質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

解決済

5回答

2113閲覧

centOS8をVMwareにインストールしたが、外部ネットワークに接続出来ない。

kkkkk123

総合スコア13

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/18 07:54

編集2020/03/18 08:38

下記の状況です。
正しくルーティング出来てない気がしますが、
何をすればいいでしょうか?

$ ping www.yahoo.co.jp ping: www.yahoo.co.jp: 名前またはサービスが不明です $ ping 183.79.250.251 PING 183.79.250.251 (183.79.250.251) 56(84) bytes of data. /sbin/ifconfig ens32: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500

環境
CentOS-8.1.1911-x86_64
VMware vSphere

やったこと
・firewall停止
・SELinuxの無効化
・ifcfg-***ファイルのONBOOT=yesに変更

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

over

2020/03/18 08:15

vSphereかPlayerなのかでアプローチが大分違います。使用している仮想化ソフトウェアの正式名称を記載すればより良い回答が得られると思います。
nanami12

2020/03/18 08:20

/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfghogehoge 中のONBOOT=yes にしてますか?
kkkkk123

2020/03/18 08:21

ONBOOT=yesにしています
sage

2020/03/18 09:16

ens32のネットワーク定義(/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens32)を提示してください。 また、ネットワーク環境を提示してください。 ONBOOT=yesに設定しているのにNICがupしてこないというのは定義が間違っている可能性が高いです。
kkkkk123

2020/03/18 09:31

TYPE=Ethernet PROXY_METHOD=auto BROWSER_ONLY=no BOOTPROTO=dhcp DEFROUTE=yes IPV4_FAILURE_FATAL=no IPV6INIT=no IPV6_AUTOCONF="yes" IPV6_DEFROUTE="yes" IPV6_FAILURE_FATAL="no" IPV6_ADDR_GEN_MODE="stable-privacy" NAME=ens32 UUID=*********************************** DEVICE=ens32 ONBOOT=yes PAC_URL=http://hoge.hoge/hoge IPV6_PRIVACY="no" HWADDR=**:**:**:**:**:**
sage

2020/03/18 09:40

それでifupしてもIPアドレスが表示されないのですか? DHCPサーバー側で制限をかけていないですか?
over

2020/03/19 00:04

> ホストOS側から、2行目のIPアドレスにpingを投げると返ってきます。 ホストOSから操作しているとのことですが、vSphereのCLIを操作しているということですか? また、ご質問者様環境にDHCPサーバは存在しているのでしょうか? 存在していない場合、IPリソースの受託は期待できないので、静的にIPを設定する必要があります。
guest

回答5

0

自宅で下記の構成だと仮定して
(internet) - [router] - (lan) - [VMware vSphere] - (virtual lan(仮想スイッチ)) - [CentOS]

正しいipアドレスが設定されているか
正しいルーティングが設定されているか(routerがdefault gatewayの想定)
NICがLinkUpしているか
lanの接続性は確認できているのか(routerへのpingの応答はあるか)
正しいdnsサーバが指定されているか(routerのipを指定することでdnsリレーする想定)
dnsによる名前解決できるか(dig www.yahoo.co.jpでipアドレスを得られるか)
internetへ接続できるか

とinternetへアクセスするための機能を順番に確認すればいいのではないですか。

(この辺の情報を掲載してもらえれば解決方法も提示できますが、何もないので具体的な解決案を回答できません)

投稿2020/03/18 08:48

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

プロキシの設定をfirefoxからおこなったら、接続できるようになりました。
お手数おかけしました。

投稿2020/03/23 08:31

kkkkk123

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ルーター、ホスト、ゲストを含むネットワーク構成図を書き、各NICのIPアドレスを書けば、ゲストからルーターへ接続できていないので、外部に接続できないと分かるはずです。ゲストからルーターへ接続してください。
(分からなければ書いたものを提示してください。ネットワークを知っている人が見れば分かります)

投稿2020/03/19 10:57

sage

総合スコア1216

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

これまで議論にもならず、提示してこなかった部分が間違っている可能性が高いです。調べて、修正すれば動くようになるはずです。
これまで提示するように依頼されたが提示不要(または隠蔽すべき)と思った部分を早期に提示していれば解決は早かったと思います。

投稿2020/03/18 11:10

sage

総合スコア1216

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

ip addrコマンドでNICが有効になっているか、確認してください。
有効になっていなければ、有効にしてください。

投稿2020/03/18 08:10

sage

総合スコア1216

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kkkkk123

2020/03/18 08:28

有効になっています
sage

2020/03/18 08:32

有効と判断した理由は? (結果を明示してください) 無効だからpingに応答がないのでは?
kkkkk123

2020/03/18 08:40 編集

/sbin/ifconfig ens32: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500 こちらから判断しています
sage

2020/03/18 08:49

それだけだと定義があるだけで、有効にはなっていません。
over

2020/03/18 09:06

「有効」ってどういう意味合いで使っているのでしょう? ifconfigでインターフェースの情報が表示され、かつステータスが「UP」となっているのでenableにはなっていると思いますが・・・ ifconfigで表示されているのがご質問者様が提示されているものだけであれば、疑うべきはIPの設定がされているか否かではないでしょうか?
sage

