質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

3回答

2695閲覧

ubuntu openstack 再インストール失敗します。

sakamo2

総合スコア37

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

1クリップ

投稿2016/01/16 06:14

ubuntu openstack 再インストール失敗します。
OSは、ubuntu 14.04です。

こちらのサイトを参考にさせていただきopenstackをインストールしておりました。
https://github.com/ytooyama/ubuntu-openstack-installer/blob/master/UbuntuOpenStackInstaller-single.md

1回目のインストール完了後Dashboardの画面まで表示できていたのですが、ubuntuのサーバーのIPをDHCPから固定IPに変更しOS再起動したあとからDashboardが表示されなくなりました。

$ sudo vi /etc/network/interfaces

# The loopback network interface auto lo iface lo inet loopback # The primary network interface auto em1 iface em1 inet static address 192.168.0.196 network 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.0.255 gateway 192.168.0.1 dns-nameservers 8.8.8.8

そこでopenstack再インストールを実行していますが失敗ます。
どなたかアドバイスいただけませんでしょうか。
どうぞ宜しくお願い致します。

以下実行内容とです。

sudo openstack-install -u
sudo rm -Rf .cloud-install/
sudo apt-get install -y openstack
sudo openstack-install --openstack-release kilo

イメージ説明

インストール実行時にできたログファイルの中身です。
ログファイル.cloud-install/commands.log


[INFO: 01-16 14:29:04, openstack-install:226] Starting OpenStack Installer v0.99.27
[INFO: 01-16 14:29:04, openstack-install:227] Start command: ['/usr/bin/openstack-install', '--openstack-release', 'kilo']
[INFO: 01-16 14:29:04, openstack-install:238] Creating juju directories: /home/username/.cloud-install/juju
[INFO: 01-16 14:29:06, openstack-install:292] Running Kilo release
[INFO: 01-16 14:29:15, utils.py:756] pollinate: sudo su - -c 'pollinate -q -r --curl-opts "--user-agent uoi/8f7793b9-7ce7-4849-b9f2-08a1b2de721e/IS"'
[DEBUG: 01-16 14:29:16, utils.py:614] ssh keys exist for this user, they will be used instead.
[DEBUG: 01-16 14:29:16, single.py:83] Found proxy info: False/False
[INFO: 01-16 14:29:16, single.py:114] Prepared userdata: {'extra_sshkeys': ['ssh-rsa AAAAB3NzaC1yc2EAAAADAQABAAABAQDZDK6ZquSom/lkmq4J1GFqhka1c8k8QbEyydIBTPBGK0OCdbGaPMs/Y97DJKaBcgcDd3jN/Y6D42JJQ3dFpQJ239gJcVpDJv3HeS2ug/mm4sLaJMHayurnnOTYNP15Nug8S5hXbRIBrJ5Etv3CB1eInija6lWsv7MKFWSPqxjuT8OBqC1sJTdY+S+9oY46ju+U68hX0cBjmqbUALXGs4jVoJrAvBCxT149Uqbc3jD0nL1WPlG3R1uj/Jjvi8xIufN5NTAzsv/yPh1jSWbGEN8Wm8Qd0Kmlo3RRN95eJQNowCjmtt/lgUzxkA0e1t1KFy9df+MCQG9eSkTfH3+B/RUh username@ubuntu\n'], 'topcontainer_type': 'lxc', 'seed_command': ['env', 'pollinate', '-q', '--curl-opts', '-k']}
[INFO: 01-16 14:29:16, single.py:380] Setting permissions for user username
[DEBUG: 01-16 14:30:34, single.py:329] Waiting for cloud-init status result
[ERROR: 01-16 14:34:47, single.py:354] Container cloud-init finished with errors: ['('seed_random', ProcessExecutionError("Unexpected error while running command.\nCommand: ['env', 'pollinate', '-q', '--curl-opts', '-k']\nExit code: 1\nReason: -\nStdout: ''\nStderr: ''",))']
[ERROR: 01-16 14:34:47, gui.py:267] A fatal error has occurred: Top-level container OS did not initialize correctly.

