質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

9021閲覧

LaravelでSQLSTATE[42S22]がでる

yor13

総合スコア8

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/16 20:08

編集2020/03/16 20:10

環境

Laravel 5.8
Windows
MySQL

エラー内容

Illuminate \ Database \ QueryException (42S22)
SQLSTATE[42S22]: Column not found: 1054 Unknown column 'user_id' in 'field list' (SQL: insert into players (name, money, user_id, updated_at, created_at) values (test, 10000, 1, 2020-03-16 19:14:41, 2020-03-16 19:14:41))
Previous exceptions
SQLSTATE[42S22]: Column not found: 1054 Unknown column 'user_id' in 'field list' (42S22)

###試したこと
データベースを新規作成
テーブルを新規作成
プロジェクトを新規作成
キャッシュクリア

###個人的見解
一番最初、aプロジェクトで上記のエラーが出ました。
aプロジェクトではuser_idカラムを使っていました。ネットを見るとMySQLの問題であることがわかりuser_idカラムがないテーブルの新規作成などをしましたが問題解決はしませんでした。どこかにキャッシュが残っているのかと思い、キャッシュクリアをしてもダメでした。

そこでcプロジェクトを新規作成して、同時に新しいデータベース、ユーザー、テーブルを作りました。もちろんenvファイルは新しいDB、ユーザーに対応するように編集しました。ですが、また上記のエラーが出ました。

個人的意見としては、ソースコードの問題ではなく、MySQLの問題だと思っています。
下記に、一応ソースコードを載せておきます。

コード

//D:\c\database\migrations\2020_03_16_190902_create_players_table.php <?php use Illuminate\Support\Facades\Schema; use Illuminate\Database\Schema\Blueprint; use Illuminate\Database\Migrations\Migration; class CreatePlayersTable extends Migration { /** * Run the migrations. * * @return void */ public function up() { Schema::create('players', function (Blueprint $table) { $table->bigIncrements('id'); $table->string('name'); $table->integer('money'); $table->timestamps(); }); } /** * Reverse the migrations. * * @return void */ public function down() { Schema::dropIfExists('players'); } }
//D:\c\app\Player.php <?php namespace App; use Illuminate\Database\Eloquent\Model; class Player extends Model { protected $fillable = [ 'name', 'money', ]; }
//D:\c\app\User.php <?php namespace App; use Illuminate\Notifications\Notifiable; use Illuminate\Contracts\Auth\MustVerifyEmail; use Illuminate\Foundation\Auth\User as Authenticatable; class User extends Authenticatable { use Notifiable; /** * The attributes that are mass assignable. * * @var array */ protected $fillable = [ 'name', 'email', 'password', ]; /** * The attributes that should be hidden for arrays. * * @var array */ protected $hidden = [ 'password', 'remember_token', ]; /** * The attributes that should be cast to native types. * * @var array */ protected $casts = [ 'email_verified_at' => 'datetime', ]; public function player(){ return $this->hasOne('App\Player'); } }
//D:\c\app\Http\Controllers\Auth\RegisterController.php <?php namespace App\Http\Controllers\Auth; use App\User; use App\Player; use App\Http\Controllers\Controller; use Illuminate\Support\Facades\Hash; use Illuminate\Support\Facades\Validator; use Illuminate\Foundation\Auth\RegistersUsers; class RegisterController extends Controller { /* |-------------------------------------------------------------------------- | Register Controller |-------------------------------------------------------------------------- | | This controller handles the registration of new users as well as their | validation and creation. By default this controller uses a trait to | provide this functionality without requiring any additional code. | */ use RegistersUsers; /** * Where to redirect users after registration. * * @var string */ protected $redirectTo = '/home'; /** * Create a new controller instance. * * @return void */ public function __construct() { $this->middleware('guest'); } /** * Get a validator for an incoming registration request. * * @param array $data * @return \Illuminate\Contracts\Validation\Validator */ protected function validator(array $data) { return Validator::make($data, [ 'name' => ['required', 'string', 'max:255'], 'email' => ['required', 'string', 'email', 'max:255', 'unique:users'], 'password' => ['required', 'string', 'min:8', 'confirmed'], ]); } /** * Create a new user instance after a valid registration. * * @param array $data * @return \App\User */ protected function create(array $data) { $user = User::create([ 'name' => $data['name'], 'email' => $data['email'], 'password' => Hash::make($data['password']), ]); $user->player()->create([ 'name' => $data['name'], 'money' => 10000, ]); return $user; } }

