質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

1735閲覧

openCV

Suginori1996

総合スコア24

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/16 03:21

###赤と青を検出するプログラムを作っています.
c++で写真から赤と青を検出するプログラムを作っています.
実行したところ以下のようなエラーが出ました.
どうやら取り込む画像の位置を指定しなければならないようですが,フルパスでの実行方法がわかりません.
場所はローカルディスクC:の一番上に入っています.
初歩的な質問ですが,ご協力お願いします.

###エラーメッセージ
ハンドルされない例外が発生しました

###ソースコード
//#include <stdafx.h>
#include <opencv2\highgui\highgui.hpp>
#include <opencv2\imgproc\imgproc.hpp>

using namespace cv;

int main(int argc, char* argv[])
{
//-----------------原画像----------------------
Mat src_image = imread("C:\IMG_2941.JPG");
namedWindow("原画像");
imshow("原画像", src_image);

int width = src_image.cols; int height = src_image.rows; //--------HSV擬似画像への変換------------------ Mat hsv_image; cvtColor(src_image, hsv_image, CV_BGR2HSV); uchar hue, sat, val; Mat red_image = Mat(Size(width, height), CV_8UC1); Mat blue_image = Mat(Size(width, height), CV_8UC1); for (int y = 0; y < height; y++) for (int x = 0; x < width; x++) { //---------------H,S,Vへの分解----------- hue = hsv_image.at<Vec3b>(y, x)[0]; sat = hsv_image.at<Vec3b>(y, x)[1]; val = hsv_image.at<Vec3b>(y, x)[2]; //----------------赤の検出--------------- if ((hue < 8 || hue > 168) && sat > 100) red_image.at<uchar>(y, x) = 0; else red_image.at<uchar>(y, x) = 255; //----------------赤の検出--------------- if ((hue < 97 || hue > 117) && sat > 100) blue_image.at<uchar>(y, x) = 0; else blue_image.at<uchar>(y, x) = 255; } namedWindow("赤検出画像"); imshow("赤検出画像", red_image); namedWindow("青検出画像"); imshow("青検出画像", blue_image); waitKey(0); destroyAllWindows(); return 0;

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

C/C++言語の文字列で\マークはエスケープ文字です。例えば"\n"などと書いて改行文字にするでしょう?
つまり、\マークとその直後の文字で特定の文字へ変換されます。
もし、\マークを書きたい時は、\と書けば良いです。
"C:\IMG_2941.JPG"ではなく、"C:\\IMG_2941.JPG"とすればよいです。

投稿2016/01/16 03:34

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問