質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

Q&A

解決済

1回答

3923閲覧

WPF ListView で一部のセル(カラム)のみ背景色できますか?

byori

総合スコア71

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

1グッド

0クリップ

投稿2020/03/19 04:04

ListView で下記のようにすると背景色が個別にせっとできていますが、行全体になっています。
これを特定のセルを指定することは可能でしょうか?

列1列2列3
WPF C# VS2015aaabbb

上記のようなとき 「aaa のみに背景色を指定する」という具合

C#

1 2 <Window.Resources> 3 <local:UserComment x:Key="comment"/> 4 5<StackPanel> 6 <ListView Margin = "8,0" x:Name="lvUsers" MouseMove="listView_MouseMove" BorderThickness="1" Height="485" Width="340" 7 ItemsSource="{Binding Source={StaticResource comment}}" ScrollViewer.VerticalScrollBarVisibility="Auto"> 8 <ListView.Resources> 9 <Style TargetType="{x:Type ListViewItem}"> 10 <Style.Resources> 11 <Style TargetType="{x:Type TextBlock}"> 12 <Setter Property="ToolTip" Value="{Binding Text, RelativeSource={RelativeSource Self}}" /> 13 <Setter Property="Background" Value="{Binding BkColor}"/> 14 <Style.Triggers> 15 <DataTrigger Binding="{Binding IsChecked, ElementName=check3}" Value="True"> 16 <!-- <Setter Property="FontWeight" Value="Bold" /> --> 17 <Setter Property="TextWrapping" Value="Wrap" /> 18 </DataTrigger> 19 <!-- <DataTrigger Binding="{Binding BkColor}" Value="Blue"> 20 <Setter Property="Background" Value="{Binding BkColor}"/> 21 </DataTrigger>--> 22 </Style.Triggers> 23 </Style> 24 </Style.Resources> 25 <Setter Property="Template"> 26 <Setter.Value> 27 <ControlTemplate TargetType="{x:Type ListViewItem}"> 28 <!-- まず、元の見た目を再現 --> 29 <GridViewRowPresenter /> 30 </ControlTemplate> 31 </Setter.Value> 32 </Setter> 33 </Style> 34 </ListView.Resources> 35 36 <ListView.ItemsPanel> 37 <ItemsPanelTemplate> 38 <StackPanel Orientation="Vertical" HorizontalAlignment="Center" /> 39 </ItemsPanelTemplate> 40 </ListView.ItemsPanel> 41 <ListView.View> 42 <GridView> 43 <GridViewColumn Header = "No" Width="30" DisplayMemberBinding="{Binding No}" /> 44 <GridViewColumn Header = "Name" Width="80" DisplayMemberBinding="{Binding Name}" /> 45 <GridViewColumn Header = "Data" Width="170" DisplayMemberBinding="{Binding Data}" /> 46 </GridView> 47 </ListView.View> 48 </ListView> 49</StackPanel>

C#

1 public class UserCommentMember 2 { 3 public string _no = string.Empty; 4 public string _name = string.Empty; 5 public string _data = string.Empty; 6 public string _bkColor = string.Empty; 7 } 8   : 9 public string BkColor 10 { 11 get { return comment._bkColor; } 12 set 13 { 14 if (value != comment._bkColor) 15 { 16 comment._bkColor = value; 17 NotifyPropertyChanged("BkColor"); 18 } 19 } 20 }
TN8001👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

これを特定のセルを指定することは可能でしょうか?

