すればよいのでしょうか?idとか表示しますか?
tomato01

2020/03/19 08:14

すいません追記をさせて頂きます。 「都市」選択のチェックボックス:OR検索 「特徴」選択のチェックボックス:AND検索 ※都市で選択をした表示結果もとに絞り込む形 検索件数だけ表示でidとかは表示しない予定です。
ku__ra__ge

2020/03/19 08:31

都市で選択をした表示結果もとに、チェックされている特徴のもので絞り込むことが要件なら「特徴が何も選択されていないと件数が0件になってしまう」のは正常な動作ではないでしょうか。 希望とする動作が仕様として拾い切れていないのでは?
yambejp

2020/03/19 08:40

特徴が一つもチェックがついていないときは0件で大丈夫ですか?
tomato01

2020/03/19 09:16

特徴が一つもチェックがついていないとき、選択件数を実際の件数で表示させたいです。尚、「特徴」チェックボックスをセレクトボックスに変更した場合は、思った動作ができていました。 今回のような機能を実装する場合、通常はどのような実装が使われるのでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんな感じですかね?

投稿2020/03/19 08:46

yambejp

総合スコア114779

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/03/19 08:46

filteredList: function() { return this.dataList.filter(x=>{ return ( this.show1 && x.city=="Tokyo" || this.show2 && x.city=="Osaka" || this.show3 && x.city=="Fukuoka" ) && ( this.show4 && x.preference=="1" || this.show5 && x.preference=="2" || this.show6 && x.preference=="3" ); }); }
tomato01

2020/03/19 09:12

ご回答を頂き誠にありがとうございます。 教えていただいたコードで「特徴のチェックボックスにチェックがついた状態の動作」としては正しくなったのですが、「都市」のどれかがチェックされ、かつ「特徴」のチェックが何もついていない場合、表示件数が0になってしまいます。(希望では都市だけチェックがついている時でも件数を表示させたいです。) すみません、私の考えていることは設計上不可能なのでしょうか。 (例えば、一度絞り込んだ結果を新しい配列にして絞り込みをかけるみたいなことで可能でしょうか)
yambejp

2020/03/19 09:20

なるほど、条件式をこうしてください this.show1 && x.city=="Tokyo" || this.show2 && x.city=="Osaka" || this.show3 && x.city=="Fukuoka" ) && ( this.show4 && x.preference=="1" || this.show5 && x.preference=="2" || this.show6 && x.preference=="3" || (!(this.show4 | this.show5 | this.show6))
tomato01

2020/03/19 09:54

教えていただいたコードで思った動きになりました!!ありがとうございます。 簡単にで結構なのでどういうような流れになっているのか教えて頂けますとありがたいです。 (自分でもコードは確認します)
yambejp

2020/03/19 10:25

都市の絞り込みはわかりますよね? それにand条件で特徴のorを絞り込んで 例外処理としてshow4,show5,show6の論理和をとってます つまりshow4-6の何かがtrueだったらtrue,全てがfalseだったらfalse その条件をnot(!)で引っ繰りかえして、show4-6にチェックがないときは trueになる・・・という流れです
tomato01

2020/03/19 11:33

とても勉強になりました!ありがとうございます。論理和の使い方など私はまだまだ知らないことだらけですのでさらに勉強していこうと思います。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問