Flutterド素人です。
Flutterでアプリを開発しており、以下画像のようなレイアウトを組みたいと考え、試行錯誤しております。
画像に手書きしたとおり、格子状にタイルのようなものを配置し、そのタイルには画像とテキスト(画像中ではImageとTitleとしています)を(恐らくColumnで)配置します。タイルの数はFirestoreに登録したドキュメントの数分になります(登録した分だけ増えていく予定です)。
このようなレイアウトを考えている中で、以下のような実装を考えています。
- 格子状のレイアウトはGridView.builderで組む
- 各タイルはGridViewのitemBuilderに、Firestoreから取得した各ドキュメントから取り出したImage(String型のURLなのでHTTP Getが別途、必要)とTitle(String型)をContainerに配置して渡す
のような流れかと思うのですが、ググって調べてみると、Firestoreからドキュメントを取得してタイル状に表示する実装はStreamBuilderを使う方が良いようにも思え、また、StreamBuilderを使う場合、StreamBuilderで非同期に取得した各ドキュメントを随時、Containerに配置して表示し、且つ、Imageも非同期でgetするような処理が必要かと思いますが、私にはかなり複雑な処理に思え、実装が進んでいないのが現状です。
もしサンプル実装など踏まえ、部分的にでもご教示いただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。