GridViewColumn.CellTemplateで変更することになります。

雑で申し訳ないですが、色の変更までの例です。

xml

1<Window 2 x:Class="Questions248072.MainWindow" 3 xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation" 4 xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml" 5 Title="MainWindow" 6 Width="800" 7 Height="450"> 8 <Grid> 9 <ListView ItemsSource="{Binding Users}"> 10 <ListView.Resources> 11 12 <ContextMenu x:Key="ContextMenu"> 13 <MenuItem 14 Click="MenuItem_Click" 15 Header="通常" 16 IsChecked="{Binding IsWhite, Mode=OneWay}" /> 17 <MenuItem 18 Click="MenuItem_Click" 19 Header="黄色" 20 IsChecked="{Binding IsYellow, Mode=OneWay}" /> 21 <MenuItem 22 Click="MenuItem_Click" 23 Header="" 24 IsChecked="{Binding IsRed, Mode=OneWay}" /> 25 </ContextMenu> 26 </ListView.Resources> 27 28 <ListView.ItemContainerStyle> 29 <Style TargetType="{x:Type ListViewItem}"> 30 <Setter Property="HorizontalContentAlignment" Value="Stretch" /> 31 <Setter Property="ContextMenu" Value="{StaticResource ContextMenu}" /> 32 </Style> 33 </ListView.ItemContainerStyle> 34 35 <ListView.View> 36 <GridView> 37 <GridViewColumn 38 Width="170" 39 DisplayMemberBinding="{Binding No}" 40 Header="No" /> 41 42 <GridViewColumn Width="80" Header="Name"> 43 <GridViewColumn.CellTemplate> 44 <DataTemplate> 45 <Border x:Name="bg" Margin="-6,0,-6,0"> 46 <TextBlock Margin="6,0,6,0" Text="{Binding Name}" /> 47 </Border> 48 <DataTemplate.Triggers> 49 <DataTrigger Binding="{Binding BkColor}" Value="Red"> 50 <Setter TargetName="bg" Property="Background" Value="Red" /> 51 </DataTrigger> 52 <DataTrigger Binding="{Binding BkColor}" Value="Yellow"> 53 <Setter TargetName="bg" Property="Background" Value="#FE0" /> 54 </DataTrigger> 55 </DataTemplate.Triggers> 56 </DataTemplate> 57 </GridViewColumn.CellTemplate> 58 </GridViewColumn> 59 60 <GridViewColumn 61 Width="80" 62 DisplayMemberBinding="{Binding Data}" 63 Header="Data" /> 64 </GridView> 65 </ListView.View> 66 </ListView> 67 </Grid> 68</Window>

cs

1using System.Collections.ObjectModel; 2using System.ComponentModel; 3using System.Runtime.CompilerServices; 4using System.Windows; 5using System.Windows.Controls; 6 7namespace Questions248072 8{ 9 public class User : INotifyPropertyChanged 10 { 11 public string No { get; set; } 12 public string Name { get; set; } 13 public string Data { get; set; } 14 public string BkColor { get => _BkColor; set => Set(ref _BkColor, value, null); } // 面倒なので全プロパティ発砲 15 public string _BkColor; 16 17 // 全くイケていないがコンバータを書くより手軽なので。。。 18 public bool IsRed => BkColor == "Red"; 19 public bool IsYellow => BkColor == "Yellow"; 20 public bool IsWhite => !IsRed && !IsYellow; 21 22 #region INotifyPropertyChanged 23 public event PropertyChangedEventHandler PropertyChanged; 24 protected bool Set<T>(ref T storage, T value, [CallerMemberName] string propertyName = null) 25 { 26 if(Equals(storage, value)) return false; 27 storage = value; 28 OnPropertyChanged(propertyName); 29 return true; 30 } 31 protected void OnPropertyChanged([CallerMemberName] string propertyName = null) 32 => PropertyChanged?.Invoke(this, new PropertyChangedEventArgs(propertyName)); 33 #endregion 34 } 35 36 public partial class MainWindow : Window 37 { 38 public ObservableCollection<User> Users { get; } 39 40 public MainWindow() 41 { 42 InitializeComponent(); 43 44 Users = new ObservableCollection<User> 45 { 46 new User{ No = "WPF C# VS2015", Name = "aaa", Data = "bbb", BkColor = "Red", }, 47 new User{ No = "WPF C# VS2017", Name = "aaa", Data = "bbb", BkColor = "Yellow", }, 48 new User{ No = "WPF C# VS2019", Name = "aaa", Data = "bbb", }, 49 }; 50 51 DataContext = this; 52 } 53 54 private void MenuItem_Click(object sender, RoutedEventArgs e) 55 { 56 if(sender is MenuItem menuItem) 57 { 58 if(menuItem.DataContext is User user) 59 { 60 switch(menuItem.Header) 61 { 62 case "通常": 63 user.BkColor = ""; 64 break; 65 case "黄色": 66 user.BkColor = "Yellow"; 67 break; 68 case "赤": 69 user.BkColor = "Red"; 70 break; 71 } 72 } 73 } 74 } 75 } 76}