2020/03/18 09:33

ifup ens32をやって、ifconfigにNICのIPアドレスが表示されるようになったら、外部ネットワークに接続できるようになっていると思います。ただ、ONBOOT=yesを指定しているにも関わらず、upしてこないので、ifupしてもIPアドレスは表示されないでしょう。 IPアドレスが表示されないのならばネットワーク定義が間違っている可能性が高いです。
kkkkk123

2020/03/18 09:36

/sbin/ifconfigコマンドでは、 2行目 inet *.*.*.* 3行目 inet6 aaaa::~ のように表示されています
sage

2020/03/18 09:43

2行目のIPアドレスの値は正当なものですか?
kkkkk123

2020/03/18 09:49

ホストOS側から、2行目のIPアドレスにpingを投げると返ってきます。 確認方法は正しいでしょうか?
sage

2020/03/18 10:49 編集

その状態で外部にアクセスできないなら、正しくないです。あなたが正しいと思っているものを全て疑ってください。何かが誤っているから外部にアクセスできないのです。
sage

2020/03/18 10:53

あなたに倣い、こちらも手の内を晒すのを止めます。解決は急がないですから。自分を疑い、誤っている可能性があるものを示してください。こちらで理解できる範囲でゆっくりと対応します。
yukky1201

2020/03/18 16:12 編集

質問者側では判断・解釈せずに以下のように事実をそのまま記載していただくのが一番正確な情報です。 最初の回答のコマンド確認はこのように回答してもらうのがベストです [root@localhost ~]# ip addr 1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000 link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00 inet 127.0.0.1/8 scope host lo valid_lft forever preferred_lft forever inet6 ::1/128 scope host valid_lft forever preferred_lft forever 2: enp0s3: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000 link/ether 08:00:27:5d:77:5e brd ff:ff:ff:ff:ff:ff inet 10.0.2.15/24 brd 10.0.2.255 scope global noprefixroute dynamic enp0s3 valid_lft 86389sec preferred_lft 86389sec inet6 fe80::60b1:7101:95ca:2883/64 scope link noprefixroute valid_lft forever preferred_lft forever
kkkkk123

2020/03/19 02:23

$ ip addr 1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000 link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00 inet 127.0.0.1/8 scope host lo valid_lft forever preferred_lft forever inet6 ::1/128 scope host valid_lft forever preferred_lft forever 2: ens32: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state UP group default qlen 1000 link/ether 00:0c:29:bf:4a:31 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff inet 172.27.58.150/24 brd 172.27.58.255 scope global dynamic noprefixroute ens32 valid_lft 85823sec preferred_lft 85823sec inet6 fe80::20c:29ff:febf:4a31/64 scope link valid_lft forever preferred_lft forever 3: virbr0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc noqueue state DOWN group default qlen 1000 link/ether 52:54:00:02:8e:f5 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff inet 192.168.122.1/24 brd 192.168.122.255 scope global virbr0 valid_lft forever preferred_lft forever 4: virbr0-nic: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc fq_codel master virbr0 state DOWN group default qlen 1000 link/ether 52:54:00:02:8e:f5 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff こちらです
kbabags

2020/03/19 02:41

・デフォルトゲートウェイにPing は通りますか?yahooやgoogle へのtraceroute の結果も教えてください。 ・vSphere ということは、Workstation ではなくESXi 上にVM が存在しているという認識ですか?仮想スイッチの設定のスクリーンショットを見せてください。
kkkkk123

2020/03/19 02:48

$ ping 172.27.58.1 PING 172.27.58.1 (172.27.58.1) 56(84) bytes of data. 64 bytes from 172.27.58.1: icmp_seq=1 ttl=255 time=0.788 ms 64 bytes from 172.27.58.1: icmp_seq=2 ttl=255 time=1.08 ms
yukky1201

2020/03/19 07:40

下記のコマンドを実行して結果を貼ってください nmcli con show ens32 | grep ipv4
kkkkk123

2020/03/19 08:49

$ nmcli con show ens32 | grep ipv4 ipv4.method: auto ipv4.dns: -- ipv4.dns-search: -- ipv4.dns-options: -- ipv4.dns-priority: 0 ipv4.addresses: -- ipv4.gateway: -- ipv4.routes: -- ipv4.route-metric: -1 ipv4.route-table: 0 (unspec) ipv4.routing-rules: -- ipv4.ignore-auto-routes: いいえ ipv4.ignore-auto-dns: いいえ ipv4.dhcp-client-id: -- ipv4.dhcp-timeout: 0 (default) ipv4.dhcp-send-hostname: はい ipv4.dhcp-hostname: -- ipv4.dhcp-fqdn: -- ipv4.never-default: いいえ ipv4.may-fail: はい ipv4.dad-timeout: -1 (default)
yukky1201

2020/03/19 10:05

DHCPで172.27.58.*を払い出される環境で使用されているようですね。 そこがインターネットに接続できる環境かどうか確認してみてください。
sage

2020/03/20 13:27

overさん 有効/無効はNICがupしているか、downしているかの意味で使っています。 onboot=yesとしており、通常はupするのに、たまにupしていなかったことがあります。 (その状態でもコマンドでup可能だったので、チェックしてupするスクリプトを埋め込みました)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問