[DEBUG: 01-16 14:34:47, error.py:35] showing error view for: Top-level container OS did not initialize correctly.
[ERROR: 01-16 14:36:45, ev.py:130] Exception in ev.run():
Traceback (most recent call last):
File "/usr/share/openstack/cloudinstall/ev.py", line 128, in run
self.loop.run()
File "/usr/lib/python3/dist-packages/urwid/main_loop.py", line 278, in run
self._run()
File "/usr/lib/python3/dist-packages/urwid/main_loop.py", line 376, in _run
self.event_loop.run()
File "/usr/lib/python3/dist-packages/urwid/main_loop.py", line 1326, in run
self._loop.run_forever()
File "/usr/lib/python3.4/asyncio/base_events.py", line 276, in run_forever
self._run_once()
File "/usr/lib/python3.4/asyncio/base_events.py", line 1172, in _run_once
handle._run()
File "/usr/lib/python3.4/asyncio/events.py", line 120, in _run
self._callback(*self._args)
File "/usr/lib/python3/dist-packages/urwid/raw_display.py", line 393, in <lambda>
event_loop, callback, self.get_available_raw_input())
File "/usr/lib/python3/dist-packages/urwid/raw_display.py", line 493, in parse_input
callback(processed, processed_codes)
File "/usr/lib/python3/dist-packages/urwid/main_loop.py", line 403, in _update
self.process_input(keys)
File "/usr/lib/python3/dist-packages/urwid/main_loop.py", line 503, in process_input
k = self._topmost_widget.keypress(self.screen_size, k)
File "/usr/share/openstack/cloudinstall/gui.py", line 136, in keypress
return super().keypress(size, key)
File "/usr/lib/python3/dist-packages/urwid/container.py", line 1128, in keypress
return self.body.keypress( (maxcol, remaining), key )
File "/usr/lib/python3/dist-packages/urwid/decoration.py", line 836, in keypress
return self._original_widget.keypress((maxcol,), key)
File "/usr/lib/python3/dist-packages/urwid/container.py", line 1587, in keypress
key = self.focus.keypress(tsize, key)
File "/usr/lib/python3/dist-packages/urwid/decoration.py", line 621, in keypress
return self._original_widget.keypress(maxvals, key)
File "/usr/lib/python3/dist-packages/urwid/container.py", line 1587, in keypress
key = self.focus.keypress(tsize, key)
File "/usr/lib/python3/dist-packages/urwid/wimp.py", line 535, in keypress
self._emit('click')
File "/usr/lib/python3/dist-packages/urwid/widget.py", line 463, in _emit
signals.emit_signal(self, name, self, *args)
File "/usr/lib/python3/dist-packages/urwid/signals.py", line 264, in emit
result |= self._call_callback(callback, user_arg, user_args, args)
File "/usr/lib/python3/dist-packages/urwid/signals.py", line 294, in _call_callback
return bool(callback(*args_to_pass))
File "/usr/share/openstack/cloudinstall/ui/views/error.py", line 66, in cancel
raise SystemExit("Install exited because of error.")
SystemExit: Install exited because of error.
[INFO: 01-16 14:36:45, utils.py:57] Cleanup, saving latest config object.


気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

固定IPに変更した為に表示されなくなったのでしたら、その原因を突き止めないと同じ事になると思います。
「4-1 iptablesを設定」のIPアドレスは192.168.0.196に変更されましたか?

投稿2016/01/16 14:27

Ken.sakanakana

総合スコア1768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

当方もUbuntuでは構築していないので参考までに。。。
(当方はCentos上にPackstackで試験環境作ってます)

もともとのダッシュボードが表示されなくなったのは
Ken.sakanakana
さんがご指摘されているように「4-1 iptablesを設定」のアドレス変更がもれているのではと
思われますがいかがでしょうか。

また、再インストールの失敗ですが、この
Top-level container OS did not initialize correctly.
は、LXCコンテナーのインストール時にインターネット接続が上手くいってないと起こるらしいという記事を見ました。
固定IPでのインターネットアクセスが可能か確認していただくのが近道かもしれません。

・環境は初期化した状態でやり直されていますか?
⇒こういうときは面倒ですが0ベースでやり直したほうがいいかもしれません。
・固定IPアドレスに変更したまま再インストールを試みていますか?
⇒DHCPを固定IPに変更した以降、Ubuntuからインターネットへのアクセスはできていますか?
DHCPで取得していたときのIPアドレスはいくつでしょうか。

以下は個人的なコメントですので解決に関するものではありません。
個人的にはLibertyやMitakaが使えるCentOS環境のほうが最近はリード気味な気がするので、Ubuntuで構築することが目的ではないのでしたら、CentOS+Packstackのほうがお手軽な気がします。

投稿2016/06/10 16:26

SeijiSato

総合スコア35

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakamo2

2016/06/11 14:00

コメントありがとうございます。実際はcentos を使うことの方が多いです。アドバイス頂いたとおり0ベースからcentos で立ち上げ直してみようと思います。 ありがとうございます。
guest

0

自分もopenstackを構築していました。
(私も過去にopenstackについてteratailで質問しておりますので参考になったら幸いです。)
ただやり方が違いますので参考になるかどうかはわかりません…
コンポーネント一つ一つインストールして設定しています。

恐らくですが、dhcpの時のIPアドレスが記録されたのではないでしょうか?
DHCPは時間が過ぎると新しいIPアドレスになってしまいダッシュボードには入れません。
固定IPに変えたらそれこそIPアドレスが変わってしまいます。

自信はないですが、私のやり方だと各コンポーネントの設定ファイルは/etc/[コンポーネント名]/[コンポーネント名].confにあります。そこでアドレスの指定がありますので、そこを適切な設定で変更したら治ると思います。(構築のやり方が違いますので自信はないです。)

投稿2016/02/18 11:08

編集2016/02/18 11:13
mint.cherry

総合スコア284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問