アプリ画像

投稿2020/03/19 11:32

編集2023/07/21 09:04
TN8001

総合スコア9321

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

byori

2020/03/20 05:56

TN8001 さま、 GridViewColumn を下記のように変更することで実現しました。 ありがとうございます。 ```Xaml <GridViewColumn Width="80" Header="Name"> <GridViewColumn.CellTemplate> <DataTemplate> <Border x:Name="bg" Margin="-6,0,-6,0"> <TextBlock Margin="6,0,6,0" Text="{Binding Name}" /> </Border> <DataTemplate.Resources> <Style TargetType="{x:Type TextBlock}"> <Setter Property="Background" Value="{Binding BkColor}" /> </Style> </DataTemplate.Resources> </DataTemplate> </GridViewColumn.CellTemplate> </GridViewColumn> ``` 質問のタイトルと離れますが、可能でしたら下記のコードの働きを教えてください。 宣言の => と Set() ``` public string BkColor { get => _BkColor; set => Set(ref _BkColor, value, null); } // 面倒なので全プロパティ発砲 // 全くイケていないがコンバータを書くより手軽なので。。。 public bool IsRed => BkColor == "Red"; public bool IsYellow => BkColor == "Yellow"; public bool IsWhite => !IsRed && !IsYellow; : protected bool Set<T>(ref T storage, T value, [CallerMemberName] string propertyName = null) { if(Equals(storage, value)) return false; storage = value; OnPropertyChanged(propertyName); return true; } ```
TN8001

2020/03/20 06:56 編集

まず public bool IsRed => BkColor == "Red"; は public bool IsRed { get { return BkColor == "Red"; } } と全く同じ意味です。いろいろなところで=>による短縮表記ができるようになっています。 VisualStudioであればドライバーアイコン([Alt]+[Enter]もしくは[Ctrl]+[.])で相互変換できます。 https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/csharp/programming-guide/classes-and-structs/properties このあたりを見てください。 次にSet()ですが、 WPFに必須のINotifyPropertyChangedはご存じでしょうか? ご存じなければ良記事がいっぱいあるので一通り目を通してください。 実コードではPrismやReactivePropertyを利用したりするでしょうが、 回答コードは単独で確認しやすいよう自前実装することも多いです。 SetProperty()メソッドになっていることが多いですが、長いので私はSet()にしています。 簡単に説明すると、 1. ListViewのコンテキストメニューでMenuItem_Clickを呼ぶ 2. BkColorプロパティを何かに変える 3. プロパティのセッターでSet()メソッドを呼ぶ 4. Set()メソッドで値を変えつつPropertyChangedイベントを発砲する 5. xamlのバインドの仕組みでPropertyChangedイベントがあった場合、自動的に反映されるようになっている 6. 結果ListViewの色が変更される という感じです。定型コードなので流れがわかっていれば十分だと思います。 プロパティを変えるだけでViewも変更されるのが、MVVMの気持ちのいいところです^^
byori

2020/03/20 09:04

ご丁寧な説明ありがとうございます。 よく見かけるサンプルと異なる表現でしたのでコードは実行できるのですが意味がよくわかりませんでした。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問