質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

3回答

1522閲覧

全天球イラストを共有したい

hinokent_shiga

総合スコア4

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/19 01:41

前提・実現したいこと

全天球イラストを共有したいです。
Exif Fixerの使い方、もしくはそれ以外に全天球画像を共有する方法、メタデータを埋め込む方法があれば教えていただきたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

Exif Fixerでメタデータを埋め込もうとしたのですが、 できているかどうか分からないです。 facebookやlineで共有できないです。

該当のソースコード

申し訳ありません。初心者すぎて分からないです。

試したこと

Exif Fixerの使い方を見ると、EquirectangularでAdd Metadataを押して完了だと書いてあったのですが、
画像を読み込んだ瞬間にCylindricalに変わります。
それでAdd Metadataを押しても完了していないのでしょうか。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

macOS Sierra バージョン10,12,6

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/03/19 01:51

タグ「HTML」との関連性が今一つわかりません。質問本文に具体的に記載いただけますか? それか要件をもう少し具体的に説明してもらえれば適切なタグが提案できるかもしれません
hinokent_shiga

2020/03/19 04:05

タグ付けしないと投稿できなかったのですが、何をタグ付けすればいいのか分からないのでHTMLにしました。 具体的には私の知識ではこれが限界です。 試したことも調査したことも、これが全部です。 知恵袋も、私が質問したことです。
hinokent_shiga

2020/03/19 04:07

逆に、何の情報があればご回答いただけるのか、教えていただけたら幸いです。。 全天球イラストをSNSなどに共有できればどんな方法でもいいのですが。。
m.ts10806

2020/03/19 04:59

>何をタグ付けすればいいのか分からないので 回答者は基本的に自身が得意とする、または回答可能なタグをお気に入りにいれて見ているので、適切なタグがつけられていないと回答可能な人の目にとまらないということになります。 もし、タグ一覧で検索してもないようでしたら、タグの追加要請を運営に送ってください。 https://teratail.com/tags >知恵袋も、私が質問したことです。 マルチポストは非推奨ですので、ガイドラインにそって適切な対応をしてください。 https://teratail.com/help#posted-otherservice お話を聞いた感じ、そもそもプログラミングに関係ないのでは? その全天球イラストとやらがどういう状態で在るのか知らないですが、SNSに普通に直接PCなどからアップするとかではダメですか?そのSNSが対応してるかどうかにもよるとは思いますが(Facebookでは知人がそれっぽいのを投稿していたのを見たことがあります)
kyoya0819

2020/03/19 05:49

結局のところは全天球イラストの情報や、どういうものを使ってどこにどうやって送りたいのかが不明瞭です。
hinokent_shiga

2020/03/19 06:28

SNSに360度画像?全天球イメージ?(なんと呼べばいいのか分からない)として認識されるように投稿したいということでした。 LINEでも360度画像と認識されるようにしたいです。 メタデータというものを画像に埋め込みなどをしないといけないと調べたら出てきたんですが、この場合はプログラミングとは関係ないのでしょうか。。
hinokent_shiga

2020/03/19 06:33

マルチポストというものがあるんですね。 申し訳ありません。知らなかったです。 知恵袋では回答が全くなかったので、もっと詳しい方々がいる場所の方がいいのかと思ってこちらにたどり着きました。 失礼しました。
m.ts10806

2020/03/19 06:33

質問は編集できます。 コメントするたびに現在の本文から離れていってるように思います。 今のところ私の感覚ではプログラミングとは関係ないように思います。 LINEなりなんなり投稿先のSNSのドキュメントを探したほうが良いです。 (ついでに既に書いたように、サービス自体が対応してないとただの静止画かそもそも画像とすら認識されない可能性もありますので、調べてください)
hinokent_shiga

2020/03/19 06:38

LINEでもフェイスブックでも360度画像の表示はできます。 それはわかっているのですが、ただ画像を投稿しても360度画像と認識されません。 その認識をされるには画像にメタデータを埋め込まないといけないみたいなんですが、 その方法がExifFixerというソフトで、でもそれを使っても認識されないのでどうしたものかと思っていました。 一度質問を編集しますね!
m.ts10806

2020/03/19 06:42

というより編集されたとして、「プログラミングに関係ない」というところは動きそうにないので(あくまでソフトの使い方、SNSの使い方に終始している)、知恵袋の方に戻られたほうが良いのではないでしょうか。 しいてなら、「そのソフトで出力する画像がそのSNSに対応しているか」を調べること、および「そのSNSに対応している画像を出力するソフト」を探す 方向にシフトされたほうが良さそうです
hinokent_shiga

2020/03/19 06:48

かしこまりました。 ここは私のくる場所ではなかったですね。。 失礼しました。 皆様ありがとうございました。
m.ts10806

2020/03/19 06:50

折角登録したわけですし、プログラミングに関する問題が出たときにまた利用されたら良いかと思います。 あくまで本件が関係なかっただけです。
Lhankor_Mhy

2020/03/19 08:38

調べて回答してみたものの、お帰りになった後でしたか……
guest

回答3

0

全天球イラストを共有したいです。

Exif Fixerでメタデータを埋め込もうとしたのですが、

できているかどうか分からないです。
facebookやlineで共有できないです。

検索してみたら Python で 全天球情報(Photo Sphere XMP)のメタデータを埋め込むツールを作成された方がいますが、このような話ですか?

全天球イラストを“360度画像”と識別させるJPEGセグメント(APP1-XMP)の埋め込み方

とむりやりプログラムに関連付けて回答。

投稿2020/03/19 07:16

編集2020/03/19 07:17
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

調べてみました。

全天球イラストを“360度画像”と識別させるJPEGセグメント(APP1-XMP)の埋め込み方 - Qiita
THETA Sのサンプルの静止画像(.jpg)のメタデータをパースしてみた - Qiita

とのことでしたので、Exif Fixer をダウンロードしてデータを作成し、バイナリエディタで中身を見てみたところ、元データになかったhttp://ns.adobe.com/xap/1.0/という文字列が存在しました。

なので、メタデータが追加されているかどうかについては、作成後のデータをバイナリエディタで開いて先述の文字列を検索してみる、というのはいかがでしょうか。
あるいは簡易的にdiffを取ってみるという手段でもとりあえず何かわかることがあるかもしれません。

投稿2020/03/19 08:35

Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

全天球イラスト

ZIP形式か何かに圧縮してしまえば、たいていどこのSNSでも送れます。
もし、おくれないSNSならそこら辺のZIPのurl共有サービスかなんかを使って共有すればよいと思いますが、流失とかの責任は私は知りません。

投稿2020/03/19 05:50

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hinokent_shiga

2020/03/19 06:29

ご回答ありがとうございます! 共有という言葉の使い方が間違っていたのかもしれません。 申し訳ありません。 360度画像として認識されるようにしたいということです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問