質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

6804閲覧

パワーポイントのvbaで指定範囲内の位置にある画像などを調べ表示したい。

meron

総合スコア10

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2016/01/16 09:34

質問宜しくお願いします。
パワーポイントの指定範囲内の画像やテキストの
大きさ情報をメッセージボックスで表示したいです。

例えば画面左上端がX0Y0位置とすると、
X0Y0~x270y270をコードで指定しておくと、
その範囲に一部分でも入っている画像やテキストの
高さと幅を習得し、
メッセージボックスで1つ目のサイズは縦○横○2つ目のサイズは縦○横○など表示される様にしたいです。

そうする場合はx0y0からxに1ずつ足してx270までクリックするといった様に、
x0y0~x270y0
x0y1~x270y1
x0y2~x270y2


x0y270~x270y270
といった様にクリックするのかと思ったのですが実現する方法が思い浮かびません。
もうしわけないのですが詳しい方良い方法がありましたらどのようなコードにすれば良いかご教示お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ExcelVBAer

2016/01/16 09:50

Excel等に一覧を出力する方法が多いように思われますが 何の為にメッセージボックスで表示する必要があるのでしょうか?
meron

2016/01/16 12:19

コメントありがとうございます。 パワーポイント内の画像を把握し、その後範囲内の対象のもののサイズを手動か自動で制御するものを作りたいと考えています。 他の方法を考えたのですが、 x0y0の座標からx270y270までのサイズの四角形のオートシェイプを一時的に作り、その四角刑に重なった画像やコメントを調べる方法はできないかと思いました。
meron

2016/01/16 12:34

気にかけて頂いてコメント下さったのですが、他の方から回答があったのでそちらを参考にさせて頂く事にしました。コメントありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

まず、スライド1のすべてのシェイプ位置とサイズは次のコードで取得できます。

lang

1Sub sample() 2 Dim s As Shape 3 For Each s In ActivePresentation.Slides(1).Shapes 4 Debug.Print s.Top, s.Height, s.Left, s.Width 5 Next 6End Sub

所定の位置に収まっているかどうかの判定は次の記事を参考にしてください。
http://thom.hateblo.jp/entry/2015/12/23/152551

Excelですが、概ね似たような処理です。

一旦すべてのシェイプをCollectionに格納し、所定の範囲外のものをRemoveすれば、あとはそれらを出力するだけです。

投稿2016/01/16 12:17

thom.jp

総合スコア686

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問