質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

2272閲覧

[Unity] Android端末で動画をストリーミング再生したい。

kawasita

総合スコア38

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/16 12:08

前提・実現したいこと

Unityを使って、Android端末でWeb上の動画ファイルをストリーミング再生したいです。

Unity標準の「VideoPlayer」ではAndroid端末で、Web上のファイルを再生できないと聞いた為、Asset「Easy Movie Texture」を使用しての再生を試みました。
しかし、PC上では再生されましたが、Android端末で動作せずエラーが発生します。

PCでは動画がストリーミング再生される為、ビルドの設定等に不備があるのではと思っています。

Android端末でWeb上の動画ファイルのストリーミング再生を行ったことのある方が
おられましたら、どうがご教示お願い致します。

該当のソースコード

using UnityEngine; using System.Collections; public class Test : MonoBehaviour { public MediaPlayerCtrl m_srcVideo; void Start () { m_srcVideo.OnVideoError += OnError; m_srcVideo.Load ("http://xxxxxxxx/movie.mp4"); m_srcVideo.Play(); } void OnError(MediaPlayerCtrl.MEDIAPLAYER_ERROR errorCode, MediaPlayerCtrl.MEDIAPLAYER_ERROR errorCodeExtra) { Debug.Log($"errorCode = {errorCode}, errorCodeExtra = {errorCodeExtra}"); } }

Asset「Easy Movie Texture」を使用して、Web上の動画ファイルをロード・再生し、エラーイベントが発生した場合は、ログを出力しています。

http://xxxxxxxx/movie.mp4」をロードした際は、以下のエラーとなります。
errorCode = MEDIA_ERROR_UNKNOWN, errorCodeExtra = -2147483648

http://xxxxxxxx/movie.m3u8」をロードした際は、以下のエラーとなります。
errorCode = MEDIA_ERROR_UNKNOWN, errorCodeExtra = MEDIA_ERROR_IO

試したこと

EasyMovieTextureのマニュアルにならい、「Project Settings ⇒ Player ⇒ OtherSettings」より以下を設定しています。

「Graphics APIs」を「OpenGLES2」
「Internet Access」を「Require」
「Write Permission」を「External(SDCard)」

PC上では動作していますので、URL・パス等に誤りはないと思われます。
また、同一ファイルをStreamingAssetsから読み込み再生した場合には、Android端末で再生できますので、再生可能なMP3ファイルであると思われます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

 Unityのバージョン: 2018.4.17f1
EasyMovieTextureのバージョン: 3.77
確認端末: HUAWEI nova lite 3(Android9)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。
私も同様の現象で困っていましたが、どうやらTarget API Level28(Android 9.0)だと再生されないようで、26(Android 8.0)に下げることで映るようになりました。
ご参考になれば幸いです。

投稿2020/03/25 08:33

編集2020/03/25 09:50
shiroizu4423

総合スコア11

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問