MySQL

1playersテーブル 2+------------+---------------------+------+-----+---------+----------------+ 3| Field | Type | Null | Key | Default | Extra | 4+------------+---------------------+------+-----+---------+----------------+ 5| id | bigint(20) unsigned | NO | PRI | NULL | auto_increment | 6| name | varchar(255) | NO | | NULL | | 7| money | int(11) | NO | | NULL | | 8| created_at | timestamp | YES | | NULL | | 9| updated_at | timestamp | YES | | NULL | | 10+------------+---------------------+------+-----+---------+----------------+

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/03/16 20:17

>個人的意見としては、ソースコードの問題ではなく、MySQLの問題だと思っています。 その根拠を記載いただけますか? あくまでLaravel側が欲しているカラムが整備できてないだけのように思います(または、Laravel側で”id”を見に行くように設定が正しくできてない)
yor13

2020/03/16 20:19

プロジェクトを新規作成してもエラーが出たからです
m.ts10806

2020/03/16 20:25

では、playersテーブルのidカラムをあえてuser_idという名前にするとどうですか?
yor13

2020/03/16 20:32

エラーが出ませんでした 問題なくplayersテーブルにデータが入りました
m.ts10806

2020/03/16 20:33

了解です。ただ、それがやりたいことではないと思うので、回答しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

「おそらく」ですが、分かりました。

Userモデルに下記の記述があります。

public function player(){

return $this->hasOne('App\Player'); }

1対1でリレーションが貼られてます。
ということはPlayerテーブルにもリレーションの向き先である「user_id」が必要です。

Eloquentはリレーションの外部キーがモデル名に基づいていると仮定します。この場合自動的にPhoneモデルはuser_id外部キーを持っていると仮定します。この規約をオーバーライドしたければ、hasOneメソッドの第2引数を指定してください。

MySQL側の問題かどうかというと微妙なところですが、そもそものDB設計が間違っているということになりますね(Laravelの思想に沿ってない)。

投稿2020/03/16 20:32

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yor13

2020/03/16 20:37

申し訳ないですが、具体的なコードを載せてもらえますか?
yor13

2020/03/16 20:38

自分の理解力がないせいか、言っていることがわかりません。
m.ts10806

2020/03/16 20:41

解決にはコードは不要ですが、「リレーション」に関する理解が必要です。 まず聞きたいのが今回の設計として「UserテーブルとPlayerテーブルをつなげたい」ですか? Userモデルのplayerメソッドを設置した意図を確認しています。
yor13

2020/03/16 20:44

そうです。 Userテーブルにはユーザーの個人情報を入れて、Playerテーブルにはユーザーのゲームデータを入れます。 基本的にはPlayerテーブルを使うということです
m.ts10806

2020/03/16 20:52 編集

なるほど。playerテーブルを参照するときに名称はuserテーブルから取ってくるなど、といった使い方を想定しているわけですね。 Laravelの機能で隠ぺいされますが、例えばデータ取得の際にSQL的にはこういう風に組むことになります。 select p.*,u.name as user_name from player p inner join user u on u.user_id=p.user_id; つまり、playerテーブルにuserテーブルにつなぐ為のカラムが必要になります(それが「リレーション」)。 で、設計上は混乱を防ぐために同じ名称にすることが望ましいとされ、Laravelでもデフォルトは同じカラム名になることが想定されて動作しているので、今回のエラーが起きているということになります。 なので、解決のためにやることは 「Playerテーブルにuser_idを追加すること」です。 (あとできればplayerテーブルの”id”も”player_id”としたほうが今後の拡張性の良さにもつながると思います)
yor13

2020/03/16 20:57

public function player(){ return $this->hasOne('App\Player', 'id'); } このように第2引数を加えても、エラーが解消されました。 つまりidカラムがリレーションということです。 これではダメですか?
m.ts10806

2020/03/16 21:07

設計次第ですけど、idカラムはあくまでplayerテーブルのidであって、userテーブルのリレーションになってはよろしくないと思います。 例えuserテーブルにデータ追加時にplayerテーブルが追加され、1対1で更新されるとしても、別カラムで管理すべきかと思います。 「エラーが出ない手法」より「設計」で考えてください。playerテーブルがどのようなタイミングで追加され、更新されるのか。
yor13

2020/03/16 21:13

リレーションの理解が深まりました。 わざわざ回答していただきありがとうございました。 ベストアンサーにさせていただきます。
m.ts10806

2020/03/16 21:18

解決されたようで何よりです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問